Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Образование

Детский сад

Спасибо большое за оперативный ответ. Я письменно обращусь за предоставлением места в сад в администрацию московского района, и если все таки получу отказ, то сразу обращусь в ваш адрес.

М.А.Р.22 августа 2013 г. 19:13

Спасибо уважаемый Маргинал!Буду отстаивать права своего ребенка. Возить ребенка из Московского во Фрунзенский район будет очень проблематично. Да и в московском районе мы уже стоим давно на очереди и у нас есть все шансы попасть в 3 года в сад, в отличие от фрунзенского и адмиралтейского.

М.А.Р.22 августа 2013 г. 19:16

У волшебника Маргинала все по-честному, все без обмана.

Вы все правильно излагаете.

Вместе с тем, рекомендую по средствам сего замечательного сайта, незамедлительно подать обращение Уполномоченному.

Как неоднократно отмечал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин «Считаю, что нужно серьезно ускорить решение проблемы. Нельзя заставлять семьи с детьми бесконечно, порой безрезультатно, ждать. Это, в конечном счете, становится ограничением в развитии демографических программ».

....22 августа 2013 г. 20:30

Здравствуйте. Я тоже обращаюсь по вопросу непредоставления места в детский сад, ввиду отсутствия мест. У меня 2 вопроса:

1. Заявка на поступление в ДОУ была мною подана за 1,5 года до планируемой даты поступления. Сейчас ребенку 2 года 3 мес. Вопрос в следующем: при подаче завлечения в дет. сад есть графа "Предпочтения". Я написала сад, в к-й предпочтительно попасть, но, разумеется, подразумевалось, что мне подойдет и любой другой сад, ведь графа называется "Предпочтения", а не "сад, в который вы становитесь на очередь". Сегодня была в РОНО и там, когда я получила отказ, мне показали номер моей очереди в один-единственный сад, к-й был указан в предпочтениях. Мне посоветовали дописать остальные сады, куда мне бы хотелось попасть (т.е. все сады в округе), и сообщили, что туда в очередь я становлюсь только в данный момент, т.е. в самом конце очереди. Вопрос в том, существует ли единая очередь в сад, или все записываются только по предпочтениям, в указанный сад? И если все-таки существует единая очередь, то насколько правомерна информация, данная мне сотрудником РОНО. И что теперь делать?

2. Второй вопрос: несколько соседей с детьми одного возраста с моим ребенком, подавших заявку на полгода позже меня, получили место в саду, в этом же районе. Каким тогда образом движется очередь? Причем одни из них в итоге отказались от места в этом году...

annare23 августа 2013 г. 23:36

Здравствуйте!Также хотела бы задать вопрос о предоставлении места в детский сад. Живем мы в Крассносельском районе. В очереди стоим уже второй год.Указывала несколько садов. Я безработная,муж гражданин Укрины,сами понимаете, иностранцам сложно устроится на хорошую,оплачиваемую работу в России.Доход в семье естественно НИКАКОЙ! Мне срочно нужно идти работать,что хоть как-то кормить и содержать ребенка..Ситуация очень плохая,а с садами еще хуже!!! Не знаю уже что и делать! Подскажите пожалуйста,что я могу сделать в этой ситуации?

Таня131125 августа 2013 г. 17:07

Дорогие Дамы!

В связи с сохраняющейся напряженной обстановкой в отдельных районах Санкт-Петербурга с обеспечением детей дошкольного возраста местами в детских садах, боюсь что ответы на поставленные Вами вопросы, не помогут Вам обрести место в детском саду.

Вместе с тем, нарушение прав в этой части может быть восстановлено посредством Вашего обращения в компетентные органы с просьбой о проведении проверки правомерности распределения мест в детских учреждениях и соблюдения установленной очередности, либо путем оспаривания действий (бездействий) администрации района, связанных с отсутствием обоснования отказа в предоставлении Вашим несовершеннолетним детям места в детском саду.

Помимо прочего, Вы вправе обратиться в суд, ввиду того, что место в детском саду не предоставлено по настоящее время, что влечет нарушение конституционного права ребенка на общедоступность и бесплатность дошкольного образования, а также ведет к нарушению прав матери ребенка, так как она не может реализовать конституционное право на труд, а именно распорядиться своей способностью к труду и получать вознаграждение за труд.

К сожалению, (предполагаю), суд установит, что в каждом из указанных учреждений в очереди перед Вами состоят на учете дети, родители которых обладают правом первоочередного зачисления в дошкольное учреждение, дети, родители которых имеют преимущественное право зачисления в дошкольное учреждение, и дети, родители которых подали заявление ранее Вас.

В соответствии с частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации, гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Согласно статье 18 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Вместе с тем, все гарантированные Конституцией Российской Федерации права должны осуществляться гражданами с соблюдением принципа, установленного статьей 17 Конституции Российской Федерации Российской Федерации, которая гласит, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Реализация Ваших конституционных прав на получение Вашими детьми дошкольного образования должна осуществляться с соблюдением указанного принципа, и в частности, такая реализация прав не должна нарушать прав других детей, поставленных на очередь ранее Вас, либо имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление места в дошкольных образовательных учреждениях.

Также необходимо учитывать, что превышение количества воспитанников в детских учреждениях более установленных норм приведет к нарушению требований "Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений СанПиН 2.4.1.1249-03, которыми определено допустимое количество детей в группах. Прием в ДОУ детей свыше установленных предельных норм повлечет нарушение условий лицензии, и, как следствие, применение установленных санкций к ДОУ вплоть до приостановления деятельности детского учреждения.

Несмотря на вышеизложенное, Вы вправе подать Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге соответствующие заявление, так как считаю (а по понедельникам я обычно противоречу сам себе), что отсутствие мест в дошкольных образовательных учреждениях это проблемы государства, отдельно взятого субъекта Российской Федерации, главы района Санкт-Петербурга, но не Ваши.

И соответственно, мои умозаключения могут не совпадать с мнением беспорно Уважаемых сотрудников аппарата Уполномоченного.

....26 августа 2013 г. 09:35

Здраствуйте!!!у меня сложилась следующая ситуация,заведующая детского сада,который мы посещаем уже два года,грозит тем что отчислит моего ребенка если я не предоставлю ей регистрацию до определенного числа,в том году была та же ситуация,я предоставила ей регистрацию в срок который она установила,но в этом году у меня нет данной возможности по некоторым причинам,я попросила подождать месяц,на что она сказала что это не её проблемы.Сад в красносельском районе,я из Великого Новгорода,в Спб проживаю уже 9 лет,жильё снимаю,что делать и куда обращаться?!

Наталья

Natalia26 августа 2013 г. 15:31

Уважаемая Annare! Согласно Порядку комплектования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования прием ребенка осуществляется во все образовательные учреждения, подведомственные администрации района Санкт-Петербурга.

Для решения данного вопроса Вы можете обратиться в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, направив письменное обращение с изложением ситуации, либо Вы можете подать заявление, воспользовавшись сервисом данного сайта - кнопка справа на главной странице сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, обязательно приложив отказ администрации района по месту жительства.

Социальный отдел26 августа 2013 г. 15:53

Уважаемая Таня!

К сожалению, несмотря на принимаемые меры, очередь в дошкольные образовательные учреждения в Санкт-Петербурге сохраняется и будет ликвидирована ориентировочно к 2015 году.

В Вашей ситуации по вопросу устройства ребенка в детский сад рекомендуем обратиться с письменным заявлением к главе администрации Красносельского района, изложив все уважительные обстоятельства для принятия решения (возраст ребенка, Ваше место работы, материальное положение Вашей семьи и другие).

В случае необходимости, за содействием в решении данного вопроса Вы можете обратиться с заявлением к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге, приложив ответ администрации района.

Социальный отдел26 августа 2013 г. 15:53

Уважаемая Natalia! Для правовой оценки ситуации рекомендуем Вам записаться на прием к специалистам правового отдела аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Социальный отдел26 августа 2013 г. 15:54

а как поступить пока я не попаду к специалисту,чтобы мой ребенок не потерял место в саду?!

Natalia26 августа 2013 г. 16:13

Уважаемая Natalia! Заведующая ГБДОУ не может отчислить воспитанника без письменного согласия родителя (законного представителя).

Социальный отдел26 августа 2013 г. 16:30

спасибо!

Natalia26 августа 2013 г. 16:31

а как я могу записаться к специалисту правового отдела?!и по какому адресу можно подъехать?!

Natalia26 августа 2013 г. 16:35

Спасибо! А скажите пожалуйста, адрес для отправления писем Уполномоченному это spbdeti@mail.ru? Просто, если отправлять письмо с сайта, нет возможности прикрепить файл (скан документа)

annare26 августа 2013 г. 17:24

Разъясняю, что в соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации № 5242-1 от 25.06.1993 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

В соответствии с законодательством Российской Федерации право граждан на образование не подлежит ограничению на основании регистрации по месту жительства. Статьей 43-ей Конституции Российской Федерации провозглашено право каждого на образование. Статьей 5 Закона Российской Федерации «Об образовании» гарантируется право на образование независимо от места жительства: а именно:

Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Российское законодательство не допускает дискриминации по признаку места жительства детей и их родителей, то есть отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в дошкольное учреждение и отчисления из него.

Помимо прочего, статьей 2 Протокола № 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещен отказ от предоставления права на образование.

Ранее Рособрнадзор обращал внимание руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации, муниципальных органов управления образованием, образовательных учреждений на неправомерность включения в перечень документов, представляемых при приеме детей в образовательное учреждение, справки о регистрации в органах внутренних дел и наличия гражданства Российской Федерации и просил принять меры по недопущению на территории Российской Федерации подобных нарушений международного и российского законодательства учреждениями образования и органами управления образованием. На основании вышеизложенного, Вы вправе отправить заведующую детским садом в колыбель китайской поэзии, известной миру своей причудливостью, красотой, опасностью и величественностью, на гору Кху Ям.

....26 августа 2013 г. 17:46

Уважаемые заявители! Записаться на прием Вы можете, воспользовавшись сервисом данного сайта - кнопка справа на главной странице сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге или по телефону 576-70-00. Заявление с приложением документов Вы можете направить на электронную почту по адресу: spbdeti@mail.ru .

Социальный отдел26 августа 2013 г. 18:04

Скажите пожалуйста, в какой форме нужно писать заявление главе администрации,есть ли какой-нибудь шаблон или образец,и куда его нужно отправлять,кидать?

Таня131126 августа 2013 г. 23:29

Уважаемая Татьяна! Вы можете направить заявление на имя главы администрации Красносельского района в произвольной форме, указав все обстоятельства и причины, свидетельствующие о необходимости предоставления места в детском саду Вашему ребенку. Заявление можно направить по адресу: ул. Партизана Германа, д. 3, Санкт-Петербург, 198329.

Социальный отдел27 августа 2013 г. 14:46

annare

Если нет мест в д.с.

Скажите пожалуйста, а если подать заявку в другой район (отличный о места проживания, но расположенный не очень далеко), мы остаемся на очереди в наш район? И если да, то каков порядок действий? просто еще раз заполнить форму на сайте с заявкой в новый район? И продолжать ходить в РОНО...

annare29 августа 2013 г. 23:36

Страница:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  |  предыдущая следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00