Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Образование

Детский сад

Согласно ст. 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. В связи с этой нормой, прежде всего, необходима запись о получении дошкольного воспитания и обучения, общего образования. Если в ИПР будет внесена запись о том, в какой форме, какой организации и при каких условиях ребенку необходимо получать дошкольное воспитание и образование, общее образование, то отказать в приеме в соответствующее образовательное учреждение, изменить условия получения образования иные организации не вправе.

8 октября 2011 г. 10:43

Бывает, что в организации, указанной в ИПР исполнителем реабилитационного мероприятия, ребенка отказываются принять на реабилитацию либо, немного позанимавшись, отказываются работать с ребенком. В таких случаях со стороны специалистов или администрации начинаются разговоры о том, что с таким ребенком, как наш, специалисты работать не могут, что у организации отсутствует возможность обеспечить ребенку реабилитационные мероприятия в необходимой ему форме и т. п. В ответ на это терпеливо и доброжелательно объясняем сотрудникам реабилитационной организации, что реабилитация ребенка осуществляется в соответствии с ИПР, которая обязательна для исполнения всеми органами и организациями, тем более — той реабилитационной организацией, которая указана в ИПР в качестве исполнителя. При необходимости обращаемся к руководителю реабилитационной организации и объясняем то же самое. Если, вопреки всем нашим стараниям, администрация организации на диалог не идет, требуем (как и всегда в аналогичных случаях), предоставить отказ в письменной форме. Независимо от того, предоставили ли нам отказ в письменной форме, обращаемся с жалобой в орган социальной защиты населения (Приложение 14).

8 октября 2011 г. 10:47

Если получаем отрицательный ответ от органа социальной защиты населения или ответ отсутствует, а со стороны администрации реабилитационной организации продолжаются требования о прекращении занятий или ребенка фактически не допускают на занятия, или издан приказ об отчислении ребенка, — нам остается 2 варианта. Мы можем обратиться к уполномоченному по правам человека, в прокуратуру или в суд — либо обратиться за реабилитационными услугами в иную организацию, в том числе негосударственную, с возможностью последующей компенсации расходов (см. раздел «4. Обращаемся за реабилитационными услугами для ребенка в организацию, которую мы выбрали сами»).

8 октября 2011 г. 10:47

При недостаточном качестве услуг возможны два варианта.

а) Условия проведения и требования к реабилитационным мероприятиям, осуществляемым реабилитационной организацией, не соответствуют требованиям ИПР ребенка

Например, в ИПР записано: «Логопедическая помощь. Занятия 2 раза в неделю по 35 минут», а специалист реабилитационной организации проводит занятия 2 раза в неделю по 10 минут. В этом случае стоит обратиться непосредственно к специалисту, который занимается с ребенком, и узнать его мнение о возможности проведения занятий в соответствии с ИПР. Надо стремиться всеми силами обрести взаимопонимание со специалистом, работающим с ребенком, — это в интересах нашего ребенка.

8 октября 2011 г. 10:49

Если все же конструктивного диалога со специалистом не получается, то обращаемся к администрации реабилитационной организации с заявлением, в котором излагаем проблему и просим проводить занятия в соответствии с ИПР, которая согласно статье 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» является обязательной для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

8 октября 2011 г. 10:50

Администрация реабилитационной организации может отказать в изменении условий проведения реабилитационных мероприятий, мотивируя свой отказ, например, отсутствием у организации ресурсов для предоставления помощи в том объеме, который предусмотрен ИПР. В таком случае обращаемся в государственный (муниципальный) орган, являющийся учредителем реабилитационной организации, например, департамент социальной защиты населения или департамент образования. Наше обращение должно включать информацию о ребенке, о содержании его ИПР, о реабилитационных мероприятиях, которые проводит реабилитационная организация, и именно нас не устраивает. Суть обращения: наш ребенок нуждается во том, что соответствии с ИПР в определенном объеме реабилитационных услуг; реабилитационная организация такой объем предоставить не может; в связи с этим мы просим содействовать в обеспечении исполнения ИПР ребенка, которая согласно статье 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

8 октября 2011 г. 10:51

Следует однозначно понять, что мы вправе выбирать реабилитационную организацию, в которой ребенок будет получать реабилитационные услуги. В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» ИПР (как целиком, так и отдельные ее пункты, в том числе, исполнитель) имеет для инвалида рекомендательный характер: инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации.

8 октября 2011 г. 10:53

В соответствии с пунктом 12 Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) реализацию ИПР осуществляют организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, учреждения государственной службы реабилитации инвалидов, негосударственные реабилитационные учреждения, образовательные учреждения. Часть 3 статьи 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» говорит о том, что ИПР содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

8 октября 2011 г. 10:53

Осознание родителями своих прав и обязанностей по обеспечению непрерывного процесса образования и реабилитации детей с особенностями развития прежде всего поможет нашим детям. Этот процесс должен проходить в рамках действующего законодательства в атмосфере толерантности и сотрудничества с представителями различных государственных и негосударственных структур. Наше общество и наши законы меняются, меняется и отношение к особым детям. Сотрудничество компетентных специалистов различных государственных структур и представителей родительских ассоциаций и неправительственных организаций способствует созданию качественных законодательных решений.

8 октября 2011 г. 10:57

ДА! вы правы, чтобы бороться с такими заболеваниями нужно сотрудничество,но сейчас в садике все заняты бумажками-жаль сейчас как раз идет период адаптации.Вместе с замученным персоналам страдают и ребята (((

Олеся8 октября 2011 г. 11:41

не ищите виновных в сложившейся ситуации, вся проблема в незнании своих прав и обязанностей. А персоналу тоже нужно разьяснить, что такое ИПР. Да и родителя многие незнают. Проблема в нехватки информации и эта вина адмиистрации.

8 октября 2011 г. 12:44

Очень хочется попросить кого-то уже закрыть коментарии.

Даже официальный ответ никого не удовлетворяет. В ТАКОМ споре истина не родится.

Ольга9 октября 2011 г. 16:43

Хочется высказать мнение про 44 детский сад города Колпино! Мы водим свою дочку туда уже третий год в ортопедическую группу. В этом саду работают не просто высококвалифицированные специалисты, а Люди с большой буквы этого слова! Нашей дочке оказывается там всё необходимое лечение: осмотр специалистов, занятия с логопедом (причем при необходимости даже индивидуальные), массаж и физиопроцедуры 2 раза в год! Отношение персонала к детям в этом саду просто замечательное, каждому ребенку уделяется должное внимание! Дочка с радостью бежит каждый день в группу и вечером рассказывает, какие новые интересные занятие они делали вместе с воспитателями! Поэтому, хочется сказать, что все вышесказанное про садик № 44 мягко говоря не правда. Тем более, если человек знает про садик только по наслышке, сам никогда не ходил туда, он не может объективно рассуждать, уж тем более не имеет морального права клеветать на заведующую и персонал!

Анастасия11 октября 2011 г. 11:17

Никто и ничего и не говорил о персонале плохово- я так понимаю и проблема не в ортопедической группе! Я тоже вожу ребенка в этот сад и у меня тоже есть вопросы с которыми я не могу обращаться к заведующей и что то от нее требовать и просить смысла не вижу, так как она состоит в МПК, а это чревато очень большими последствиями для родителей и их деток, поэтому молчим...Присоединюсь к хорошим отзывам о саде в целом и в очередной раз повторюсь- персонал очень добрый, отзывчивый и работают в очень трудной обстановке- перегружены основательно...

С уважением к персоналу садика, некто..!

некто11 октября 2011 г. 13:02

еще одна рекомендация родителям: если в ИПР ребенка записаны, например, логопедические занятия, указан их исполнитель, но отсутствуют какие либо записи об условиях занятий, то целесообразно проконсультироваться у иного специалиста (эксперта), не представляющего организацию-исполнителя ИПР по этому реабилитационному мероприятию. Берем у эксперта письменные рекомендации о необходимости ребенку занятий определенной продолжительности и периодичности (эксперт может указать и другие особенности проведения занятий для конкретного ребенка). И далее подаем заявление в бюро МСЭ, составившее ИПР ребенку, с просьбой уточнить условия проведения логопедической помощи, включенной в ИПР, и включить в ИПР ребенка условия о продолжительности и периодичности занятий и другие условия

В течение месяца бюро МСЭ обязано дать письменный ответ. Если бюро МСЭ дало отрицательный ответ или ответ отсутствует по истечении месяца, мы оказываемся в ситуации, описанной в подразделе «1. В ИПР должны быть включены необходимые ребенку реабилитационные мероприятия и технические средства реабилитации», что и определяет наши последующие действия.

Надеюсь, вам - родители, поможет моя рекомендация.

11 октября 2011 г. 16:27

http://www.osoboedetstvo.ru/rights/idprav-t/f...

11 октября 2011 г. 17:07

уважаемые форумчане, надеюсь и эта ссылка даст ответ на многие вопросы родителей. С уважением, сторонний наблюдатель.

11 октября 2011 г. 17:30

уважаемые, не удаляйте ссылку: http://dp.17ya.ru/?p=3233

сдесь много полезной информации для родителей.

11 октября 2011 г. 18:51

еще одна полезная ссылка для вас родители: http://otsyideti.org.ru/go.asp?view=coord

это центр в Санкт-Петербурге "Отцы и дети"

12 октября 2011 г. 12:09

Санкт-Петербург:

СПб общественный фонд помощи детям с особенностями развития «Отцы и дети». — Казанская (Плеханова) ул., 5. — тел. 571-74-06. — e-mail fond@otsyideti.org.ru. — http://www.otsyideti.org.ru

Институт психотерапии и консультирования «Гармония». — ул. Гастелло, 9. — тел. 371-82-20

12 октября 2011 г. 12:15

Страница:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  |  предыдущая следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00