Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Образование

Детский сад

Уважаемая АлександраЛ!

Если отказ связан с отсутствием вакантных мест, это законное основание.

Социальный отдел26 декабря 2016 г. 10:23

Мне озвучивают, что отказ связан с тем, что там дети 2013, а мы начало 2014. Понятно, что с местами сейчас везде плохо. Самое простое, это озвучить именно этод аргумент. Но я получила льготу и хочу ею воспользоваться, кстати, освободив местечко для нуждающихся в районе Пионерской.

АлександраЛ26 декабря 2016 г. 13:21

Уважаемая АлександраЛ!

Если предложения вариантов обучения ребенка со стороны администрации района отсутствуют или не устраивают по каким-либо причинам, родители несовершеннолетних в целях защиты их прав могут обращаться в конфликтную комиссию, которая в соответствии с п.1.11 Порядка комплектования воспитанниками государственных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, утвержденного распоряжением Комитета по образованию от 03.02.2016 № 273-р, создается в администрации района.

Кроме того, родители имеют право в случае, если предлагаемые конфликтной комиссией решения не соответствуют тем требованиям, которые семья считает обязательными для образовательного маршрута ребенка, обратиться в судебные инстанции в соответствии с Кодексом административного судопроизводства.

Социальный отдел26 декабря 2016 г. 14:24

Спасибо, бем действовать дальше.

АлександраЛ26 декабря 2016 г. 23:36

Здравствуйте! 27 ноября 2016 гола встали на очередь в детский сад Невского района (по месту проживания), со временем планы поменялись и планируется переезд в Ленинградскую область в г.Кировск. Как быть в такой ситуации? Нужно ли заново подавать заявление в г.Кировске или можно будет по факту переезда перевестись? Очень надеемся на ответ т.к. телефон МФЦ Лен области постоянно занят, дозвониться невозможно к сожалению.

Кошелева13 января 2017 г. 01:32

Уважаемая Кошелева!

Вы переезжаете в другой регион РФ. Вам необходимо заново подать документы.

Социальный отдел13 января 2017 г. 10:26

Здравствуйте, прошу помощи. Прописаны в области. Младшего сына в мае 2015 г. поставили на очередь в садик г.Пушкин (старший сын тоже воспитанник этого сада). В этом году ребенку в августе исполнится 3 года. Согласно новому закону о комплектовании, нашу кандидатуру будут рассматривать только с сентября. Как быть? Если обратиться к администрации области,то получается дети будут ходить в 2 разных садика?

Rose S.13 января 2017 г. 12:54

Уважаемая Rose S.!

Рекомендуем Вам зарегистрироваться по месту проживания семьи.

Социальный отдел13 января 2017 г. 14:15

Здравствуйте! я одинокая мать, моему ребенку в сентябре 2017 года будет 3.2. При постановке ребенка на очередь в МФЦ меня уверили, что мне предоставляется льгота при устройстве ребенка в детский сад, и что моя очередь будет льготной. Номера были 2, 3 и 5. Сейчас позвонив в МФЦ я узнала, что мне нужно доказывать трудную жизненную ситуацию и что я в общей очереди 56, 37 и 31. Я не уверена, что успею собрать все документы и справки, так как мне объяснили, что процесс длительный. А также мне заявили, что даже если я принесу справки, то они не смогут меня переставить, так как у меня заявление старого образца. Должны ли были меня уведомить об изменениях в законе и что моя очередь передвинулась? Если я вставала на очередь тогда, когда была эта льгота, то не имею ли я право сохранить эту льготную очередь?

Нина Q17 января 2017 г. 12:25

Уважаемая Нина Q!

Об изменениях в законодательстве информируют на официальных сайтах органов власти, публикуя документы, регламентирующие тот или иной процесс. Подтверждение льготы - обязанность гражданина, в случае отсутствия подтверждающих документов воспользоваться льготой нельзя.

Социальный отдел17 января 2017 г. 15:03

Здравствуйте!

Ребенку 4 года. Средняя группа детского сада (по определенным причинам не могу назвать его номер). В группе есть мальчик который постоянно бьет и душит детей. Дети из-за него не хотят ходить в детсад. Мой сын научился давать сдачу и у нас вроде бы проблема перестала стоять остро. Но в прошлом году этот ребенок разбил другому голову так что не могли остановить кровь 3 часа. А совсем недавно, под новый год нанес новой девочке сотрясение мозга. Мама мальчика агрессора является активисткой родительского комитета и поэтому пользуется лояльностью заведующей. Заведующая придерживается политики умалчивания и тихого "решения" подобных инцидентов (это только те что мне открылись. есть справки и заявления на имя заведующей). Прошлую ситуацию со сбором подписей у всех родителей так обставили и запарафинили, что подписалось чуть больше половины группы -остальные были не в курсе. Ситуацию с сотрясением тоже пытаются скрыть. Родители потерпевшей девочки не заявляли в полицию, так как хотели разобраться без скандала и без уголовного преследования воспитателей, которые сами заложники этой ситуации. Собрали родительский комитет. Родители мальчика агрессора вели себя вызывающе и нагло. О сожалении, извинениях и раскаянии не было и речи. Сказали что прошлый раз приносили справку от невропатолога и там все было "нормально" - просто "ребенок-гипер"(гипер активный). Я с трудом уговорил их принести справку от детского психиатра. Так как не считаю явно выраженное агрессивное поведение и просто гиперактивность - синонимами. Тем более что последний случай показал что здоровье всех детей в группе в опасности. Родители мальчика агрессора руководствуются нормами закона об образовании, утверждая что их никто не может заставить забрать ребенка из сада и что они будут "писать в прокуратуру", если такое предложение поступит со стороны администрации. Ситуация патовая. Воспитатели утверждают что ничего не видели, девочка не плакала. Все обвинения со слов пострадавшей девочки и других детей (они побежали звать воспитателя на помощь). Дошло уже до того что другие детки объединяются чтобы дать общий отпор агрессору. А родители драчуна и заведующая утверждают что дети склонны выдумывать и фантазировать. В общем вопрос такой: имеет ли эта ситуация рациональное решение? Если да -то какие действия необходимо предпринять? Большинство родителей запуганы тем что если они будут проявлять активность в этом вопросе, то их дети станут объектом отмщения со стороны администрации садика или просто лишаться места в саду рядом с домом. Даже мне пришлось поссориться с женой, так как она не хотела чтобы я влезал. Но я просто в шоке! А ребенок агрессор растет, становится сильнее, игрушку тяжелее и никто не может объяснить почему он с таким остервенением пытается душить и бить: он действительно хочет убить других детей или играть не умеет!? Если я правильно понимаю, то в данной ситуации позиция других родителей может быть такой:

1. потребовать от заведующей чтобы она добилась психиатрического освидетельствования ребенка.

2.1. если он нормальный - отправить заявление в органы опеки и попечительства с видом на то что возможно ребенок дома подвергается или живет в атмосфере насилия.

2.2. если он имеет клинический диагноз (психическое расстройство) - добиваться его перевода в специализированное ДОУ.

Или нужно предпринимать какие-то другие шаги? Неужели не существует законных способов урегулирования подобной ситуации? (без обращения в полицию)

Требовать от воспитателей чтобы они все свое внимание тратили только на одного ребенка, считаю тоже не справедливо.

Спасибо.

P.S.: На данный момент в очередной раз инициативной группой родителей собираются подписи под заявлением на имя заведующей.

Виталий М.

Виталий М.17 января 2017 г. 22:35

Уважаемый Виталий М.!

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации переход ребенка из одной образовательной организации в другую (или из группы в группу) возможен только в случае заявления родителей (законных представителей) ребенка о необходимости такого перехода.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации установить факт причинения вреда и степень вины предполагаемого нарушителя, проведение психиатрической экспертизы можно только в судебном порядке.

Обратите, пожалуйста, внимание и на то, что прямой обязанностью педагогического коллектива образовательной организации является необходимость создания таких условий обучения и психолого-педагогического сопровождения в группе, которое бы учитывало индивидуальные особенности всех детей.

В случае если компетентности педагогов не хватает для создания оптимальных условий, они могут обратиться за психолого-педагогической поддержкой в Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С. Мнухина, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, д.13, тел. 234-43-84, 576-10-10.

Родители, как участники образовательного процесса, должны помочь педагогическому коллективу в формировании комфортных условий для детей, прежде всего, психологических. Родители также могут обратиться в Центр. Специалисты Центра разъяснят Вам, как правильно работать с детьми, нуждающимися в создании особых условий, как выстроить конструктивные отношения с родителями, поведение детей которых вызывает Ваше недовольство. Полученные в Центре знания, Вы сможете применить при обсуждении программы дополнительной психолого-педагогической поддержки детей группы, которую посещает Ваш ребенок. С просьбой организовать такую программу Вы должны обратиться к руководителю детского сада.

Социальный отдел18 января 2017 г. 10:29

Спасибо за ваш ответ!

Руководствуясь вашей рекомендацией я сегодня обратился в Центр детской психиатрии имени С.С. Мнухина.

И детский психиатр мне разъяснила, что к сожалению никакие методы "психолого-педагогической поддержки" здесь не помогут. Потому что, во-первых, хотя бы для того чтобы с ребенком работал штатный психолог детсада, должно быть получено письменное разрешение родителей этого ребенка. А они, в конфликтной форме, против такое разрешение давать. Во-вторых, без клинического обследования проблемного ребенка невозможно дать каких-либо рекомендаций по уходу/лечению/способу социализации/педагогической работы. Единственное что можно попытаться сделать в такой ситуации, если заведующая детсадика хочет сохранить воспитательно-педагогический состав - попросить воспитателей из проблемной группы написать характеристики на ребенка-агрессора и направить этого ребенка с этими характеристиками на консультацию к детскому психиатру. Разумеется с согласия и в присутствии родителей. Так же я выяснил, что обсуждаемый проблемный ребенок (его родители) в детскую психиатрию по адресу прописки не обращались и там не наблюдались. Так как до этого было от них получено устное согласие на посещение психиатра по адресу прописки, то можно уже делать вывод, что они туда добровольно не обратятся и на самом деле обращаться и не собирались. Так же, предварительно с моих слов, если обсуждаемый ребенок уже на протяжении 3 лет (из 4) систематически проявляет агрессию (есть масса родителей готовых это засвидетельствовать и что уже отражено в подписываемом на данный момент заявлении на имя заведующей), то вероятность наличия у него органической патологии мозга весьма высока. Из чего можно предположить, что он нуждается в специальной терапии и лечении, которое ему вряд-ли будет оказано при текущем положении дел.

Второй сценарий: если заведующая не хочет сохранить воспитательно-педагогический состав, заключается в том, что нужно все-таки писать заявление в полицию.

В связи с этим у меня к вам другой вопрос: как, по вашему мнению будет развиваться эта ситуация после обращения в полицию? Как пострадает педсостав садика, какие меры могут быть приняты в отношении ребенка-агрессора и его законных представителей.

Если разъяснение этого вопроса выходит за рамки вашей компетенции, то можно ли вас попросить порекомендовать инстанцию в которую я бы мог его переадресовать?

И еще вопрос: кто может поднять вопрос об ответственности родителей за здоровье ребенка(в том числе психическое)?

Возможно ли обратиться с каким-либо заявлением на эту тему в органы опеки и попечительства? Будет ли там такое обращение принято и рассмотрено?

Спасибо.

Виталий М.18 января 2017 г. 20:41

P.S.:

Задавая последний вопрос я руководствовался нормами установленными ст.77 п.1 Семейного кодекса РФ:

"1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.",

и п.1 ст. 12 Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (с изменениями и дополнениями):

"1. В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей."

Виталий М.18 января 2017 г. 21:34

Уважаемый Виталий М.!

В полицию можно обращаться только в тех случаях, когда получена травма, есть медицинские основания для проведения полицейского расследования.

В опеку можно обращаться только в том случае, если родители не надлежащим образом воспитывают и содержат ребенка. При получении заявления сотрудники опеки выйдут в адрес, однако в случае, если условия проживания ребенка не вызовут никаких нареканий, применять 77 статью никто не будет.

Заведующая детского сада и медицинский работник обязаны разъяснить родителям ребенка необходимость каких-либо обследований, если с их точки зрения, ребенок в них нуждается. Сделать это нужно либо в личной беседе, либо на совете по профилактике, либо на комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Если данные меры не будут эффективны, заведующая может обратиться в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района с просьбой привлечь родителей по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Еще раз обращаем Ваше внимание, что если родители ребенка не дают согласия на какие-либо обследования ребенка, решать вопросы можно исключительно в судебном порядке.

Социальный отдел19 января 2017 г. 10:23

Добрый день! В октябре 2015 года подавали заявку на очередь в сады Кировского района на сентябрь 2017 года 03.09.2017 г исполняется 2 года). Нам пришел отказ в постановке на очередь в эти сады ссылаясь на то, что не предоставили справку ПМПК. Мы поменяли сады и встали на очередь в другие, они далеко от дома. Недавно узнала что 2 знакомые стоят в очереди в сады в которые нам отказали, у них нет ни льгот, ни справок.

Возникло 2 вопроса: 1. Как мы могли предоставить справку ПМПК есди ребенку на момент постановки на очередь был всего месяц?

2. Почему одних ставят на очередь без справок и льгот, а другим приходит отказ, т.к. садики комбинированного типа. И мы и они подавали документы через МФЦ. Дети одного возраста. Спасибо заранее за ваши ответы.

Анна К20 января 2017 г. 04:53

Уважаемая Анна К!

Рекомендуем Вам записаться на прием к начальнику отдела образования администрации Красносельского района Санкт-Петербурга О.С. Нестеренковой, т.к. для ответа на Ваши вопросы необходимо точно знать, что происходило в комиссии по комплектованию при подготовке ответов на Ваше заявление.

Социальный отдел20 января 2017 г. 10:50

Здравствуйте!разъясните, пожалуйста вопрос. У моего ребёнка ДЦП ( лёгкая форма, сам ходит и может себя обслуживать), есть инвалидность. Мы стоим в очереди на детский садик, стоим в два обычных сала и в один для деток с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но в этот сад очень сложно попасть, заполнен полностью. Могут ли нам отказать в путевке в обычный сад с таким диагнозом и инвалидностью, если мы по очереди в эти сады попадаем? Спасибо.

irasokolova22 января 2017 г. 09:01

Здравствуйте. Стоим в очереди в детский сад Московского района с сентября 2015 года на сентябрь 2017 года. При постановки на учет были под номерами 81 ые, 34 ые и 38ые в очереди. На январь месяц 2017го уже 160ые, 63е и 61ые. Есть ли шанс на поступление в доу при таких номерах на указанную дату поступления? И на каком основании наша очередь не уменьшилась, а на столько номеров увеличилась? Заранее спасибо.

Алла Рощупкина22 января 2017 г. 14:47

Уважаемая irasokolova!

При прохождении комиссии по комплектованию необходимо будет предъявить заключение Территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ТПМПК), в котором описаны условия, необходимые для выполнения образовательной программы Вашему ребенку. Комиссия с учетом рекомендаций ТПМПК должна предложить варианты детских садов, в которых такие условия созданы или могут быть созданы в ближайшее время. Если детские сады, которые Вы выбрали, не соответствуют этим требованиям, Вам обязаны предложить варианты. С учетом особенностей здоровья Вашего малыша лучше выбирать тот сад, который может предложить хорошую реабилитационную программу.

Социальный отдел23 января 2017 г. 10:42

Страница:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  |  предыдущая следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00