Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Жилищные права детей

Ухудшение жил.условий

Сразу к делу. Можно ли считать ухудшением жилищных условий следующую сделку. Продается коммунальная комната, в которой зарегистрированы и проживают отец и сын и принадлежит им каждому по 9/18 долей (комната соответственно 18кв.м.), при условии одновременного приобретения в собственность ребенка 8/12 долей другой коммунальной комнаты, папе соотв. приобретаются 4/12.

Я считаю, что жилищные условия ухудшаются, хотя кол-во метров и сохраняется, однако выходит, что родитель с ребенком "уезжают" в комнату меньшей площади, тем самым ухудшаются условия проживания.

Гром15 декабря 2011 г. 00:54

Уважаемый Гром! В действующем законодательстве не установлен четкий перечень критериев оценки возможности совершения сделки с имуществом ребенка, и оценки имуществнного интереса ребенка в сделке. В связи с этим, решение о возможности совершения сделки принимается в каждом случае компетентным лицом - органами опеки и попечительства, с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств, а не только сравнения количества метров площади жилого помещения.

В изложенном Вами случае полагаем, что совершение сделки противоречит интересам ребенка, так как в результае совершения сделки он получит в собственность меньший объем жилой площади комнаты (исходя из заданных Вами условий, вероятно, он получит 8 кв.м. вместо 9 кв. м., которые он имеет сейчас), а также в связи с чем, что фактически он будет проживать в жилом помещении, меньшем по площади.

[пользователь удален]15 декабря 2011 г. 12:33

Хорошо, Михаил, а если мы ребенку купим целую квартиру (1комнатную), но в Сланцах? Он не является ребенком-сиротой, живет в благополучной семье, которая решила, что всем ее членам будет очень удобно жить в Сланцах, ну либо в Лодейном поле. Опека все равно не дает разрешение, хотя на их запрос администрация Сланцев ответила, что город имеет развитую инфраструктуру, сама приобретаемая квартира после ремонта, рядом школа. В опеке уперлись в строчку - "...однако отмечаем, что в г. Сланцы сложная ситуация с трудоустройством..". Мы им говорим, что родители собираются заняться фермерством, а они уперлись..

Какой может быть выход?

Гром16 декабря 2011 г. 03:22

Кроме того, у граждан РФ есть право на свободу передвижения, выбор места жительства и места пребывания. Не давая разрешение на продажу доли ребенка, чиновники нарушают мои и супруги права (родителей ребенка) тем, что единственная возможность что-то приобрести в Сланцах упирается в необходимость продать жилье в СПб.. Замкнутый круг какой-то. И совершенно нечего почитать на этму тему. Какие-то лохматые письма минобразования и ст. 37, 292 гк :(

Гром16 декабря 2011 г. 03:27

Как Вы правильно отметили,подробного правового регулирования, за исключением общих норм Гражданского кодекса и Федерального закона "Об опеке и попечительстве", в настоящее время не существует. Отказ органов опеки попечительства в даче согласия на совершение сделки с жильем может быть обжалован заявителем в судебном порядке.

Возможно, в изложенном Вами случае в органы опеки целесообразно предоставить дополнительно справки о рыночной стоимости комнаты и приобретаемой квартиры. Если они равны или стоимость квартиры выше, это даст возможность прдположить, что ребенок в случае последующих проблем с трудоустройством сможет преехать обратно в Санкт-Петербург.

Также, Вы можете обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением о сдаче внаем принадлежащей ребенку собствености. В случае получения разрешения, на получаемые деньги можно будет снимать для ребенка жилье в Ленинградской области, и при этом, будет гарантия возможности вернуться в Санкт-Петербург.

Полагаю, что ссылка на нарушение прав родителей на выбор места жительства в изложенной ситуации необоснована, так как в данном случае предел осуществления собствнных прав ограничивается правом собственности ребенка, которое защищается даже от его собственных родителей.

[пользователь удален]16 декабря 2011 г. 13:05

Странное обьявление обнаружила.Вы бы разобрались,что происходит!

Александра Иванова

Дувушки нам дядя от дал ревёнка а не чего не ту помагите кто чем может зарения спосиба)

вчера в 11:00

Татьяна Васечкина

Что значит - отдал?Сколько лет ребёнку и кто это девочка или мальчик?

Мне нравится

вчера в 20:17

Елена Матросова

Александра вы нам всю историю поведайте и действительно,чем конкретно помочь на какой возраст?

вчера в 22:22

Александра Иванова

Татьяна, Проста принёс и оставил около порога , это девочка рост 90см её 2,7 года

вчера в 22:45 Татьяне

Александра Иванова

Елена, Проста принёс и оставил около порога , это девочка рост 90см её 2,7 года .и не вещей ни чего нету даже кроватки.

вчера в 22:47 Елене

Елена Матросова

Александра, ужас!Так дяденька вам знакомый?

Мне нравится

вчера в 23:29 Александре

Александра Иванова

Елена, да он родной дядя . Она ему проста не нужна он её хотел в дет дом здать.

Ирина18 апреля 2012 г. 11:10

Уважаемая Ирина!

В целях оперативного реагирования на ситуацию, указанную в Вашем обращении, необходимо получить дополнительную информацию. В частности, убедительная просьба сообщить, где именно Вы обнаружили опубликованную переписку, а также какие-либо иные сведения, известные Вам по данному вопросу, которые помогут идентифицировать писавших.

Вы можете обратиться в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге по телефону 576-70-00 или направить письменное обращение (см. «подать заявление» - кнопка справа на главной странице сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге).

Отдел правового обеспечения23 апреля 2012 г. 12:29

здравствуйте...подскажите пожалуйста будет ли считаться ухудшением жилищных условий, если прописать сыновей и мужа к жене??? я и дочь прописанны у моих родителей, а муж и сыновья у родителей мужа

fransishku@rambler.ru13 мая 2012 г. 23:36

Действиями, повлекшими ухудшение гражданами своих жилищных условий в Санкт-Петербурге.. признаются следующие действия, в результате которых уменьшилась жилищная обеспеченность граждан:

раздел или обмен жилого помещения;

вселение в занимаемое гражданами жилое помещение иных граждан (за исключением супругов и их несовершеннолетних детей);

отчуждение жилого помещения либо доли жилого помещения, принадлежавшей гражданину на праве собственности;

невыполнение условий договора социального найма, повлекшее выселение гражданина в судебном порядке;

расторжение договора социального найма по инициативе гражданина.

Граждане, жилищная обеспеченность которых уменьшилась в результате указанных действий, могут быть признаны нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий не ранее чем через пять лет после их совершения.

....14 мая 2012 г. 08:05

Уважаемая fransishku!

Если Ваша семья, в результате указанных Вами действий, приобретет право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, то члены Вашей семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Однако, при принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 28 июля 2004 года N 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», вселение в занимаемое гражданами жилое помещение супругов и их несовершеннолетних детей не является ухудшением жилищных условий. Необходимо отметить, что постановка на учет в качестве нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий приостановлена до 01 марта 2013 года.

Социальный отдел14 мая 2012 г. 14:56

если прописка мужа и детей не считается ухудшением, то почему 5 лет???

или я чего не понимаю....в закане же написанно*** Действиями, повлекшими ухудшение гражданами своих жилищных условий в Санкт-Петербурге.. признаются следующие действия, в результате которых уменьшилась жилищная обеспеченность граждан:*вселение в занимаемое гражданами жилое помещение иных граждан (за исключением супругов и их несовершеннолетних детей);

fransishku@rambler.ru14 мая 2012 г. 21:54

В соответствии с 53 статьей Жилищного кодекса РФ, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. В Вашем случае регистрация в занимаемое Вами жилое помещение супруга и детей, в случае приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, будет являться намеренным ухудшением жилищных условий.

В Законе Санкт-Петербурга от 28 июля 2004 года N 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», указано, что вселение в занимаемое гражданами жилое помещение супругов и их несовершеннолетних детей не является ухудшением жилищных условий. Таким образом, при совершении указанных Вами действий Вы можете быть приняты на учет в качестве нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий и принять участие в соответствующих программах, но только после 01 марта 2013 года.

Социальный отдел14 мая 2012 г. 22:16

спасибо за ответ

fransishku@rambler.ru14 мая 2012 г. 22:29

Добрый день у нас такая ситуация у меня первый ребенок прописан на жил площади мужа, фактически мы всей семьей проживаем на моей жил площади. Сейчас я беременна третьим ребенком и хочу прописать своего первого ребенка на фактическое место проживания к себе и после рождения третьего ребенка встать на очередь по улучшению жилищных условий. Не будет ли это считаться намеренным ухудшением жилищных условий?

ИРИНА180816 июня 2012 г. 12:30

Уважаемая Ирина!

При рассмотрении вопроса о признании гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий принимаются во внимание сведения о наличии у него права пользования жилым помещением. Данные обстоятельства устанавливаются исходя из сведений о его регистрации по месту жительства и сведений о жилых помещениях, находящихся в его собственности. Фактическое место жительство гражданина в данном случае значения не имеет.

В случае регистрации Вашего ребенка, ранее состоявшего на регистрационном учете в квартире мужа, по месту Вашего жительства право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях при соблюдении иных требований закона возникнет в силу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации по истечению установленного действующим законодательством срока - пяти лет со дня регистрации по месту жительства.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что при решении жилищного вопроса Вашей семьи будет учитываться жилищная обеспеченность всех членов семьи, в том числе мужа.

Вместе с тем, при принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 28 июля 2004 года N 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», вселение в занимаемое гражданами жилое помещение супругов и их несовершеннолетних детей не является ухудшением жилищных условий.

Отдел правового обеспечения19 июня 2012 г. 12:25

Уважаемая Ирина!

Согласно статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года № 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления жилых помещений по договорам социального найма", учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет: 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из СУММАРНОЙ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ всех указанных жилых помещений.

Отсюда вопрос: Что значит жил.площадь мужа и что значит жил. площадь моя? Сколько в сумме это квадратов? И будет ли у Вас право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях?

....19 июня 2012 г. 18:55

Спасибо за ответы. Дело в том что наша квартира где мы все дружно проживаем 81,4 метра и с появлением малыша нас прописанных на данной площади станет 9 человек. У моего мужа есть доля в квартире родителей она составляет 13м. и на ней прописан наш первый малыш и муж. Если я правильно поняла возьмут 13м мужа прибавят к нашим 82-м и разделят на 11 человек? Или они возьмут квартиру мужа разделят на прописанных в ней людей независимо от доли и это и будет та площадь которую прибавят к площади квартиры в которой мы проживаем?

Не понятненько что именно прибавят.

ИРИНА180822 июня 2012 г. 10:27

Уважаемая Ирина!

Боюсь.. это не последняя Ваша беременность.

....24 июня 2012 г. 21:52

Уважаемая Ирина! Если порядок пользования квартирой, в которой имеет долю в праве собственности и зарегистрирован Ваш супруг, не определен соглашением или решением суда, то жилищная обеспеченность должна определяться исходя из общей площади жилого помещения и количества постоянно проживающих в жилом помещении.

Отдел правового обеспечения26 июня 2012 г. 13:05

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мы живем в Лен. области. Я, муж, ребенок и брат мужа в 2-х комнатах (35 кв. м) 3-х комнатной коммунальной квартиры. Собственником является мать мужа. Пытались встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, чтобы участвовать в программе "МДЖ" (расселение коммунальной квартиры тоже рассматриваем). Нам отказали. Дело в том, что я с ребенком прописалась сюда только год назад. А до этого, 2 года назад, продала 2 комнаты в коммунальной квартире, в которых мы жили с отцом. Пытались поставить на очередь только мужа с ребенком (ребенок до этого нигде не был прописан). Так нам отказали, мотивируя тем, что муж, прописав меня, намеренно ухудшил свои жилищные условия. Правомерно ли это? И если, нет, то как нам действовать? (с учетом того, что, как я поняла, постановка на очередь приостановлена до марта 2013 г) Отказ от 17.02.2012 г.

Bela-la13 июля 2012 г. 00:16

Страница:   1  2  3  4  |  следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00