Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Жилищные права детей

Улучшение жил. условий для сироты.

Здравствуйте! Меня зовут Дарья, мне 20 лет и я являюсь сиротой, потерявшей родителей до 18ти лет. Сейчас я проживаю в однокомнатной квартире со своей сестрой и ее семьей (она, муж, 4 маленьких детей) и имею в квартире долю 3/8 (2/8 - моя доля изначально, 1/8 - по наследству от мамы). 3/8 имеет также моя сестра и ее 2/8 имеет бывший муж матери, признанный недееспособным (т.е., доля принадлежит интернату). Мы стоим на очереди на улучшение условий с 1991 года. Сейчас жилищный отдел предлагает решить нашу проблему следующим образом: выделить сестре и ее семье квартиру с соответствующим метражом, а мне — абстрактную комнату в коммунальной квартире (они говорят, что по закону я могу иметь 18 метров общей площади в собственности). При этом свою долю в квартире я потеряю. Является ли это правомерным, ведь улучшение чисто по метрам будет незначительное, с финансовой точки зрения улучшения не будет (так как стоимость доли в квартире на Васильевском о-ве примерно равна стоимости комнаты на окраине города), а проживать я буду с совсем чужими людьми. Прошу у Вас совета по этому вопросу.

daxa2007@rambler.ru29 января 2012 г. 20:52

Уважаемая Дарья! В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65

"О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге", при предоставлении жилых помещений по договору социального найма минимальный размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма составляет:

18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек;

33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина.

Учитывая изложенное, полагаем, что Вы имеете право на получение комнаты общей площадью (сумма жилой площади и соответствующей доли мест общго пользования квартиры) не менее 33 квадратных метров.

Для оказания содейсвтия в защите Ваших прав Вы можете обратиться с официальным обращением и копиями документов к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге по адресу: Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 11, или почтой по адресу:

190 000, Санкт-Петербург, BOX 1163

[пользователь удален]30 января 2012 г. 12:45

Странно, что детям-сиротам не имеющим жилого помещения, в г. Санкт-Петербурге, выдают смотровые листы на комнаты в коммуналках в старом фонде, при этом данные комнаты просто не пригодны для жилья (с трещинами на несущих стенах дома, с залитыми потолками от талого снега).... Ужас.... Не понятно по сути детям-сиротам должны покупать однокомнатные квартиры метражом не менее 33 кв. м за счет бюджета... Куда же уходят деньги???????????

Максим9 февраля 2012 г. 00:32

Уважаемый Максим! Просим Вас сообщить информацию о детях-сиротах, которым были предоставлены жилые помещения, непригодные для проживания (в том числе с трещинами на несущих стенах) в аппарат Уплномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Также сообщаем, что требования о предоставлении для ребенка, оставшегося без попечения родителей, жилого помещения исключительно в виде отдельной квартиры действующим законодательством не предусмотрено.

[пользователь удален]9 февраля 2012 г. 12:18

Я проживаю в 2ккв с соседом. Ему 23 года , он сирота. нашли покупателя на квартиру , можем разъехаться на 2 однушки. Муницыпалы почему-то опекают его , мотивируя это тем , что сирот они опекают теперь до конца жизни .Не хотят вникать в суть сделки и просто противятся без объяснения причин. Как в этой ситуации быть ?

Виктория21 февраля 2012 г. 17:03

Виктория------

униципалы могут опекать .... сейчас , кажется до 23 лет плаку подняли. Это в связи с тем, что у сирот часто отбирают жильё разные махинаторы... Но если Вы проводите добросовестную прозрачную сделку- жалуйтесь на произвол опеки в прокуратуру. Обжалуйте нежелание опеки улучшить условия опекаемого.

ciklon22 февраля 2012 г. 12:58

Уважаемая Виктория!

Опека или попечительство над детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, устанавливается до совершеннолетия ребенка. Для совершения сделки с жилым помещением, лицо, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (18 – 23), вправе написать письменное заявление в орган опеки и попечительства по месту проживания с просьбой снять ограничение (контроль) с принадлежащего ему имущества. Для совершения сделки купли-продажи лицу данной категории письменного согласия органа опеки и попечительства не требуется. В случае несогласия с действиями специалистов органа опеки и попечительства, гражданин вправе обратиться в Прокуратуру района по месту проживания.

Социальный отдел24 февраля 2012 г. 18:14

Здравствуйте! Я являюсь опекуном ребенка. После смерти родителей ей остались 2 комнаты в коммунальной квартире.Квартира очень маленькая (малогабаритная хрущевка) комнаты смежные, санузел совмещенный. У девочки соц. найм, а у соседа комнаты приватизированные.К тому же он сам в них не проживает, а сдает. Еще при жизни родителей на соседа неоднократно подавались заявления участковому по факту нарушений правил общежития.Жить в таких условиях очень трудно. Есть ли какая нибудь возможность у девочки получить отдельную жил.площадь.

sve-svoevolina0971@mail.ru16 мая 2012 г. 13:48

Уважаемая sve-svoevolina0971!

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ «комната» является жилым помещением. Таким образом, у несовершеннолетнего опекаемого ребенка имеется закрепленное жилое помещение и обеспечению другим помещением, по достижению совершеннолетия, он не подлежит.

Для улучшения жилищных условий Вашего опекаемого ребенка Вы можете рассмотреть вопрос о приватизации жилой площади и совершения сделки купли-продажи, при которой жилищные права ребенка не будут ущемлены.

Социальный отдел16 мая 2012 г. 14:47

Здравствуйте! Меня зовут Карина,20 лет. Являюсь оставшейся без попечения родителей до 18-ти лет. Сама с Ингушетии, учусь в Санкт-Петербурге,живу в общежитии. Оканчиваю мед.университет. У меня ещё младшие, сестра и два брата. В Ингушетии живем с родственниками отца, то есть не имеем собственного жилья. Имеем ли мы право претендовать на жилье в Санкт-Петербурге??!

Karina25 июля 2012 г. 18:40

Уважаемая Карина!

Вариант № 1: Заработать на квартиру.

Вариант № 2: Прожить в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет и встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. (в течении 30-50 лет.. свой угол у Вас будет. Дабы сократить указанный период времени.. советую до момента постановки на учет.. обзавестись тремя и более детишками).

Вариант № 3: Удачно выйти замуж.

Вариант № 4: Вернуться на родину предков.

....26 июля 2012 г. 00:44

Уважаемая Карина!

В соответствии со статьей 8 Федерального закона Российской Федерации от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Порядок ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законами субъектов Российской Федерации.

В силу Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» право на обеспечение Вас жилье из фонда Санкт-Петербурга возникнет только после истечения десятилетнего срока проживания на территории Санкт-Петербурга.

Отдел правового обеспечения26 июля 2012 г. 10:55

Здравствуйте! Меня завут Катя, мне 20 лет. Я круглая сирота с 10 лет, есть старший брат и дочь 3-х месяцев. Брат воспитывался в детдоме, меня взяли под опеку. От родителей нам достались 2 комнаты в коммунальной квартире 12 и 15 метров. Мои опекуны помогли нам приватизировать комнаты на каждого в отдельности, но ордер остался общим. Средние учебные заведения мы закончили оба в июне и теперь нам начисляют полную квартплату. Сумма для нас большая, можно ли ее как-нибудь уменьшить? Можно ли разделить квитанции (у нас раздельное хозяйство)?

Вопрос № 2. Могу ли я рассчитывать на улучшение жилищных условий? Если мне дадут квартиру по договору социального найма, что произойдет с приватизированной комнатой? Так как приватизировать предоставленную квартиру я смогу только после 3-х лет с момента получения, я не смогу сделать это бесплатно (бесплатная приватизация закончится)?

Заранее спасибо, Катерина.

Екатерина Чуманенко2 августа 2012 г. 16:30

Уважаемая Катя!

Разъясняю, что согласно статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и находящегося во взаимосвязи с нею пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", право на внеочередное получение жилых помещений имеют нуждающиеся в улучшении жилищных условий лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, лишь в случае отсутствия у них закрепленного жилого помещения, т.е. не являющиеся ни нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи такого нанимателя, ни собственниками жилых помещений или членами семьи такого собственника.

Согласно статьи 11 Закона N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предоставление жилого помещения в данном случае будет осуществляться с учетом приватизированного жилья, т.е. приватизировать полученную жилую площадь Вы уже не сможете, так как каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда только один раз.

P.S Напоминаю, что версия Агрессора может не совпадать с официальной версией отдела правового обеспечения Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

....2 августа 2012 г. 17:20

Уважаемая Катя! Дополнительно разъясняю, что в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 16.11.2005 N 616-87 "О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определяется порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В целях предоставления мер социальной поддержки получатель льгот либо его представитель представляет в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства получателя льгот заявление о предоставлении мер социальной поддержки по форме, утверждаемой Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, и документы, необходимые для принятия решения о предоставлении гражданину мер социальной поддержки, в соответствии с перечнем, утверждаемым Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга. P.S Напоминаю, что версия Агрессора может не совпадать с официальной версией отдела правового обеспечения Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

....2 августа 2012 г. 18:16

Уважаемая Катерина Чуманенко!

Раздел ордера на жилое помещение, действительно, законом не предусмотрен.

В Вашем случае, при условии, что комнаты приватизированы на каждого из Вас в отдельности, раздел лицевых счетов для оплаты жилья и коммунальных услуг возможен. Для этого Вам следует обратиться в обслуживающую Ваш дом организацию.

В соответствии со статьей статьи 159 Жилищного кодекса РФ, а также Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 76 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» вопрос о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг зависит от совокупного дохода гражданина. По вопросу оформления субсидии Вам необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту Вашего проживания с соответствующим заявлением и приложением документов, свидетельствующих о Вашем доходе.

Поскольку Вы и Ваш брат имеете закрепленное жилье, то улучшение жилищных условий в Вашем случае возможно лишь при постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Напоминаем, что на учет нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма согласно Закону Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, жилищная обеспеченность которых не превышает 15 кв. м. для проживающих в коммунальных квартирах, имеющие доход на одного члена семьи, не превышающий двукратной величины прожиточного минимума в Санкт-Петербурге.

По вопросу постановки на учет в качестве нуждающихся Вы можете обратиться в жилищный отдел районной администрации по месту Вашего проживания.

Отдел правового обеспечения3 августа 2012 г. 14:26

Я еще знаю момент, когда без Вашего согласия, принудительно никто не имеет права выселить, если вас не устраивают предлагаемые варианты.

Сема854 августа 2012 г. 17:53

Спасибо за комментарии! Только один вопрос остался без ответа: смогу ли я приватизировать по истечении 3-х лет квартиру, полученную по договору социального найма? Приватизация на меня комнаты произведена до наступления моего 18-ти летия силами опекунов.

С уважением, Екатерина Чуманенко.

Екатерина Чуманенко6 августа 2012 г. 10:55

Уважаемая Катя!

В соответствие Законом Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

....6 августа 2012 г. 11:13

Уважаемая Катя!

И да.. следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2013 года прекращается.

....6 августа 2012 г. 11:18

Страница:   1  2  3  |  следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00