Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Жилищные права детей

Улучшение жил. условий для сироты.

Уважаемая Екатерина Чуманенко!

В силу статьи 11 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Вы сохраняете право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Однако необходимо учитывать, что бесплатная приватизация жилых помещений прекращается с 1 марта 2013 года.

Напоминаем, что улучшение жилищных условий путем предоставления жилых помещений по договорам социального найма предусмотрено для граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Отдел правового обеспечения8 августа 2012 г. 15:57

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь!!! Мой парень - сирота, выпускник Тогучинского детского дома. Ему уже 22 года. В 21 год ему и ещё одному парню(тоже сирота) дали одко двухкомнатную квартиру на двоих (каждому по комнате, а кухня и туалет - общие). Этот парень женился, у него появился ребенок. И теперь в этой двухкомнатной квартире живут 4 человека. Законно ли это??? Скоро моему парню исполнится 23 года. Что нам делать? Заранее спасибо. Очень жду ответа.

Карина Савенко25 августа 2012 г. 12:07

Уважаемая Карина!

В Вашем тексте, нарушение законных интересов и прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не выявлено.

Новосибирская область живет по законам Российской Федерации.

Разъясняю, что в силу абзаца 2 пункта 1 статьи 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. Данное положение Закона предусматривается также положениями пункта 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации о предоставлении указанным категориям лиц вне очереди жилых помещений по договорам социального найма.

Напоминаю, что жилое помещение по договору социального найма предоставляется гражданину во владение и пользование для проживания в нем. Владение - это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Пользование - это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производительного потребления.

Дополнительно разъясняю, что согласно части 1 статьи 70 Жилищного кодекса Российской Федерации, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

....27 августа 2012 г. 08:39

Уважаемая Карина! В настоящее время, требование о предоставлении ребенку, оставшемуся без попечения родителей, жилого помещения именно в виде отдельной квартиры, законодательством не предусмотрено. В связи с изложенным, предоставление комнаты в коммунальной квартире, соответствующей нормам предоставления, установленным законом в Вашем регионе, является законным.

Сосед имеет право вселять в жилое помещение, предоставленное ему по договору социального найма, членов своей семьи, в том числе, супругу и детей. В случае, если между соседями не удается достичь согласия по вопросу порядка пользования общим имуществом в коммунальной квартире, один из них или оба могут обратиться в суд с исковым заявлением об определением порядка пользования местами общего пользования в коммунальной квартире.

[пользователь удален]27 августа 2012 г. 11:03

Здравствуйте!

Меня зовут Наталья, мне 20 лет и я являюсь сиротой, потерявшей родителей до 18ти лет.Очень плохо понимаю в законах поэтому обращаюсь с подобным вопросом.Сейчас я иногородний студент и проживаю в общежитие. В СПб не имею жилья, однако есть часть дома в Краснодарском крае. После учебы хотелось бы остаться в СПБ, однако даже если продать наследственную часть, то даже на комнату в комуналке в Питере не хватит.

Вопос такой, есть ли у меня какие-либо права на получения жилья или помощи в его получении?

Натали15 сентября 2012 г. 17:33

Уважаемая Натали!

В соответствии со статьей 8 Федерального закона Российской Федерации от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, НЕ ИМЕЮЩИЕ ЗАКРЕПЛЕННОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, после окончания пребывания в образовательном учреждении обеспечиваются органами исполнительной власти ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Порядок ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законами субъектов Российской Федерации.

В силу Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» право на обеспечение Вас жилье из фонда Санкт-Петербурга возникнет только после истечения ДЕСЯТИЛЕТНЕГО СРОКА проживания на территории Санкт-Петербурга.

....15 сентября 2012 г. 21:23

Уважаемая Натали!

Ваш вопрос требует индивидуального рассмотрения. Для прояснения Вашей ситуации и получения консультации необходимо обратиться в Санкт-Петербургский жилищный центр, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Бронницкая ул., д. 32.

Социальный отдел17 сентября 2012 г. 14:15

Здравствуйте! Я являюсь опекуном своего несовершеннолетнего племянника 10лет. У меня такой вопрос. Мы живём в двухкомнатной хрущёвке это я, моя мама,племянник 10лет,мой муж и мой несовершеннолетний сын 9лет.Мы собираемся улучшить свои жилищные условия. Есть ли какие нибудь выплаты или льготы для моего опекаемого? Есть одно но, в квартире прописаны я,мама,племянник10 лет и приватизирована она тоже на троих в равных долях. Муж и сын прописаны в другом месте. Помогите пожалуйста советом, так хочеться чтобы дети развивались нормально. Спасибо!

alek2 октября 2012 г. 09:06

К сожалению, у Вас один вариант, приобрести квартиру на свои кровные.

....2 октября 2012 г. 10:58

Уважаемая alek!

Любая из форм содействия Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, предусмотрена только для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма или в содействии в улучшении жилищных условий. Это относится и к опекаемым детям. Таким образом, при улучшении жилищных условий опекаемому ребенку Вы не можете рассчитывать на какие-либо дополнительные выплаты.

Социальный отдел2 октября 2012 г. 12:09

Либо отдать себя в рабство банку, сроком до пятидесяти лет.

....2 октября 2012 г. 19:07

Уважаемая Катя!

Раз у Вас есть комната в коммуналке, то вряд ли Вам дадут бесплатную квартиру по соц.найму. Думаю, Вы можете претендовать на городскую программу как содействие в улучшении жил.условий, расселение коммуналки, молодежи доступное жилье. Но все они требуют добавления своих денежных средств. Своя комната, хоть и в коммуналке- это уже большой плюс в нашей жизни. Если по каким-то причинам Вы не можете проживать в этой комнате, то, возможно, стоит эту продать, а купить другую? Я сменила несколько коммуналок за свою жизнь, и можно найти подходящую, с хорошими соседями. Всегда в жизни приходится с чем-то мириться, комнату можно обустроить, а в коридоре и на кухне- не жить, поэтому там просто должно быть чистенько. Пусть это будет временная трудность, которая подтолкнет Вас в будущем к приобретению отдельного жилья.

Удачи!

С уважением, Рая.

Raisa3 октября 2012 г. 13:51

Либо поступиться собственными амбициями и эмигрировать в провинцию.

....3 октября 2012 г. 18:03

Здравствуйте! Я круглая сирота, старшая сестра меня взяла под опеку. В 2009 году Комитет по жилищной политике предоставил мне комнату (жилой площадью 13.2 кв.м.) в трехкомнатной коммунальной квартире. При чем обязали меня подписать документ (договор соц. найма), мотивируя тем, что снимут с очереди. А самое интересное, они даже не дали посмотреть предоставляемое жилье. Вопрос такой: имели ли они право на предоставление такого жилья? (в коммунальной квартире и такой жилплощадью). Через месяц я должна была родить. Должны ли они были учитывать рождение ребенка? Что можно сделать на сегодняшний день?

Римма28 февраля 2013 г. 14:09

Уважаемая Римма!

Пунктом 3 статьи 5 Закона Санкт-Петербурга от 28.11.2005 № 616-87 "О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в редакции, действующей на момент принятия решения о предоставлении Вам жилья, было установлено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, должны обеспечиваться вне очереди жилыми помещениями по договорам социального найма площадью не менее нормы предоставления, установленной законодательством Санкт-Петербурга, то есть не менее 33 кв.м. общей площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, во внимание принималась площадь жилых помещений, занимаемых гражданином по договору социального найма и(или) принадлежащих ему на праве собственности. Законом не было установлено требование о том, что предоставляемое жилье должно быть отдельным, а также требование учета при предоставлении жилья предстоящего рождения ребенка.

Рекомендуем Вам обратиться с имеющимися документами в жилищный отдел районной администрации по месту Вашего проживания по вопросу оказания Вашей семье содействия в разрешении жилищной проблемы и уточнения оснований для признания Вашей семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Отдел правового обеспечения1 марта 2013 г. 14:31

Добрый день. В коммунальной квартире одну комнату занимает ребенок 16 лет, находящийся под опекой у бабушки. Проживает по месту жительства бабушки. Имеет-ли право опекун сдавать эту комнату? Или приватизировать и продать?

Lana3 марта 2013 г. 22:27

Опекуну дозволены любые действия с имуществом опекаемого, не ущемляющие его интересы. Шестнадцатилетний опекаемый имеет право распоряжаться собственным имуществом под контролем опекуна. В случае наличия спорных вопросов имеет смысл обратиться в суд. ИМХО

ciklon

taifun07@mail.ru4 марта 2013 г. 13:07

Уважаемая Лена!

Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Таким образом, опекун вправе совершать любые сделки с имуществом несовершеннолетнего, если такие действия отвечают интересам опекаемого.

В случае, если у Вас имеется информация о ненадлежащем использовании имущества несовершеннолетнего, Вы вправе обратиться в орган опеки и попечительства.

Социальный отдел5 марта 2013 г. 11:17

Здравствуйте. Племянница, 17 лет, находится под опекой у бабушки, родители лишены родительских прав. 6 лет назад получила комнату 14,5кв.м в 2 х комнатной квартире с одним съемщиком. Стоит на очереди на улучшение жилья на однокомнатную квартиру. Сейчас учится в колледже на 1 курсе. До какого возраста она имеет право стоять в очереди: до 18 лет или до окончания колледжа? И снимут ли ее с очереди, если она приватизирует комнату? С какого возраста она может продать комнату без согласия опеки?

Арина6 марта 2013 г. 23:37

Уважаемая Арина!

Согласно жилищному законодательству дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежат включению в список в целях предоставления жилых помещений. По общему правилу, жилые помещения для детей-сирот, включенных в данный список, предоставляются по достижении ими возраста 18 лет. Однако при достижении Вашей племянницей 18 лет по ее письменному заявлению жилое помещение может быть предоставлено по окончанию срока ее пребывания в образовательном учреждении. Приобретение племянницей жилого помещения в собственность в результате приватизации не будет являться основанием для исключения из списка на предоставления жилья, если площадь данного жилого помещения не будет превышать учетной нормы и/или проживание в данном жилом помещении будет признано невозможным. Возможность распорядиться по своему усмотрению принадлежащим на праве собственности жилым помещение возникнет у племянницы с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Отдел правового обеспечения7 марта 2013 г. 14:20

Страница:   1  2  3  |  предыдущая следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00