Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Право детей на охрану здоровья и медицинскую помощь

Нужны ли Петербургу приёмные устройства для подкидышей?

Уважаемые участники форума, со многим, что вы написали, не могу не согласиться.

Но лично меня в первую очередь интересует моральный аспект «Окон жизни». Об экономической составляющей, которую сразу стала обсуждать АЛИСА, речи пока вообще не идет.

Когда-то давно я была в «Воспитательном доме». Это один из первых в нашем городе приютов, продолжающий традиции И.Бецкого. Там мне и рассказали, как в середине 18-го века для подкидышей, которых считали Божьими детьми, было открыто такое приемное окно. Матери сохраняли инкогнито, а всю заботу о малышах брало на себя государство.

И вот недавно ко мне пришел инженер одного из НИИ, который давно интересуется этой проблемой, и даже принес чертежи: от самого простого приемника до кювеза, в котором можно провести мгновенное сканирование состояния ребенка.

В Литве, например, нам рассказали, что официально, в роддоме, от ребенка отказаться очень сложно, и три таких окна в крупных городах были поставлены. Они за год уже спасли жизни 10 младенцев! И в других, гораздо более благополучных, чем наша, странах это есть. У нас это пока на уровне идеи.

Но мне кажется, что такие вопросы невозможно решать, не учитывая общественного мнения. Собственно поэтому эта тема и появилась.

А уважаемому Сироте России я бы хотела напомнить, что информация обо мне есть на нашем сайте. Может быть, ее сначала прочитать, а потом уже задавать вопросы?

Светлана Агапитова7 ноября 2010 г. 15:44

Светлана, пожалуйста, поймите: женщина, которая "бросит" в это "окно жизни" - не совсем конченная. Она же и в больницу ребенка отнесет.

А для тех, кто выкидывает на помойку - идеальный вариант соцреклама + упрощение процедуры приема в больницах, возможно чтобы забирали по вызову скорой.

Потому что особь, которая выкидывает на помойку, не будет искать по интернету или газетам адрес этого "окна жизни".

Извините, что дублирую- но по-другому никак.

Экономическая (а прямо говоря - откатная, что уж скрывать, на медтехнике только совсем честный не «зарабатывает») составляющая здесь первым планом. Потому что проект затратный. Есть еще составляющая «пиара» или «кто первый встал..».

Что касается "инкогнито" - Светлана Юрьевна, ну все же взрослые люди. Возле таких окон всегда скрытые камеры - это раз. Во вторых, мамаша, которая боится засветиться, будет бояться и этого окна(прохожих и проч). Впрочем, это вам психологи расскажут (если, конечно, они не заинтересованы финансово - см.выше). И, конечно, конченные наркоманки и алкоголички никуда не понесут..

Для нормального решения проблемы необходимо:

1. снятие, устранение, снижение влияния причин (повреждающих факторов)

2. устранение симптоматических последствий

Именно в таком порядке. А не так, как зачастую происходит по воле наших чиновников.

Прислушайтесь к словам людей, у которых действительно сложные ситуации - они вам кричат о том, что действительно нужно!

Для первого пункта:

А) искреннее желание изменить ситуацию,

Б) работа по разным направлениям(сады, пособия, поддержка беременных и другое). Мы (и многие другие люди и общ.организации) готовы сотрудничать, предоставлять необходимую информацию, контакты- было бы желание чиновников… Для второго пункта это:

А) упрощение процедуры приема в больницах, по 03, 01, 112 и др

Б) узконаправленная соцреклама

Вам тут все расписали и разложили по полочкам (обычные люди, а не ваши подчиненные, которые и должны этим заниматься, а не писать ерунду на форумах), займитесь уже тем, для чего вы и нанимались государством, т.е. нами.

Извините за резкость, но лучше ведь открытый и честный диалог, верно? :)

Яновская Алиса. Дети Планеты7 ноября 2010 г. 17:40

Уважаемая Алиса, То, что вы говорите - правильно. Но пока мы будем искореннять повреждающие факторы, выброшенные дети будут замерзать в снегу.

jk7 ноября 2010 г. 17:44

Пожалуй, продублирую и в третий раз...

для тех, кто выкидывает на помойку - идеальный вариант соцреклама + упрощение процедуры приема в больницах, возможно чтобы забирали по вызову скорой.

А) упрощение процедуры приема в больницах, по 03, 01, 112 и др

Б) узконаправленная соцреклама

И это можно начать делать хоть завтра.

Можно добавить туда работу с беременными, хотя это уже больше мероприятия профилактики преступлений.

И к концу года возможен уже небольшой итог(а может, и большой).

Главное - искреннее желание чиновников... А это большая редкость...

Яновская Алиса. Дети Планеты7 ноября 2010 г. 18:23

Дополню.

Светлана Юрьевна писала: "Они за год уже спасли жизни 10 младенцев".

Статистика складывается из числа выкинутых на помойку и оставленных , а так же из общего количества брошенных в "окнах" и "больницах".

Так вот число выкинутых на помойку практически не изменяется - +/- 5%, причем цифра не изменяется из года в год- никакой тенденции на снижение нет.

А вот общее количество оставленных как раз возрастает, причем в разы.

Это и есть те вышеупомянутые 10 "спасенных"...

Жестокая арифметика, но это правда. Потакание и неразрешение причин ухудшает ситуацию.

Яновская Алиса. Дети Планеты7 ноября 2010 г. 18:49

немного откорректирую предложение:

"Статистика складывается из числа выкинутых на помойку, а так же из общего количества брошенных в "окнах" и "больницах"."

Яновская Алиса. Дети Планеты7 ноября 2010 г. 18:51

Алиса, все верно, хоть и страшные вещи Вы пишите, но увы верные....

В Японии (насколько я помню в Японии) за выпуск игрушек которые нанесли вред здоровью детей были РАССТРЕЛЕНЫ ВСЕ кто имел к эти игрушкам отношение, а у нас...... Эх, родная моя Россия, кудаж ты катишься.....

Сирота России8 ноября 2010 г. 00:59

Без сомнения, спасти жизнь ребенку - важней, чем воспитание, вправление мозгов будущим отцам и незрелым депрессивным мамочкам... Нужны!

Вера8 ноября 2010 г. 10:31

"Без сомнения, спасти жизнь ребенку - важней"

Вера, Вы вообще читаете, прежде чем написать?

Я нашла статистику за 2007-2008 годы по Германии.

Детей с "окнами жизни" убивают и бросают больше, чем без окон:

в 2000 году ("окна" ввели весной 2000)- 17убийств и 32подкидыша(в больницы и окна),

в 2001 году - соответственно 17 и 41,

в 2002 году - 20 и 44,

в 2003 году - 30 и 46.

Очень спасают....

А в 2009 году только в Саксонии(1/20 по численности от всей Германии) убийств зарегистрировано 5.

Арифметикой владеем? 5*20=100 А было 17.

"Воспитание, вправление мозгов будущим отцам и незрелым депрессивным мамочкам" в отличие от "окон смерти" (а после такой статистики иначе их называть нельзя) - действительно даст положительный результат.

Было бы желание у тех, у кого есть все возможности...

Яновская Алиса. Дети Планеты8 ноября 2010 г. 11:47

Обязательно нужны!

Марина9 ноября 2010 г. 09:57

НУЖНЫ!!!а что делать если мамочки, так называемые,убивают не в чем не повинных детишек!!!сама мама и считаю,что это благое дело!

Ирина9 ноября 2010 г. 12:23

Все зависит от того, за чей счет будут финансироваться эти "Окна". За наш,налогоплательщиков? Тогда это действительно очередное "отмывание"бюджетных средств.Если это возьмут на финансирование бизнесмены,они смогут проверить использов.ср-в. И еще,если женщина не может содержать своего ребенка, но не желает ему смерти- уверяю вас,она довезет его до дверей любой больницы.А если нет- бросит в ближайший мусор.бак. Так что как ни крути,это не разумная затея.

Светлана9 ноября 2010 г. 13:10

Нужны, только если их будет много, как мусорных баков. Потому что на другой конец города никто не поедет, так можно и к дверям больницы доехать. Если хватает времени только во двор вынести, то какая разница, будет это окно или не будет, времени ехать то нету.... А если есть хоть что то чедлвеческое, то можно и до больницы доехать и в 03 позвонить с телефона автомата....

Вероника9 ноября 2010 г. 14:28

Идея безусловно ценная, особенно для нашей больной морали. Со своей стороны предлагаю себя на бесплатную работу, я готова.

Лариса9 ноября 2010 г. 15:27

В Риге появился первый в истории Латвии «Бейби бокс» - специально отведенное место, где мамы могут анонимно и безнаказанно оставить своего ребенка. При этом родителям не нужно будет опасаться за дальнейшую судьбу малыша. Опеку над ним возьмет государство.

Власти Риги таким образом решили бороться с преступной безответственностью мам перед своими детьми. В стране ежегодно на свалках, в лесу, в подъездах и на стройках находят не менее пяти мертвых младенцев. Каждая из трагических историй становилась поводом для дискуссий и в итоге привела к созданию «Бейби-бокса».

Это специальное место для подкидышей оборудовали у отделения интенсивной терапии Детской клинической университетской больницы. Как говорят сотрудники клиники, если в бокс положить младенца, он попадет в специальную кроватку. После этого дверь автоматически блокируется, ограждая ребенка от опасностей внешнего мира.

«Рядом с «Бейби-боксом» указан номер телефона центра, по которому женщина в любое время суток может позвонить и получить психологическую или практическую помощь. Возможно, это заставит ее в последний момент передумать и не оставлять ребенка» - рассказывают врачи.

Такие боксы, по мнению латвийских властей, удобны для нерадивых родителей по двум причинам. Во-первых, малыш останется жив, а не погибнет, выброшенный в мусорник. Во-вторых, если родители бросят ребенка в «Бейби бокс», их нельзя будет призвать к уголовной ответственности, так как младенец не «оставлен в беспомощном состоянии».

Пресс-служба9 ноября 2010 г. 16:25

А власти Риги не думали помогать беременным в сложных ситуациях? Или достойно воспитывать свою молодежь (в плане материнства, а в большей степени- отцовства, тк бросают детей в подавляющем большинстве матери-одиночки)? СМИ об этом ничего не говорят?

Судя по опыту Германии, к 2018 году в Риге в мусорках будут находить на 5, а 25 мертвых малышей ежегодно.

Как же люди любят деньги...

И к вопросу о деньгах - не так давно в СМИ проскакивал законопроект, по которому матерям-кукушкам планировалось выделять по 100 000 рублей.

Не удивлюсь, если в скором времени к "бейби-боксам" будут монтировать и банкоматы по выдаче наличных...

Яновская Алиса. Дети Планеты9 ноября 2010 г. 16:40

А вот и сам законопроект:

ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу о государственных пособиях женщинам,отказавшимся от искусственного прерывания беременности"

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka...

Если честно, еще весной я подумала, что такой з/проект настолько уродлив и бесчеловечен, что навряд ли дойдет куда бы то ни было. Ан нет.

Видимо, решили "подготовить" общество "окнами жизни"...

И законопроект втихушку провести, легализовать торговлю детьми вместо того, чтобы воспитывать нормальную молодежь и помогать беременным...

Красавцы...

Яновская Алиса. Дети Планеты9 ноября 2010 г. 17:19

Женщина во время беременности и родов находится постоянно под гормональным прессингом, поэтому действия тех девочек что выбрасывают на помойку новорожденных можно оценить как неадекватные. Я считаю, что надо не приемосборники устанавливать, а для малообеспеченных рожениц создать палаты, где они могли бы находиться в нормальных условиях, бесплатно для них, восстановиться физически и психически после родов, пообщаться с малышом и тогда точно она никогда не откажется от собственного дитя.

Остается открытым вопрос: откуда появляются новорожденные на помойках?

1. Если женщина пришла в консультацию и у нее определяют беременность, то дальше на будет стоять на учете пока не родит, а родить она ОБЯЗАНА в роддоме? По выписке из роддома ребенка автоматом ставят на учет в детской поликлинике. Просто так от ребенка не избавиться.

2. Если женщина не стояла на учете в консультации, значит у нее нет медицинского полиса, (без полиса только за деньги), нет работы - нет полиса, или приезжая.

Надежда9 ноября 2010 г. 17:35

Осторожно, люди!

По форумам гуляет аЛИСА, которая знает все обо всем, готова давать советы на все случаи жизни... (а может и правда у нее такой запредельный жизненный опыт?). Но ведь в Думу мы выбирали совсем не худших и неглупых людей. А со слов аЛИСЫ - все они глупые идиоты, имеющие криминальные цели ("легализовать торговлю детьми" и т.п. бред).

Депутат

Депутат9 ноября 2010 г. 22:30

Я за, пусть делают!!! Если матери ребенок не нужен, то обязательно найдется человек которому он нужен) сейчас, большинство семейных пар бесплодные

Елена9 ноября 2010 г. 23:18

Страница:   1  2  3  4  5  6  |  предыдущая следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00