Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Право детей на охрану здоровья и медицинскую помощь

Нужны ли Петербургу приёмные устройства для подкидышей?

На Форуме в теме «Нужны ли Петербургу приемных устройства для подкидышей» участники активно обсуждают «негативный» опыт Германии, доказывая нецелесообразности данного проекта. Светлана Агапитова обратилась к немецким специалистам с просьбой подробнее рассказать о Babyklappe.

Германские «Окна жизни» Babyklappe существуют с 1999 года. Однозначного мнения в обществе, хорошо это или плохо, нет. Тем не менее, взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ», проект воплотили в жизнь. И он работает - с каждым годом число приемников для подкидышей увеличивается. Если к началу 2010 года в стране насчитывается порядка 80 Babyklappe, то сейчас уже почти 90.

В Гамбурге, например, есть два устройства для подкидышей. За время существования в них отдано 38 детей, из которых 14 потом забрали опомнившиеся родители.

По сведениям Terre des Hommes (организация, занимающаяся помощью детям в сложных ситуациях), всего за десять лет Babyklappe спасли 209 детских жизней.

Эти устройства находятся под видеонаблюдением изнутри (снаружи – нет). Как только туда кладут ребенка, кроватка начинает подогреваться, чтобы обеспечить малышу оптимальную температуру, согреть. Акустический сигнал, извещающий сотрудников о "новеньком", раздается через несколько минут. За это время мама может незаметно уйти.

Естественно, в Германии «Окна» - не единственный способ борьбы за детские жизни. Существует множество клиник для анонимных родов, которые сохраняют и тайну имени матери, и жизнь малыша.

Клиники успешно сосуществуют с проектом Babyklappe. Как утверждают немецкие специалисты, одно другому не мешает. Напротив, они удачно дополняют друг друга.

Однако, и такие всесторонние меры не являются панацеей для общества. Даже имея возможность анонимно родить и анонимно отдать ребенка на попечение государства, до сих пор нерадивые мамаши оставляют младенцев на улицах Германии. Так, за 2008 год было найдено 38 брошенных малышей, из них только 8 удалось спасти.

И всё же, против цифр не пойдешь: общее количество брошенных и убитых малышей в стране за последнее десятилетие значительно сократилось. В том числе, и благодаря появлению Babyklappe.

alekseev.oleg@mail.ru17 ноября 2010 г. 18:52

"Общее количество брошенных и убитых малышей в стране за последнее десятилетие значительно сократилось"

цифры и источник в студию.

ОФИЦИАЛЬНАЯ статистика показывает,что смертность и число отказов возросли:

Детей с "окнами жизни" убивают и бросают больше, чем без окон:

в 2000 году ("окна" ввели весной 2000)- 17убийств и 32подкидыша(в больницы и окна),

в 2001 году - соответственно 17 и 41,

в 2002 году - 20 и 44,

в 2003 году - 30 и 46.

А в 2009 году только в Саксонии(1/20 по численности от всей Германии) убийств зарегистрировано 5.

17 ноября 2010 г. 20:31

По моему мадам Яновская (если это ее настоящее имя) банально клянчит материальную и административную поддержку в том числе и при помощи псевдозаинтересованной активности на форуме! Какая то она подозрительная!

Сториг17 ноября 2010 г. 20:35

Предлагаю Аппарату УППР несколько отвлечься от своей безусловно важной повседневной деятельности и проверить чем на самом деле занимается организация "Дети планеты" и существует ли она вообще? Что то для общественного деятеля из организации "третьего сектора" г-жа Яновская слишком много тратит время на посещение форума и оставлении на нем следов своих! Я не говорю уже о дублировании одной и той же немецкой статистики (что характерно непонятно кем собранной и обработанной)! Пора уже компетентным органам заняться некоторыми "активистами"!

Сториг17 ноября 2010 г. 20:41

Мне кажется, Алиса молодец уже тем, что здесь высказывает свое мнение по актуальным вопросам. Хоть я с ней во многом не согласен, но некоторое заставляет задуматься. Рекомендую ей создать отдельную тему про центры "Жизнь", где можно будет обсудить их и варианты их развития.

Правозащитник18 ноября 2010 г. 00:09

Светлана Юрьевна, очень интересно, кому в голову пришла мысль о создании таких приемников?

Люди очнитесь!!

Введение пунктов по приему подкидышей будет рекламой распутства, разврата, безнаказности.

Женщины будут рожать и выбрасывать детей законно, без какой-либо ответственности.

Те кто волнуется за судьбу ненужного новорожденного принесут в больницу, в милицию, в церковь ,просто подбросят в место, где малыша точно заметят вовремя.

А разве сейчас трудно родить в больнице и отказаться от ребенка?

А зачем наоткрывали столько центров помощи женщинам в трудной ситуации? Или они не выполняют своих функций?

Неужели больше не о чем думать?

Те кто убивают и выбрасывают своих новорожденных ни в какие приемники малышей не повезут.

Мое мнение это очередной бред властеимущих нашего государства.

К18 ноября 2010 г. 15:25

Суперская статья! В общем как и сама страничка! Админ, прекрасная работа.

crinia20 ноября 2010 г. 12:55

Сделайте что-нить реально нужное людям, может тогда получите уважение от населения... А то единичные случаи ваших деяний напоминают лишь пиар, а в остальном ничего хорошего детям СПб не принесли..... Поздравляю с полной семьей, дачей машиной и прочим что там у вас еще в декларации))) и С тем что вы сами успели поверить что все вы получили честно и своим трудом!

Светлане Юрьевне!20 ноября 2010 г. 16:35

Всегда внутренне возмущался, когда слышал: народ – жлобы, народ – быдло…

Глядя на последнее сообщение, думаю: а ведь не так это далеко от истины. И подобных высказываний тут не мало. Где логика и разум? Вам дали возможность высказаться, а вы ее используете, чтобы гадливо тявкать (благо – анонимно) на того, кто вам эту возможность предоставил. Причем, ничего конкретного – тупые оскорбления, безосновательные упреки. Людишки, изнывающие от зависти, нереализованности, мещанства, ни к чему не способные нашли здесь площадку для публичного самоудовлетворения и, вероятно, считают себя при этом героями и борцами с системой.

Разуйте глаза! Ведь это редкий случай, когда на должности оказался не чиновник. Я знаю Светлану Агапитову по работе на телевидении – это трудолюбивый, открытый и честный человек, который, если за что-то берется, то не может позволить себе делать это плохо. С ее новой деятельностью я лично пока не сталкивался, но Петербург – город маленький и я уже не раз слышал хорошие отзывы, хотя, кажется только год прошел, как появилась эта должность.

Я журналист и мне интересно читать мнение людей по тому или иному вопросу и идея форума на официальном сайте - замечательная. Но, повторюсь, именно мнения ЛЮДЕЙ, а не утративших человеческий облик существ, которые своим жлобским вяканьем и незаслуженными оскорблениями только замусориваете хороший информационный ресурс. Не хотелось бы, чтоб его закрыли из-за этого.

Уважаемые админы, может вам стоит более строго подходить и удалять такие хамские высказывания, как предыдущее? Хотя, думаю, это Свелана Юрьевна такую установку дала (судя по ее тяге к открытости и уважению чужого мнения).

Да, и Алисы этой у вас – перебор. Одно и то же, одно и тоже. Человек в своей жизни ничего не сделал, а туда же. Я уверен, что один выпуск «Детского вопроса» сделал для детей и родителей больше, чем эта Алиса за всю свою жизнь.

Извините за резкость, уважаемые администраторы форума, а Светлане Юрьевне – терпения и сил. Хороших людей все равно больше и им нужна Ваша помощь!

Линь-цзи20 ноября 2010 г. 20:46

Читаю – плачу! Сидит куча умного народа на форуме и рассуждает, нужны – не нужны.

Нужны! Но только по совсем иным основаниям!!!! Основная часть этих «мамашек» – или алкоголички (наркоманки), или иногородние, которые, залетев под кустом, просто не могут позволить себе сделать аборт, который стоит от 5 тыс. и выше. Проще родить и оставить государству………..

Бесплатный абортарий на ул. Комсомола требует направление из женской консультации. Женская консультация, для выдачи направления, требует сдать анализы, которые берут только при наличии медполиса и прикрепления к этой консультации, т.е. нужна регистрация, которой – то и нет.

Так может процедуру абортов упростить? Грех (как мне кажется) не более тяжкий, чем бросить своего ребенка…

20 ноября 2010 г. 23:54

Огромное спасибо за 13 пунктов, но на мой взгляд- одно другому не помешает, во всяком случае на первом этапе. Ведь все накопленные проблемы будут решаться какое-то, и подозреваю очень длительное , время даже в самом идеальном случае. Однако у меня в связи с обсуждаемой темой возник один вопрос. Будьте любезны, подскажите пожалуйста, сможет ли воспользоваться" окнами жизни" человек, желающий усыновить ребенка, и, если да, то как изменится, и изменится ли вообще процедура усыновления

Светлана Степанова21 ноября 2010 г. 20:14

Светлана Степанова, одно другому ОЧЕНЬ мешает. И если у человека есть ум, то он это прекрасно понимает. Все данные, статистика и выводы в теме уже озвучены. Другое дело - "политика партии", растление, проект форсайт2030 и прочие вещи, которые интересуют с финансовой точки зрения властьимущих.

Если бы власти переживали за детей - они бы перекрыли наркотрафик, запретили бы рекламу любого алкоголя, занялись бы воспитанием нормальных отцов и матерей, а не "колесных убийц"....

Спуститесь с небес. Окна жизни- это большой кусок пирога, на который у властей уже сработал рефлекс Павлова, а потому люди, которые говорят правду об этих "окнах смерти", для властей являются серьезным раздражителем, который не дает откусить пирог.

Хотя, конечно, это все лирика - как и с 83-ФЗ, как и с "о полиции", с форсайтом-2030 - не люди решают, а "капитал".

Яновская Алиса. Дети Планеты21 ноября 2010 г. 20:33

Конечно"Окна жизни"нужны.Даже если спасут только одного ребенка.При стоимости около 10000? цена не может являться препятствием для их установки.По-моему нужно просто попробовать,и установить пару "окон" в больницах.Я уверен,что это не нанесет ущерба финансам города.Высказывание Алисы об "окнах смерти"-полная чушь.

С уважением Женя

de.eugen@web.de27 ноября 2010 г. 23:26

Считаю разумнее бороться не с последствиями (спасать отказных детей), а с причиной - предупреждать нежелательную беременность. А именно:

- вводить воспитательные и просветительские уроки в школах и ВУЗах. Ведь именно молодые мамаши чаще всего заводят нежеланных детей;

- организовать проведение семинаров на тему контрацепции (возможно анонимных). Бесплатное распространение контрацептивов для молодых людей из группы риска.

Чтобы сохранить жизни уже родившихся детей можно упростив процедуру приема таких детей в роддомах.

Когда мамаши сдают детей анонимно, возможно они принимают решение импульсивно, под влиянием эмоций и потом будут об этом сожалеть. Однако если она захочет сдать ребенка в роддом ей придется пообщаться с медперсоналом, и возможно она одумается.

Как это не ужасно звучит, мне кажется, с появлением "Окон Жизни" появится больше желающих оставить там своего ребенка. Все таки, чтобы "отнести на помойку" нужна определенная смелость. А положить в "окно жизни" - а что тут такого - подумают многие- я ведь в больницу отнесла.

Дмитрий1 декабря 2010 г. 00:57

Дмитрий, согласна, что нужно бороться с причинами.

Но причины много глубже, чем незащищенный детский секс (звучит ужасно, но факт есть факт) http://deti.mail.ru/roditeljam/news_detskie_prezervativy_po_dostupnoj_cene - "В продажу поступили детские презервативы по доступной цене" - это НЕ выход.

Выход - ВОСПИТАНИЕ нормального поколения. Нормальных мужчин и женщин. Это- реальное решение проблемы.

Яновская Алиса. Дети Планеты1 декабря 2010 г. 10:44

Извините, господа, но иногда складывается нехорошее впечатление от накала полемики за которым не всегда просматривается ее суть. Все просто великолепно- ОБРАЗОВАНИЕ,ВОСПИТАНИЕ, СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ...Однако, давайте не будем забывать, что это все- процессы, а они просто по определению требуют времени (это в самом идеальном варианте, когда этим вообще кто-нибудь занимается, а не зависает вопрос на стадии обсуждения, как это к величайшему огорчению чаще всего случается). Дети же рождаются ежедневно и не в наших силах этот процесс остановить до того момента, когда все родители будут богаты и образованны. Поэтому пусть будет сделано хоть что-то,чтобы детей спасти. А ответа на свой вопрос я все-таки очень хочу дождаться( о правилах усыновления детей в связи с появлениям "окон жизни"). Заранее благодарна за ответ.

Светлана Степанова1 декабря 2010 г. 21:58

Да, конечно нужны. В первую очередь это сохраняет жизнь ребенку, понимаете - жизнь. Женщина, девочка или девушка, которая решила бросить своего ребенка все равно это сделает, причем в большинстве случаев именно на улице. У меня в голове не укладывается как это вообще может произойти, оставить младенца на улице, положить его на рельсы перед поездом, оставить в детском саду на прогулочной площадке ( это факты из последних новостей). Какой стресс, это вообще ничем нельзя оправдать. Женщина носит 9 месяцев, а потом совершает такие действия. Да пусть лучше она его принесет в это "окно жизни", ребенок ни в чем не виноват: ни в том что его мама, простите не блещет умом, ни в том что она пьет, что не может его прокормить и т.д. и т.п. У меня у самой 2 детей, одному 14, другому 1 год и 1 месяц. и воспитываю я их одна. Ни один из отцов мне не помогает с рождения. Я ни очем не жалею и мне больно смотреть такие новости по нашему телевидению. То что творят эти мамаши - безбожно. Раз ребенок появился на свет он имеет право жить и "окно жизни" это выход. А в законодательном плане нужно многое менять и в социальной политике, и в наказании для таких мам, и, конечно, в помощи матерям, которые действительно хотят рожать, но в силу каких-то обстоятельств не могут себе этого позволить.

Наталья1 декабря 2010 г. 23:47

"Окна смерти" это не выход, это потакание беспределу и набивание карманов чиновников.

Нельзя лечить гангрену тональным кремом.

Общество, которое изнутри больно, невозможно спасти "окнами", это глупо и безответственно.

Выход - решать проблему комплексно.

Оба пункта надо делать параллельно.

1)Упростить процедуру приема отказников по "03" и в больницах.

2)Начать наконец-то воспитывать нормальное поколение. Займитесь общедоступным детским досугом, уберите из СМИ всю гниль, продумайте соцрекламу - это ваша работа, господа чиновники. Работа потяжелей, чем тупо купить "окна смерти", но эта работа принесет успех и вам в том числе.

2 декабря 2010 г. 09:11

Да!!! нужны! я не давно стала мамой. и дети ...они же маленькие, они же без нас не выживут.

я считаю, что сам факт обсуждения этого вопроса бред!

зачем спрашивать "спасать жизнь ребенку или нет?" КОНЕЧНО ДА!...куда катится мир...

Юлия8 декабря 2010 г. 01:02

Добрый вечер. Жалко что такая интересная и необходимая тема сводится к перепалке. Как можно сравнить жизнь хотя бы одного спасенного ребенка со всем остальным! Взятки, откаты, пиар да меркнет это все перед жизнью! Деньги с собой на тот свет не заберешь.

Ситуация похожа на то, что пациенту нужна срочная операцию, а доктор спрашивает что он не то съел на завтрак лет этак десять назад. Сделай успешную операцию, и спрашивай потом сколько влезет. Так и здесь; сначала спасти, а потом и воспитывайте, и профилактируйте и обсуждайте, но сначала СПАСИТЕ!

Предлагаю обсуждение разделить на три ветки:

1. Обсуждение "окон жизни", за и против

2. План практических мероприятий и первые шаги по их выполнению

3. Раздел для Алисы Янковской (можно на другом сайте)

Михаил21 декабря 2010 г. 20:35

Страница:   1  2  3  4  5  6  |  предыдущая следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00