Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Образование

платные учебники

мы покупаем учебники сами но нас заставляют подписывать бумажку что мы по собственной воли купили учебники это законно? и должны они выдавать чек что деньги потрачены именно на учебники ?

mashas12 марта 2013 г. 22:01

Уважаемая mashas! «Принуждение родителей к приобретению учебников является недопустимым», - полагает первый заместитель председателя Комитета Юрий Соляников и добавляет, что решение о приобретении учебных изданий в личное пользование может быть принято только с согласия органа школьного самоуправления. Что, в прочем, не касается одноразовых изданий: учебников-тетрадей, рабочих тетрадей, атласов, контурных карт и пр., которые родители обязаны приобрести детям сами." Подробнее см. http://www.spbdeti.org/id3221

Социальный отдел13 марта 2013 г. 11:51

рабочие тетради это понятно но мы покупаем весь комплект учебников куда жаловаться?

mashas13 марта 2013 г. 15:25

mashas! По вопросу недостаточной укомплектованности школьной библиотеки учебниками по всем предметам, Вы можете обратиться в отдел образования района по месту нахождения образовательного учреждения.

Социальный отдел13 марта 2013 г. 16:16

Можно уточнить про рабочие тетради, атласы и контурные карты - каким нормативным актом регулируется обязанность родителей покупать их?

Наш закон об образовании гарантирует бесплатное образование и бесплатное обеспечение учебно-методическими материалами и средствами обучения всех школьников.

Рабочие тетради - это учебно-методические материалы, являющиеся неотъемлемой частью учебном-методического комплекса для программ обучения, утверждённых министерством образования.

Существуют ещё какие-то нормативные акты кроме ФЗ "Об образовнии", которые вводят какой-то особый режим обеспечения рабочими тетрадями, атласами и всем остальным? Скажите их названия, пожалуйста.

Сергей81225 марта 2013 г. 18:50

Уважаемый Сергей812!

Школа и в частности учитель должны гарантировать качественное образование и для этого необходимо использовать инновационные технологии и современные технологические средства. Педагог специально их осваивает на курсах повышения квалификации. Использование контурных карт, атласов рабочих тетрадей, дневников наблюдения и т.д. позволяют обучать детей на более высоком уровне, чем просто уроки в форме лекций. Более того, использование наглядно-дидактического материала соответствует возрастным и психологическим особенностям детей школьного возраста и помогает лучше запоминать учебный материал.

Социальный отдел26 марта 2013 г. 11:58

Уважаемый социальный отдел!

Возможно, я как-то непонятно выразился.

Я спрашивал о том, правильно ли я понимаю, что, согласно федеральному закону "об образовании" рабочие тетради, атласы и контурные карты должны предоставляться школой бесплатно?

Вопрос связан с предыдущим вашим комментарием, где вы писали, что родители обязаны приобретать эти учебно-методические материалы за свой счёт.

Если возможно, ответьте всё-таки на этот мой вопрос: кто по закону должен платить за рабочие тетради - родители или школа? Желательно со ссылками на нормативные акты.

Заранее спасибо, надеюсь, в этот раз мне удалось понятно сформулировать вопрос.

Сергей81227 марта 2013 г. 21:38

Уважаемый Сергей812!

Согласно пункту 3 статье 5 Закона Российской Федерации «Об образовании» № 3266-1 от 10.07.1992 года, государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 32 указанного Закона, к компетенции образовательного учреждения относятся в том числе материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.10.2011 №658-120 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» в 2012 году главным распорядителям бюджетных средств - администрациям районов Санкт-Петербурга предусмотрены средства на приобретение учебных изданий для комплектования библиотек общеобразовательных учреждений в размере 30,3 млн. рублей. С учетом дополнительных средств, выделенных администрациями районов Санкт-Петербурга, финансирование расходов на приобретение учебной литературы в 2012 году составило 48 млн. рублей.

В соответствии с требованиями приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», выделенные бюджетом Санкт-Петербурга средства в первую очередь направлены на приобретение учебников для учащихся 1 и 2 классов, обучение которых осуществляется в соответствии с новыми образовательными стандартами. Также в связи с введением во всех школах Российской Федерации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в 4-х классах на бюджетные средства приобретены учебники по данному курсу. При этом на 1 сентября 2012 года укомплектованность школьных библиотек учебниками по всем предметам, приобретенными за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, составило 77%.

Средства, выделяемые на комплектование библиотек, расходуются школами самостоятельно, в соответствии с реализуемыми образовательными программами и потребностями библиотечных фондов. Выбор учебников из общего числа учебных изданий, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательных учреждениях Министерством образования и науки Российской Федерации, также относится к компетенции образовательного учреждения. В случае отсутствия учебных изданий в фонде школьной библиотеки решение о приобретении родителями учебников в личное пользование учащихся принимается с участием органа самоуправления образовательного учреждения, родительского комитета. При этом принуждение родителей учащихся к приобретению учебников является недопустимым.

Также для обеспечения получения детьми образования родители приобретают в индивидуальное пользование учебники-тетради, рабочие прописи, атласы, контурные карты и другие пособия, необходимые для освоения образовательной программы.

В 2012-2013 учебном году Комитетом по образованию в 337 общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга запланировано проведение аккредитационной экспертизы, включающей, в том числе, анализ укомплектованности школ учебниками. Комитету по образованию поручено осуществлять постоянный мониторинг обеспеченности учащихся общеобразовательных учреждений учебниками, а также координировать деятельность администраций районов Санкт-Петербурга по комплектованию в 2013 году школ учебниками в целях обеспечения реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Социальный отдел28 марта 2013 г. 10:10

Уважаемый социальный отдел!

Спасибо огромное за развёрнутый отчёт о состоянии дел.

Не могли бы вы, кроме этого, ответить по сути на мой вопрос?

Например: "Да, родители обязаны покупать рабочие тетради за свой счёт в соответствии с ..."

Или: "Нет, рабочие тетради должны предоставляться школой бесплатно, и их непредоставление является нарушением закона".

Меня ведь именно этот вопрос интересует.

Заранее спасибо, надеюсь, в этот раз мне удалось сформулировать вопрос достаточно конкретно.

Сергей81228 марта 2013 г. 21:01

Уважаемый Сергей812!

В соответствии со статьей 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

В отдельных случаях правовыми нормами прямо предусмотрено участие родителей в оплате образовательных услуг.

Например, статьей 52.1. Федерального закона об образовании регулируются вопросы платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Таким образом, предусмотренное Конституцией РФ, Федеральным законом об образовании и другими правовыми актами право на бесплатное образование не отменяет обязанности родителей по обеспечению получения детьми образования.

Дополнительно разъясняем, что отдельной правовой нормы (обязывающей или запрещающей), регулирующей вопрос покупки рабочих школьных тетрадей, в действующем законодательстве не существует.

Рекомендуем Вам предложения по совершенствованию действующего законодательства в области образования направить в органы управления образованием Санкт-Петербурга или Российской Федерации, а также в Государственную Думу Российской Федерации.

Отдел правового обеспечения29 марта 2013 г. 12:21

Уважаемый отдел правового обеспечения, спасибо, что подключились к нашему диалогу!

Я приведу ссылку на редакцию закона, вступающую в силу со следующего учебного года. В старой редакции есть аналогичная статья.

******

Закон 273-ФЗ от 29.12.2012 г. вступает силу с 01.09.2013 г.

Статья 35. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания

1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

2. Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

3. Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

*****

Чтобы вам было удобнее - вот ключевая цитата:

*****

...бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

******

Рабочая тетрадь ведь является учебно-методическим материалом? Ну или средством обучения? Почему вы утверждаете, что их покупка не регулируется законом, а выше Ваши коллеги утверждают, что покупать рабочие тетради обязаны родители за свой счёт?

Спасибо!

Сергей81229 марта 2013 г. 23:39

Добрый день!

Буду признателен, если вы всё-таки ответите на мой вопрос - уверен, он актуален для многих.

Ситуация странная: в законе написано одно, повсеместно на практике происходит другое, а официальные лица пытаются сделать вид, что так и должно быть.

Заранее спасибо!

Сергей81210 апреля 2013 г. 12:47

Здравствуйте!

Присоединяюсь к вопросу Сергея, и прошу КОНКРЕТНО ответить, без рассуждений про ответственность родителей – признаете ли Вы, что Закон однозначно трактует бесплатное предоставление российскими детьми в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания? И собираетесь ли Вы защищать права детей в этом вопросе?

Или Вы считаете, что «закон, что дышло…», и чиновникам всех уровней и ведомств его требования можно игнорировать?

Спасибо. Петр Алксеевич

Петр Алексеевич14 апреля 2013 г. 19:11

Дармоеды.

....14 апреля 2013 г. 20:56

Уважаемые Сергей 812 и Петр Алексеевич!

В настоящее время на территории Российской Федерации действует Федеральный Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 «Об образовании». Федеральный Закон от 29.12.2012 № 278-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вступает в силу с 1 сентября 2013 года. В соответствии с новым Законом директором школы должны быть предоставлены в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания каждому школьнику. Для этого, при формировании бюджета Санкт-Петербурга на 2014 год должны быть предусмотрены соответствующие средства. Уполномоченный продолжит работу по защите прав детей и исполнению Закона об образовании, вступающего в силу с 1 сентября 2013 года.

Социальный отдел15 апреля 2013 г. 11:20

Уважаемый социальный отдел!

После ваших ответов меня всё более беспокоит состояние дел с защитой прав детей в СПб.

**********

1. Вы пишете о том, что, мол, только с 1 сентября 2013 года вступают действие нормы о бесплатном предоставлении учебно-методических пособий (в т.ч. рабочих тетрадей).

Это не так - предыдущая редакция закона об образовании гарантировало ровно то же самое:

Закон "Об образовании" от 29.12.2006 N 258-ФЗ

Статья 29

6.1) обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации;

*************

2. Вы спокойно пишете о том, что федеральный закон не будет исполнятся на территории Санкт-Петербурга некоторое время, потому что есть некие уважительные причины для этого, а гарантированные законом права ребёнка будут просто игнорироваться.

Любое неисполнение закона - это следствие либо чьей-то халатности, либо преступления. И то, и другое - это повод для служебной проверки или расследования, и принятия соответствующих мер.

Нет никаких законных причин для отсрочивания действия федерального закона - не наблюдается ни чрезвычайных ситуаций, ни войн, ни эпидемий.

А если есть какие-то нестыковки федеральных и местных законов - то приоритет имеют нормы федеральных законов, а местные должны быть приведены в соответствие с ними.

************

В общем, меня сильно удивляет ваша гипертолерантная позиция к тотальному нарушению законности и прав ребёнка не территории СПб в течение уже многих лет. И более того - попытка обосновать, что это не нарушения вовсе. В чём тогда смысл существования аппарата уполномоченного по правам ребёнка?

Сергей81220 апреля 2013 г. 22:15

Уважаемые паразитирующие на теле больного государства!

В чем смысл существования родителей перекладывающих заботу о своих собственных детях на государство?

....21 апреля 2013 г. 12:43

Ваш Маргинал. 12:43

Государство снимает налоги с этих самых родителей, это же государство платит гроши учителям и врачам...

Сравните стоимость путёвки в лагерь за 18 тыс. и зарплату матери-одиночки или многодетной.

Кроме того, поскольку деньги на учебники и пособия из бюджета таки выделяются- интересует, почему они не доходят до малообеспеченных детей?? В чьих карманах прячутся финансы, выделенные именно на учебники и пособия?

ЗЫ: А это же время сенаторы в количестве пятисот единиц получают зряплаты по 250 000 тысяч... Недавно даже один сенатор ( Добрынин) пару слов вставил в один из законов по крупному бизнесу и уверяет, что трудится в поте лица своего... Мы же пытаемся его вернуть на землю своими пояснениями о том, что толку нет от законов, которые не исполняются...((

ciklon

taifun07@mail.ru21 апреля 2013 г. 16:23

Вы сами ответили на все вопросы.

В Гондурасе надо рассчитывать только на себя, а в остальное только верить.

....21 апреля 2013 г. 17:47

Позабавила переписка. Ай да молодцы государственные бюрократы! ай да мастера отписок! И это с налогов, что я плачу, работая по 16 часов в день без выходных, больничных и отпусков, они получают свои зарплаты?! везде где смогу опубликую эту переписку-отписку. Пусть родители знают героев.

Вопрос: "Кто должен платить за рабочие тетради - школа или родители?"

Ответ:"Родители обязаны воспитывать своего ребенка".

Чтоб вам пусто было, срамите себя на всю страну, социальный отдел. Уж хоть бы у кого грамотного адвоката спросили, как отписки составлять, чтобы людям смешно с вас не было. Им про Фому, а они про Ерёму. ....

ПростоМама28 мая 2013 г. 17:15

Страница:   1  2  3  |  следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00