Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Образование

платные учебники

28 мая 2013 года Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко ответил на запрос депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга М.А. Шишкиной об обеспечении детей учебниками и учебными материалами в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.

Уважаемая Марина Анатольевна!

В соответствии с действующим законодательством каждое образовательное учреждение определяет список учебников на основании утвержденных федеральных перечней учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе в таких образовательных учреждениях.

Исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга осуществляется работа по комплектованию библиотек образовательных учреждений учебной литературой. В настоящее время образовательные учреждения Санкт-Петербурга проводят конкурсные процедуры на закупку учебной литературы, а также осуществляются поставки учебников по заключенным договорам.

Для обеспечения учащихся образовательных учреждений учебной литературой в 2013 году из бюджета Санкт-Петербурга выделено 166 млн.рублей, из федерального бюджета - 34 млн.рублей. К 01.09.2013 все учащиеся 1-4-х классов будут обеспечены учебниками полностью за счет средств федерального бюджета в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами.

Комитетом по образованию осуществляется мониторинг обеспеченности бесплатными учебниками учащихся общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга (далее - мониторинг). Данные мониторинга свидетельствуют о положительной динамике обеспеченности учащихся учебниками.

Комитетом по образованию совместно с администрациями районов Санкт-Петербурга осуществляется работа по контролю за комплектованием библиотек общеобразовательных учреждений, в том числе путем мониторинга, выходом в образовательные учреждения с целью проверки комплектования библиотек, использования автоматизированной информационной системы «Параграф» (модуль «Библиограф»), установленной в каждом образовательном учреждении.

С информацией об общей численности учащихся общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга, укомплектованности школьных библиотек учебниками на 2013-2014 учебный год, выделенных в 2013 году средствах бюджета Санкт-Петербурга на приобретение учебников по целевой статье «Расходы на приобретение учебных изданий для комплектования библиотек образовательных учреждений» (в разрезе каждого района Санкт-Петербурга), а также о примерной стоимости учебников начальных классов по предметам можно ознакомиться в Комитете по образованию по адресу: Антоненко пер., д. 8, каб.220а (заместитель председателя Комитета по образованию Асланян И.А.)

Социальный отдел30 мая 2013 г. 18:09

Уважаемый Социальный отдел

честно говоря я с огромным удивлением прочитал переписку по поводу платных учебников. Вы не ответили ни на один прямой вопрос. Вместо этого вы приводите ответы Губернатора. К сожалению в данном вопросе Губернатор ошибся и об этом свидетельствует действительность и цифры заложенные в бюджет 2014 года на закупку школьных учебников. Также обращаю ваше внимание на абсурдность существования вашего ведомства живущего на средства налогоплотильщиков в случае полного согласия с любыми действиями исполнительной власти

alex12 октября 2013 г. 19:22

Согласно статьи 7 Закона Санкт-Петербурга от 17.07.2013 № 461-83 "Об образовании в Санкт-Петербурге" обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники, учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Полностью согласен с Алексом. Аппарат Уполномоченного должен быть в глубокой оппозиции к любой власти. Иначе все это мышиная возня, а не работа.

....13 октября 2013 г. 14:04

alex Вчера, 19:22

обращаю ваше внимание на абсурдность существования вашего ведомства живущего на средства налогоплотильщиков в случае полного согласия с любыми действиями исполнительной власти

Ведомство по видимому предполагает, что им платит именно губернатор и именно из собственного кармана...

--------------------

Ваш некабинетный взгляд на действительность. 14:04

Ну, не обязательно оппозиция, достаточно соблюдать нейтралитет и иметь независимость. И отвечать на конкретные вопросы , а не растекаться по древу кодекса...

taifun07@mail.ru13 октября 2013 г. 20:45

Думаю ответ «Да» или «Нет» здесь никого не устроит. Так что позвольте и дальше «растекаться по древу кодекса»

В соответствие со статьей 35 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обучающимся за счет бюджета (независимо от уровня источника бюджетной системы) бесплатно предоставляются учебная литература и учебно-вспомогательные пособия (материалы) на период обучения в объеме, предусмотренном федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) и образовательными стандартами (ОС). Образовательные организации обеспечиваются учебными материалами за счет финансирования из бюджетов бюджетной системы в соответствии с установленными нормативными затратами оказания государственных услуг в сфере образования.

Порядок пользования учебными материалами обучающимися, осваивающими учебные курсы за пределами ФГОС и ОС, а также обучающимися на платной основе определяется образовательной организацией самостоятельно.

....14 октября 2013 г. 09:05

Уважаемый Социальный отдел

отсутствие вашего ответа на вопросы форума доказывает тезис об абсурдности вашего существования. Даже если у вас нет собственного мнения по данному вопросу так прямо и напишите это лучше чем молчать.

Также я хотел бы обратить внимание участников форума на цифру заложенную в бюджет 2014 года на закупку учебников, а это 420 000 тыс руб. Конечно это хорошо, спасибо Исполнительной власти и Законодательному собранию. Однако как эта цифра стыкуется с утверждением Исполнительной власти о практически 100% обеспеченности учебниками сегодня?

alex14 октября 2013 г. 18:42

«Абсурдность существования»

А я хотел бы обратить внимание участников форума на итоги работы аппарата Уполномоченного в 2012 году, которые можно перечислять бесконечно долго. Но буду краток:

Сотрудниками аппарата Уполномоченного в 2012 году:

• принято 5216 граждан;

• дано более 2500 устных консультаций и разъяснений по различным правовым вопросам в ходе личного приема

• дано более 1300 консультаций в режиме онлайн на официальном сайте

Рассмотрено: 2903 письменных обращений; 2698 устных обращений по телефону.

В целях защиты и восстановления нарушенных прав и законных интересов ребенка специалисты аппарата Уполномоченного приняли участие в 150 судебных процессах. Кроме того, в 64случаях была оказана юридическая помощь в составлении процессуальных документов: исковых заявлений в районные суды Санкт-Петербурга, кассационных и надзорных жалоб в Городской суд, Верховный Суд Российской Федерации; в 52 случаях изложена позиция Уполномоченного (мотивированное заключение) для представления в судебном процессе.

Уполномоченный и специалисты его аппарата посетили более 150 учреждений, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в разных районах Санкт-Петербурга с целью установления фактов нарушений прав детей. Проверки осуществлялись, как по собственной инициативе детского омбудсмена, так и по обращениям граждан.

В 2012 году Уполномоченный принимала участие в разработке проектов нормативно-правовых актов, в том числе законов Санкт-Петербурга и Российской Федерации, посредством предоставления своих замечаний и предложений. В частности, участвовала в разработке «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», утвержденной Указом Президента России 1 июня 2012 года, регионального плана мероприятий по реализации важнейших положений Стратегии на 2012–2017 годы и Концепции семейной политики в Санкт-Петербурге на 2012–2022 годы. Данные документы имеют наиважнейшее значение, поскольку определяют основные направления и задачи государственной и городской политики в интересах детей. В числе приоритетов – обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни подрастающего поколения, защита прав каждого ребенка и обеспечение равных возможностей для его всестороннего развития и самореализации.

Также напомню, что на каждого сотрудника аппарата приходится 44 000 несовершеннолетних граждан Петрограда. Достойны ли люди, работающие 25 часов в сутки Уважения? Думаю более чем.

Социальный отдел найдет, что ответить Вам по существу заданных вопросов.

....14 октября 2013 г. 22:35

Уважаемый некабинетный взгляд

конечно Социальный отдел найдет что ответить на то он и Социальный отдел.

К сожалению мне кажется Ваш взгляд вполне кабинетный. Статистика за 2012 год улучшим контролируем приоритеты принято рассмотрено и тд Это все до боли знакомо каждому жителю нашего города. Однако все гениальное просто если есть вопрос дайте ответ пожалуйста! А Уважения люди аппарата конечно заслуживают

alex15 октября 2013 г. 20:12

Взгляд некабинетный. Никого отношения к Питеру не имею (чем горжусь). Чиновников не люблю (мягко сказано). С результатами деятельности аппарата можно ознакомиться на данном сайте, в разделе «О работе Уполномоченного».

....15 октября 2013 г. 22:47

И в дополнение.

Если Вы искренне считаете, что права и законные интересы Ваших детей в части бесплатного обеспечения учебниками и учебными пособиями, техническими средствами обучения, иными необходимыми для учебного процесса учебно-методическими материалами нарушаются, обратитесь с заявлением на имя директора школы и приложите к нему копии чеков на купленную учебную литературу. Не устроил ответ - идете к начальнику отдела образования района с теми же документами. Не устроил ответ – идете с ответами от данных инстанций и приложенными документами в прокуратуру района.

В целях восстановления нарушенных прав на бесплатное образование прокуратура должна направить исковые заявления (это в идеале) о возложении на образовательные учреждения обязанности обеспечить учащихся всеми необходимыми учебниками и прочими материалами. Кроме того, прокурор должен возбудить в отношении образовательного учреждения административное производство по части 1 статьи 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за нарушение или незаконное ограничение права на образование. Не устроили действия, решения прокурора – идете к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Пора действовать Дамы и Господа!

....16 октября 2013 г. 09:14

Уважаемый Alex! В связи с многочисленными обращениями по вопросу обеспечения бесплатными учебниками и учебными пособиями образовательных учреждений Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направлено обращение председателю Комитета по образованию Санкт-Петербурга Ж.В. Воробьевой с просьбой предоставить информацию об обеспечении бесплатными учебниками и учебными пособиями образовательных учреждений Санкт-Петербурга в 2013-2014 учебном году, а также предоставить информацию о запланированных мероприятиях по данному вопросу на 2014-2015 учебный год.

Социальный отдел17 октября 2013 г. 16:06

Как я и говорил ранее, вышеуказанные люди достойны Уважения.

....17 октября 2013 г. 16:14

Уважаемый Социальный отдел

спасибо вам за ответ

Уважаемый некабинетный взгляд и вам спасибо за активное участие в диалоге

Поверте мои несколько резкие обращения в адрес Уполномоченного по делам детей продиктованы одной целью дать данному вопросу новую динамику. Нет сомнений что Уполномоченный проводит огромную работу и это безусловно сказывается на жизни наших детей. Вместе с тем позвольте обратить ваше внимание на следующем:

- от КО также как и от Кичеджи также как и от Полтавченко вы получите вполне предсказуемый ответ ( хотите я вам его напишу прямо сейчас и вы сравните с оригиналом?)

- спросите этих уважаемых Господ почему в 2012 году было выделено 48 млн, в 2013 планировалось 30 млн а потом выделено 166? Если это заслуга Исполнительной власти то возникает вопрос каким образом и на каких основаниях планируется бюджет и может ли являться заслугой полное отсутствие обоснованного планирования

- также спросите почему на 2014 год выделено 420 млн если как утверждают данные Господа обеспеченность в 2013 году 100%

- и еще спросите кто и каким образом проводит в нашем городе мониторинг обеспеченности и потребности ОУ в учебниках

Желаю вам успеха в возможных попытках узнать истинное состояние дел которое очень далеко от ответов которые вы приводите на вашем сайте

alex18 октября 2013 г. 22:28

Уважаемый социальный отдел

17 октября вы направили запрос в КО по поводу школьных учебников как это видно из ваших ответов на мои вопросы в форуме. Все сроки в соответствии с законодательством прошли, ответ КО не опубликован. Как понимать данную ситуацию? Вы ничего не делаете или ваши запросы не имеют никакого веса смысла и юридической силы?

alex6 ноября 2013 г. 23:23

Уважаемый Alex! В соответствии со статьей 12 Закона Санкт-Петербурга от 13.11.2009 № 528-98 «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге» срок ответа Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге составляет 14 дней, с учетом пересылки документации предположительный срок ответа 18 ноября.

Социальный отдел7 ноября 2013 г. 16:37

Уважаемый ALEX! Согласно ответу Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 08 ноября 2013 года № 01-14-3979/13-0-1 в 2013 году на обеспечение обучающихся школ учебниками и учебными пособиями, в соответствии с требованиями нормативных документов, за счет средств бюджета было выделено более 390 млн. рублей.

По состоянию на 01 октября 2013 года учащиеся общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга учебниками обеспечены. В настоящее время в общеобразовательных учреждениях продолжаются закупки учебной литературы на средства экономии, сложившиеся при проведении конкурсных процедур.

В проекте Закона Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» на приобретение учебников и учебных пособий предусмотрены средства в размере 420 123, 6 тыс. рублей. Указанная сумма рассчитана на основании заявок администраций районов Санкт-Петербурга на выделение дополнительных ассигнований при формировании проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

Вопрос обеспечения обучающихся бесплатными учебниками и учебными пособиями остается на постоянном контроле Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Комитета по образованию и администраций районов Санкт-Петербурга.

Социальный отдел12 ноября 2013 г. 15:08

Уважаемый социальный отдел

прошу выложить на вашем сайте или предоставить по электронной почте Ваш официальный запрос в КО по данной теме и текст официального ответа КО на ваш запрос. Надеюсь это не является государственной тайной и очень интересно жителям Санкт-Петербурга

alex13 ноября 2013 г. 19:48

Уважаемый Alex!

По Вашей просьбе, размещаем запрос в Комитет по образовнию и ответ ведомства.



Пресс-служба15 ноября 2013 г. 12:07

Уважаемый социальный отдел

спасибо за оперативно предоставленную информацию.

Однако приходится обратить внимание что ответ КО явно противоречит информации из Прокуратуры, например Невского района, которая размещена на вашем сайте в новостях

alex15 ноября 2013 г. 15:16

Здравствуйте, все же ответьте еще раз пожалуйста должны ли родители платить за учебные пособия, такие как тетради к учебникам?

Рита23 апреля 2014 г. 07:41

Страница:   1  2  3  4  |  предыдущая следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00