Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Образование

платные учебники

Уважаемая Рита!

В Законе Санкт-Петербурга от 17 июля 2013 года №461-83 "Об образовании в Санкт-Петербурге" в статье 7 определено следующее:

1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники, учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

2. Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Это означает, что прежде чем покупать что-либо, Вы должны поинтересоваться: "Для чего?" Если для основного образовательного процесса в рамках стандарта, то обеспечивает школа, если для дополнительных платных услуг, то родители.

Социальный отдел23 апреля 2014 г. 11:19

Что вы все время увиливаете от прямого ответа? Ясно же что спрашивается про тетрадки к учебникам для бесплатного основного образовательного процесса.

natiks24 апреля 2014 г. 10:47

И почему нельзя обойтись обычными тетрадками в клетку и линейку для выполнения этих же заданий.Дети хоть писать может научаться красиво. А то в этих тетрадках к учебникам,нужно вставить несколько цифр да букв. Очень продуманно для 1-2 классов когда дети только осваивают буквы и цифры,многому ли они так научатся?

natiks24 апреля 2014 г. 10:53

Уважаемая natiks!

Согласно статье 18 "Закона об образовании в РФ" образовательные учреждения самостоятельно определяют, по каким учебникам и учебным пособиям будут обучать детей. Единственным условием является следующее: учебники должны входить в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию Министерством образования и науки РФ.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии со статьей 29 школы должны размещать информацию о программах и средствах обучения на официальном сайте. О том, по каким учебникам учатся дети, родителей информируют и на родительских собраниях.

Если у родителей возникают вопросы по организации учебного процесса, в том числе и по учебникам, рекомендуем решать такие вопросы на родительских собраниях. Однако подчеркиваем еще раз: выбор учебников - это сфера ответственности педагогического коллектива.

Социальный отдел24 апреля 2014 г. 17:49

Социальный отдел, ответьте пожалуйста на прямой вопрос родителя прямым ответом: должна ли я покупать своему сыну рабочую тетрадь к учебнику английского языка 5 класс автор учебника Биболетова или школа должна вместе с учебником выдать сыну эту рабочую тетрадь?

marys17 сентября 2014 г. 16:24

Согласно статье 7 Закона Санкт-Петербурга от 17 июля 2013 года №461-83 "Об образовании в Санкт-Петербурге"

обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники, учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, все зависит от того, входит ли данная тетрадь в перечень пособий для основной программы школы, где обучается Ваш ребенок, в рамках стандартов или нет. Рекомендуем Вам за разъяснениями обратиться к руководителю школы.

Социальный отдел

Социальный отдел17 сентября 2014 г. 17:10

Прошу помочь решить проблему с учебниками и тетрадями на печатной основе в школе 291 Красносельского района. Моей дочери, ученице 1 класса не досталось тетради по окружающему миру ( 1 часть). Объяснили тем, что так получилось, но при поставке в школу привезли на 2 тетради больше 2 части.Мне и маме еще одного ученика предложено докупить их за свой счет. В той же школе, моей второй дочери не выдан учебник истории , 9 класс (задания по учебнику задаются, оценки ставятся, естественно неудовлетворительные. Учителем предложено скачать учебник в интернете, НО только платно!!!). Тетради на печатной основе родители приобретают за свой счет. Директор, Марфин О.В. , участвовать в решении данных проблем не считает нужным. Однако тот же директор активно продвигает в школе продажу УЭШеК и , не смотря на то, что часть родителей данная услуга не устраивает, он настаивает на использовании, иначе ребенок не сможет попасть в школу.

Любовь 412 сентября 2015 г. 14:11

Прошу помочь решить проблему с выдачей учебников. Наши дети, учащиеся 2 класса СОШ 556 г. Сестрорецка, до сих пор не получили учебников! Выдан только один учебник "Литературное чтение". Страдает учебный процесс и дети! Руководство школы в лице и.о. директора Маркушева М.Б. нежелает принимать участие в решении пэтой проблемы!

юлия шацева14 сентября 2015 г. 09:47

Уважаемая Любовь 4!

По информации руководителя школы № 291 О.В. Марфина, поставка учебников завершилась 11 сентября. Ваш ребенок может получить учебник по истории в библиотеке. Рекомендуем Вам обратиться к директору школы для разрешения вопроса по рабочим тетрадям для младшей дочери.

Социальный отдел14 сентября 2015 г. 11:48

Уважаемая юлия шацева!

По информации и.о. директора школы № 556 М.Б. Маркушевой, сегодня в течение дня учебники будут выданы.

Социальный отдел14 сентября 2015 г. 11:55

Большое спасибо за столь оперативную реакцию! Мне позвонили и уверили, что в пятницу учебники будут у детей! О результатах напишу.

юлия шацева14 сентября 2015 г. 15:20

Спасибо, с учебниками для старшей разобрались, а вот рабочую тетрадь мне пришлось купить, так как выполнять задания в обычной тетради ребенок не может.

Любовь 420 сентября 2015 г. 00:26

Сейчас уже действует новая редакция закона РФ об образовании http://zakon-ob-obrazovanii.ru/

Последние изменения были внесены 29.12.2015 года.

amina8 января 2016 г. 19:01

Уважаемая amina!

Обращаем Ваше внимание, что изменения в законы - стандартная процедура. При этом внесенные изменения в действующий закон не меняют ни его названия, ни номера, ни даты его утверждения.

Социальный отдел11 января 2016 г. 10:27

Здравствуйте! А в Области такие же законы, как и в СПб? Мы таки добились бесплатных рабочих тетрадей на территории Калиниского района Санкт-Петербурга. Однако жизнь нас переместила на территорию Всеволожского района д.Кудрово. И нас заставляют эти самые рабочие тетради (входящие в категорию пособий и тп, выдающихся государством) приобретать самостоятельно.

Что за бардак, товарищи? Ну сколько можно тянуть с нас "бесплатное образование"?

harlaus29 мая 2016 г. 16:32

Уважаемая harlaus!

Вы можете обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Ленинградской области Литвиновой Тамаре Александровне, адрес:191311, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 3, телефон: +7 (812) 400 36 49,

710-00-15, е-mail: leningrads@rfdeti.ru.

Социальный отдел30 мая 2016 г. 10:06

Кроме учебников и учебных пособий школьникам в пользование бесплатно также должны предоставляться учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Это прямо обозначено в статье 35 закона «Об образовании в Российской Федерации». К такому выводу пришла и Генеральная прокуратура, которая однозначно указала, что Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», введенным в действие постановлением Госстандарта России от 25.11.2003 № 331-ст (далее - ГОСТ), рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию. Таким образом, школы просто обязаны обеспечивать учеников бесплатно рабочими тетрадями. И совершенно не является аргументом то, что эти рабочие тетради после использования одним учеником уже будут непригодны для других учеников. ГОСТ относит рабочую тетрадь к учебному пособию, а значит, в силу Закона «Об образовании в РФ» обеспечение этими учебными материалами должно быть за счет бюджетов, а не из карманов родителей школьников.

PaseDim3 октября 2016 г. 08:18

Школа 270 тоже просит родителей 5-6 классов за свой счёт покупать атласы и конт. карты по Истории

s.a.7 сентября 2017 г. 03:18

Уважаемые родители!

Согласно ст.35 Федерального закона от 29.12.2013 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Те же гарантии предоставляет Закон Санкт-Петербурга от 17.07.2013 N 461-83 "Об образовании в Санкт-Петербурге" (ст. 7).

Следовательно, если возникает предложение о покупке каких-либо материалов, необходимо точно понимать следующее:

- если материалы входят в федеральный перечень, их следует получить в библиотеке образовательной организации;

- если материалы не входят в федеральный перечень, необходимо на родительском собрании обсудить целесообразность их закупки и принять консолидированное решение.

Социальный отдел11 сентября 2017 г. 10:36

Страница:   1  2  3  |  предыдущая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00