Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Жилищные права детей

Улучшение жилищных условий для многодетной семьи

Уважаемая Светлана Юрьевна!

Пишет вам Лысухина Ирина Евгеньевна-мать четверых детей.Дело в том,что я и моя старшая дочь(15 лет) прописаны в городе Тихвин,в однокомнатной квартире моей матери-пенсионерки.А мой муж и трое младших детей(6 лет,3 года и 1,9 года) прописаны в Сестрорецке в 2-х комнатной квартире бабушки и дедушки мужа.

Наша семья из 6-ти человек проживает в 3-х комнатной квартире жилой площадью 42 кв.м. со смежными комнатами.Кормить детей мне приходится в 2 смены,т.к. на кухне 6 кв.м. невозможно собраться всей семьей. Данная квартира взята нами в ипотеку 2 года назад с использованием материнского капитала и не является нашей собственностью до погашения кредита.

В очереди на квартиру (в которой бабушка моего мужа стояла с 1986 года и была вынуждена отказаться от нее в нашу пользу) нас со старшей дочерью в расчет не берут т.к. прописаны отдельно?! Квартиру мы в соответствии с выданным нам уведомлением должны были получить в 2012 году - жилищный комитет Сестрорецка в лице Михайловой Валентины Федоровны , узнав о нашей ипотечной квартире утверждает что большее на что мы можем рассчитывать это однокомнатная квартира и то не факт!

Доход нашей семьи меньше прожиточного минимума т.к. работает только мой муж, а ежемесячные платежи составляют половину его заработка, никаких льгот и пособий как многодетная семья мы не имеем так как по месту моей прописки мне было отказано в собесе города Тихвина - Большаковой О.Н.

Разве оттого, что мы прописаны в разных местах мы перестаем быть многодетной семьей и иметь право на льготы, предусмотренные для нас государством?! Прошу Вашего содействия в нашей непростой ситуации.

9 апреля 2013 года Лысухина Ирина

Ирина15039 апреля 2013 г. 00:10

Уважаемая Ирина!

В соответствии со статьей 5 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» минимальный размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, составляет: 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек.

При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, учитывается площадь жилых помещений, занимаемых гражданином и членами его семьи по договорам социального найма или принадлежащих им на праве собственности.

При этом, приобретенная Вами квартира находится в Вашей собственности, но в залоге у банка.

Отдел правового обеспечения9 апреля 2013 г. 15:02

Добрый день я являюсь матерью троих детей помимо меня и моих детей в квартире с нами проживают, мои родители, сестра с мужем и еще двумя детьми и брат. В общей сложности 11 человек 10 из нас прописаны в квартире,общая площадь квартиры 81.4, не давно я попыталась встать на очередь для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако сегодня мне пришел отказ мотивированный тем что у,членов моей семьи есть еще площадь помимо той в которой мы проживаем. к6 членам моей семьидобавили бывшего мужа с которым я в разводе и совмесно не проживаю и площадь отца моих двоих детей с которым мы даже не расписывались и совместно не проживаем На сколько этот отказ правомерен

Куда мне обращатится за помощью ?

tata04059 мая 2013 г. 01:52

tata0405 01:52

Тата, какой площадью располагает отец Вашего третьего ребёнка?

taifun07@mail.ru9 мая 2013 г. 12:30

Уважаемая tata0405!

В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма), при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Данное положение федерального законодательства также отражено в статье 3 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге». Указанным законом Санкт-Петербурга установлена норма жилой площади для постановки на учет граждан, проживающих в отдельных квартирах – 9 кв. м.

При определении уровня обеспеченности жилой площадью детей учитывается жилая площадь их родителей независимо от того состоят ли они в зарегистрированном браке. При этом полагаем, что учет жилой площади бывшего мужа, не являющегося отцом Ваших детей, не является обоснованным.

В соответствии со статьей 54 Жилищного кодекса РФ решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные указанной статьи. Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.

Таким образом, Вы вправе обжаловать решение администрации района об отказе в постановке на жилищный учет в судебном порядке.

При необходимости, дополнительные консультации Вы можете получить в юридическом отделе аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге по телефону 576-70-00.

Отдел правового обеспечения14 мая 2013 г. 10:55

Добрый день.Я мама троих детей.Проживаю в Спб. Нас не ставят на очередь на получении жилья ,т.к. мы прописаны в Спб менее 10 лет. Старшая дочь у меня вообще ни где не прописана( ее выписали через суд -без предоставления жилья,а ко мне мне ее не прописать,т.к. я не являюсь собственником квартиры ,а собственник не согласен ее прописывать)Что мне делать.Так как один ребенок со мной не прописан,то и льгот многодетной семьи я лишена.Помогите пожалуйста.

ИринаКатаева23 июля 2013 г. 11:45

Уважаемая Ирина!

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 30.06.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, в том числе граждане без определенного места жительства, и признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Документом, подтверждающим проживание гражданина в Санкт-Петербурге не менее 10 лет, является, помимо справки о регистрации, решение суда об установлении факта проживания не менее 10 лет.

В случае, если Ваша семья проживает в Санкт-Петербурге менее 10 лет, то право быть принятыми на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях возникнет у Вас только после истечения десятилетнего срока проживания на территории Санкт-Петербурга.

Дополнительно разъясняем, что в соответствии с Административным регламентом предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства, утвержденному приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

Таким образом, если Ваша старшая дочь является несовершеннолетней, то Вы вправе зарегистрировать ее по своему месту жительства независимо от мнения собственника жилого помещения.

Отдел правового обеспечения23 июля 2013 г. 17:59

Еще раз,здравствуйте.Мы в Спб проживаем уже 11 лет,но прописку сделали только два года назад.Старшей дочери уже 15 лет и в ЖКО не прописывают,т.к. нужен собственник. А что мы больше 10 лет живем в спб.-тому есть доказательства,потому что дети ходили здесь в садик и учатся в школе тоже здесь.И как через суд это теперь подтвердить.

ИринаКатаева24 июля 2013 г. 11:06

Уважаемая Ирина!

Следует отметить, что понятие места жительства и связанные с ним права и обязанности гражданина определяются комплексом норм, закрепленных в статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законе Российской Федерации от 25 июня 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и других нормативных актах. Место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами.

Таким образом, Вы можете в судебном порядке установить факт десятилетнего проживания в Санкт-Петербурге, предоставив имеющиеся у Вас документы, подтверждающие фактическое проживание (договора аренды жилых помещений в рассматриваемый период, трудовые договора, сведения о получении медицинского обслуживания на территории субъекта, справки о посещении детьми образовательных учреждений и прочее). Также Вы можете ходатайствовать об опросе свидетелей, способных подтвердить Ваше фактическое проживание в Санкт-Петербурге.

При этом, следует учитывать, что согласно Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Отдел правового обеспечения24 июля 2013 г. 13:17

Здравствуйте,я в разводе уже три года,живу с двумя детьми несовершеннолетними,прописаны в частном доме 9 лет,никакого отношения к жилью не имею,живу не по прописке,летом стану мамой третьего ребенка(мать одиночка),могу ли я встать на очередь квартиры или какого-нибудь жилья,если да то какие надо документы и куда обращаться?

Владимировна8 февраля 2014 г. 19:54

извините ,забыла указать город Санкт-Петербург

Владимировна8 февраля 2014 г. 19:56

Уважаемая Владимировна!

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 30.06.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, в том числе граждане без определенного места жительства, и признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

В случае, если Ваша семья проживает в Санкт-Петербурге менее 10 лет, то право быть принятыми на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях может возникнуть у Вас только после истечения десятилетнего срока проживания на территории Санкт-Петербурга.

Также, при решении вопроса о постановке на жилищный учет имеет значение уровень дохода, приходящегося на каждого члена семьи, жилищная обеспеченность всех членов семьи, в том числе отца детей.

Подробные разъяснения о праве на постановку на жилищный учет и о возможных вариантах улучшения жилищных условий именно Вашей семьи с учетом всех обстоятельств Вы можете получить в жилищном отделе администрации района по месту жительства или по месту регистрации.

Дополнительные консультации Вы можете получить у нас по телефону 576-70-00 или на приеме.

Отдел правового обеспечения11 февраля 2014 г. 13:35

Здравствуйте меня зовут Воробьева Оксана Я мама пятерых детей. Нам нужна помощь в решение квартирного вопроса. Мы стоим на 2ой очереди на содействие в помощи на улучшение жилья.Писала письма Медведеву.Путину но мое письмо спустили вниз губернатору Санкт-Петербурга. позвонили и сообщили что на 2ой очереди квартиру бесплатно предоставить не могут только.субсидию или программа доступное жилье для молодой семьи.но брать квартиру в долг с пятью детьми для нас это не реально. на первую очередь встать не можем так как у нас 9.33см на человека. У нас ситуация такая Я и старшая дочь прописаны у моей мамы в квартире а остальные четверо детей прописаны с папой у его мамы. У мамы мужа квартира приватизирована и поделена на 1/3. Одна доля принадлежит Сестре мужа .Вторая доля принадлежит отцу детей. Третья доля принадлежит второй дочери. Остальные трое детей получаются без площади на верное претендуют на долю папы.Мы хотели прописать старшую дочь к отцу но тогда нам 5 лет нельзя встать на очередь так мы сами ухудшили условия но по факту мы и так проживаем с пятью детьми в двух смежных комнатах по 15.10 и 17.20м . Я и моей муж и наши пятеро детей мы проживаем в двух комнатах в одной комнате маленькому сыночку даже нормально не поползать так как в комнате стоят две кровати .диван и кровать для малыша. Нам приходиться с тремя детьми спать в одной комнате в другой комнате живут старшие девочки и даже там мало места так как когда стираем белье то сушилку для белья приходиться ставить в комнату потому что больше нет места. С одной стороны вы можете сказать так у вас две квартиры можно решить как то ситуацию. Но квартиры принадлежат нашим мамам а мы в них прописаны и в оной квартире прописаны 6 чел а в другой квартире 7 чел.и если продавать или меняться то у нас даже не получается всем купить то что надо. Может юрист по жилищным вопросам может нам помочь.Я даже и не знаю что в этой ситуации делать.Хотелось бы увидеть реальную помощь государства для многодетной семьи..

kasata11 марта 2014 г. 00:36

Уважаемая Оксана!

Ваше заявление с аналогичным текстом, ранее поступившее в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, зарегистрировано и будет рассмотрено Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге в установленном порядке. Телефон для справки 576-70-00.

Михаил Коломыцев13 марта 2014 г. 17:10

Ответ по рассмотрению придет на E-mail.или надо позвонить по тел для справок.

kasata14 марта 2014 г. 15:38

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста.

В 2-х ком.кв 40.40 кв м. по договору соц.найма.Прописано 6 чел(я,трое моих детей и моя мама с сестрой)- хочу встать на очередь на расширение(в общем отдельное жильё).Так же мой муж и 1 ребёнок прописаны в собственности 52 кв.м его отца (мой свёкр)-там будут засчитывать метры ?И ещё прочитала,что многодетным не надо предоставлять доходы так ли этол ?

olesia26 марта 2014 г. 14:02

Уважаемая Олеся!

Согласно Закону Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и(или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

По вопросу принятия Вашей семьи на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях Вам необходимо обратиться в жилищный отдел районной администрации либо в районный многофункциональный центр с письменным заявлением и документами. Сведения о доходах Вашей семьи представлять не требуется.

При необходимости, дополнительную консультацию (с учетом документов) Вы можете получить у специалистов аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Запись на прием осуществляется по телефону: 576-70-00.

Отдел правового обеспечения2 апреля 2014 г. 14:20

Здравствуйте. Интересует вот какой вопрос. Я прописана в ЛО в доме у сестры (там прописана сестра,ее муж и двое детей и я )24,6 кв.м.В собственности есть квартира в ЛО 31,4 кв.м., которая принадлежит мне и двоим моим детям по 1/3, в которой прописан мой гражданский муж(официально я в разводе). Мои дети прописаны в СПб, в квартире 64 кв.м. где прописаны вместе с ними 16 человек.Я планирую встать на очередь в ЛО по улучшению жил. условий. Отсюда и вопрос - я только на себя имею право получить субсидию или на детей тоже? просто одним из условий в этой программе является обязательная прописка 5 лет в ЛО(программа "жилье для молодежи 2012-2015"в ЛО - субсидия), а дети прописаны в СПб. и еще один вопрос, если родится третий ребенок и я его пропишу в ЛО - могу его поставить к себе в очередь,если к тому времени еще не выплатят субсидию? спасибо

ki230827 июля 2014 г. 00:57

Уважаемая ki2308! Для получения консультаций и подробной информации по участию в Программе можно обращаться в жилищные отделы администраций муниципальных образований Ленинградской области, а также непосредственно в отдел по работе с федеральными и региональными программами комитета по строительству Ленинградской области по тел. 273-29-88.

Социальный отдел28 июля 2014 г. 11:43

Пожалуйста, помогите семье с 5-ю детьми встать на очередь на квартиру в Жилищном отделе Невского района. На данный момент нам пришёл оттуда отказ в постановке на очередь. Нам написали, что встать на очередь мы сможем только через 5(!) лет.

В 3-комнатной квартире пл. 62.5 кв.м проживает 9 человек: мы с мужем и 5-ю детьми в двух смежных комнатах и 81-летняя мама мужа с его сестрой в третьей комнате. Теоретически мы имеем все основания быть поставленными на очередь по улучшению жилищных условий. На практике же это получилось не так.

Дело в том, что родственники мужа разрешили мне со старшей дочерью прописаться в эту квартиру только в мае 2014 г. Хотя мы проживаем там уже 10 лет. До этого мы были прописаны в квартире моей мамы пл. 77.09 кв.м, где в общей сложности было прописано 6 чел. , поэтому мне было отказано в постановке на очередь по улучшению жилищных условий как не нуждающейся в таковых.

Пожалуйста, помогите нам встать на очередь! Неужели детям ещё 5 лет придётся жить в таких стеснённых условиях, когда невозможно ни учиться, ни играть! У нас 3 дочери (16, 12, 3 лет) и два сына (5 лет и 1 год). Плюс старенькая мама очень страдает от постоянного детского шума. Но ведь дети есть дети, они не могут не шуметь!

Решением квартирного вопроса я занимаюсь уже более 3 лет. За это время я обращалась в разные инстанции. Нам предлагали взять субсидию на покупку квартиры. Но кредит нам не одолеть. Моему мужу уже 51 г., а в таком возрасте найти работу непросто.

Пожалуйста, помогите нам! В последнее время Правительство России уделяет большое внимание вопросам семьи и помощи многодетным семьям в частности. Хотелось бы на опыте ощутить это внимание и эту помощь!

kasata2 октября 2014 г. 21:39

Страница:   1  2  3  |  следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00