Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Образование

Семейное обучение

Прошу Вас посодействовать в переводе моего ребенка на семейную форму обучения. Проживаем в г. Сестрорецке, ребенок обучается в 7 Б классе 545 школы. Ребенок гипер активный.Успеваемость слабая. Администрация школы настаивает на переводе в другую школу, говорят что если не заберем документы, то ребенка оставят на 2ой год, а после исполнения 15 лет отчислят из Школы. В связи с этим хотим перевести ребенка на семейное обучение, но в уставе школы данная форма обучения не предусмотрена. В ближайших школах нам также было отказано в обучении.

Помогите, подскажите пожалуйста куда обращаться в сложившейся ситуации?

Подскажите, как нам быть, куда обращаться

go-alesya30 октября 2013 г. 17:49

Уважаемая go-alesya! Согласно Закону Санкт-Петербурга от 17.07.2013 N 461-83 «Об образовании в Санкт-Петербурге» для получения социальной поддержки по воспитанию и обучению ребенка страдающего заболеванием, рекомендуем рассмотреть возможность перевода на надомную форму обучения.

Надомное обучение предусмотрено в каждой школе. Вам необходимо обратиться в поликлинику для установления диагноза, при котором допускается надомное обучение. В поликлинике Вам выдадут два медицинских документа: справка врачебной комиссии, выписка из истории развития ребенка (ф. 112). С этими двумя медицинскими документами, своим паспортом, свидетельством о рождении ребенка (или паспортом ребенка) обращайтесь в отдел образования администрации Курортного района. На основании выданного заключения и распоряжения администрации Курортного района Вашему ребенку в школе будет предоставлено надомное обучение, а с Вами заключен договор об обучении на дому ребенка льготной категории.

Для получения более подробной консультации Вы можете записаться на прием 13.11.2013 к специалисту аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Раковской С.И.

Социальный отдел31 октября 2013 г. 14:44

А у меня по этой части другая проблем: справка в школу принесена о том, что мой ребенок ребенок имеет право на получение меры социальной поддержки по воспитанию и обучению на дому. а в школе мне сказали, что на дому обучаются только инвалиды, а поскольку мой ребенок может ходить, он будет приходить в школу но заниматься индивидуально с учителем. при этом ребенка на систематической основе травит вахтер этой школы при поддержке классного руководителя. в результате я опасаюсь, что он не будет ходить на занятия, поскольку будет бояться зайти в эту школу. что делать? м.б. обратиться отдел образования?

bighaba2 февраля 2014 г. 19:30

Уважаемая bighaba!

Если ребенок по состоянию здоровья может выборочно посещать занятия непосредственно в школе, то это способствует его социализации: ребенок может общаться с одноклассниками, участвовать во внеклассных мероприятиях и т.п. Однако в Вашем случае некорректное поведение взрослых отнюдь не способствует процессу социализации. Рекомендуем Вам обратиться к руководителю школы для принятия управленческого решения: необходимо внимательно разобраться в сложившейся ситуации и сделать все возможное, чтобы ребенку было комфортно учиться. При необходимости Вы можете обратиться в отдел образования и к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Социальный отдел7 февраля 2014 г. 14:52

Спасибо за ответ, но я так и не поняла могу ли я настаивать на преподавании на дому? к сожалению тот учитель (бывший кл. руководитель) является единственным преподавателем предмета в школе и сегодня мой ребенок был у него на уроке (урок был единственным) и пришел домой "на взводе" ( в справке у нас указан п. 13). с замруководителя школы я до этого разговаривала. но сейчас не знаю, что делать, т.к. школа является ближайшей к нашему дому (т.е. обслуживает наш микрорайон) и обучение на дому мой ребенок может получать только в ней. что делать в данной ситуации?

bighaba11 февраля 2014 г. 22:35

Уважаемая bighaba!

Обращаем Ваше внимание, что решение данного вопроса находится в компетенции руководителя учреждения. Рекомендуем Вам записаться на прием к директору школы, чтобы совместно сформировать комфортный образовательный маршрут Вашего ребенка.

Социальный отдел12 февраля 2014 г. 17:33

Добрый вечер!

в продолжение нашей переписки:

на днях была у руководителя школы (подписывала характеристику для оформления справки на индобучение на следующий год) и услышала, что может так случиться, что учителя откажутся обучать моего ребенка. поэтому ни о каком формировании комфортного образовательного маршрута речи не идет. из характеристики, составленной нашей "классной дамой" (я о ней писала в предыдущих сообщениях) следует, что мой ребенок - монстр, терроризирующий учителей. ни одного доброго слова не нашлось для моего ребенка. что дальше делать пока не знаю.

bighaba8 мая 2014 г. 22:23

Уважаемая bighaba!

Если Вы оформите все документы для организации обучения ребенка на дому, руководитель школы обязан будет организовать образовательный процесс. Что касается замечаний педагогов, рекомендуем Вам обратиться в районный психолого-педагогический центр. Быть может, в словах учителей есть доля правды, тогда профессиональные психологи помогут скорректировать поведение ребенка. Если никаких психологических проблем у ребенка нет, у Вас будут аргументы для дальнейших бесед с педагогами.

Социальный отдел12 мая 2014 г. 15:57

добрый вечер!

из этой школы пришлось забрать документы.

сейчас отдала их в другую, но так случилось, что ребенок тяжело заболел и м.б. не сможет какое-то время ходить.

обязана ли школа обучать моего ребенка дома, не откажут ли мне, т.к. справка на индобучение по другому диагнозу

bighaba3 июля 2014 г. 21:28

дополнение к ответу от 12 мая

именно психологические проблемы и стали причиной перевода на индобучение и педагоги об этом знали. поэтому сделали все, чтобы я забрала документы. наш врач, прочитав характеристику посоветовал это сделать как можно скорее, потому что прочитал характеристику и сказал, что человек писавший ее очень сильно ненавидит моего ребенка и не даст ему дальше жизни в этой школе. мои вопросы о ситуации в адрес отдела образования Василеостровского района остались без ответа. уже более 3-х месяцев. т.е. я пыталась как-то решить проблему, но мне наши славные чиновники от образования и учителя не помогли. только сделали все, чтобы избавиться от проблемы.

bighaba3 июля 2014 г. 21:34

Уважаемая bighaba!

Перечень заболеваний, дающих право отдельным категориям детей на получение меры социальной поддержки по воспитанию и обучению на дому, утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12 декабря 2011 г. n 1649 «О реализации закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга". Порядок организации обучения по медицинским показаниям по основным общеобразовательным программам на дому регламентируется распоряжением Комитета по образованию от 30.10.2013 N 2525-р. Вам необходимо подать заявление на организацию обучения на дому, приложив заключение медицинской организации, директору школы, где будет обучаться Ваш ребенок.

В случае возникновения вопросов необходимо обратиться в отдел образования района, в котором Вы проживаете.

Вы так же можете обратиться в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, направив письменное обращение с изложением ситуации, либо Вы можете подать заявление, воспользовавшись сервисом данного сайта - кнопка справа на главной странице сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, с подробным изложением произошедшего, обязательно приложив письменные ответы отдела образования.

Социальный отдел7 июля 2014 г. 12:06

спасибо за комментарий.

но только не знаю, как добиться ответа от отдела образования. трижды направляла запросы на адреса электронной почты, указанные на официальном сайте отдела образования, ответа не получила.

bighaba7 июля 2014 г. 21:48

Уважаемая bighaba!

Рекомендуем Вам направить письменное обращение с подробным изложением ситуации, воспользовавшись сервисом данного сайта - кнопка справа на главной странице сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Социальный отдел8 июля 2014 г. 09:46

Добрый вечер, у меня сын учится в 107 гимназии Г . Санкт Петербурга, и вот их заставляют приходить и учится 22 февраля! Законно ли это и на каком основании дети должны учится в государственный выходной?

tanichka18 февраля 2016 г. 23:08

Уважаемая tanichka!

Если в школе шестидневная неделя обучения, рабочий день правомерен.

Социальный отдел19 февраля 2016 г. 10:19

Добрый вечер, у меня возник спор с администрацией школы...может ли ребенок посещать школу пару дней в неделю (теряет навыки общения со сверстниками)ребенок-инвалид, оформлен на надомное обучение)?

Настюшина мама7 сентября 2017 г. 22:49

Уважаемая Настюшина мама!

Согласно порядку регламентации и оформления отношений государственной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения на дому по основным общеобразовательным программам, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 355 от 22.04.2015, в случае отсутствия условий для организации обучения на дому по месту жительства или месту пребывания в Санкт-Петербурге по заявлению, поданному заявителем, обучение организуется в учебных помещениях образовательной организации (п.2.1). Кроме того, в целях социальной адаптации обучающегося на дому по заявлению, поданному заявителем, при отсутствии медицинских противопоказаний организуется участие обучающегося на дому во внеурочных и внеклассных мероприятиях образовательной организации (п. 2.6).

Рекомендуем Вам повторно обратиться с письменным заявлением в школу.

Социальный отдел11 сентября 2017 г. 11:12

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00