Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Образование

Не устроить ребенка в школу

Уважаемая Анна1707!

Вы ответственность за ребенка несете не до 12 лет, а до 18 лет. Задача родителя - обеспечить безопасный путь от дома до школы и обратно вне зависимости от возраста ребенка.

Социальный отдел26 марта 2019 г. 17:31

Уважаемая Solonataeva!

Для начала рекомендуем Вам обратиться к главе администрации района за разъяснениями.

Социальный отдел26 марта 2019 г. 17:33

Здравствуйте! У меня был вопрос - может ли по закону ребенок до 12 лет посещать школу самостоятельно, так как в отделе образования Невского района на заседании конфликтной комиссии, когда я пыталась устроить ребенка в школу, до которой он может безопасно самостоятельно дойти и в начальной школе ( нет дорог и я как родитель хочу обеспечить своему ребенку безопасный путь от дома до школы), так как у меня есть ещё один маленький ребенок и, когда тот заболеет, отвести его будет некому (папа рано уходит на работу) на это сказали, что до 12 лет по закону я ребенка обязана везде сопровождать, то есть мои претензии не обоснованы. Я подобной информации не нашла ни в одном источнике. Поэтому обращаюсь за разъяснением - есть ли закон, который сослалась представитель РОНО при рассмотрении моего заявления.

Анна170727 марта 2019 г. 00:41

Уважаемая Анна1707!

Смотрите ответ выше.

Социальный отдел27 марта 2019 г. 16:08

Здравствуйте! Вы читаете вопросы прежде чем на них отвечать? Я знаю что несу за него ответственность до18 лет. Я обязана везде сопровождать моего ребенка до 12 лет? Есть ли такой закон подобный закону о комендантском часе?

Анна170727 марта 2019 г. 16:19

Уважаемая Анна1707!

Вам необходимо спросить о документах того, кто Вам давал комментарии на конфликтной комиссии: трудно отвечать за другого человека. Ваши комментарии ясности также не добавляют. Понятие "комендантский час" не используется в законодательстве.

Еще раз разъясняем Вам, что ответственность за безопасность ребенка Вы несете до 18 лет, в том числе и когда он будет идти в образовательное учреждение.

Социальный отдел27 марта 2019 г. 16:44

Здравствуйте. Подали электронно документы на регистрацию в Красносельском районе в 369 лицей (привязан к нашему дому) и в 271 гимназию в качестве альтернативы. Ребенок при этом ходил на подготовку в 369 лицей и имел хорошую успеваемость. Отказали по итогам рассмотрения из-за нехватки мест. Подали в конфликтную комиссию, по итогам которой рекомендовали обратиться снова в 369 лицей и в 271 гимназию. Подали повторное заявление сначала в 369 лице, но там таких, как мы там 60 человек и лицей всеми силами пытался отправить всех в другие учебные заведения, прибегая к "неспортивным методам", а именно унижениям по надуманным поводам, переходя на личности. По психологическим давлением со стороны приемной комиссии супруга была вынуждена ее покинуть - госуслуга поставили отказ по причине не предоставления документов. Подали заявление в 271 гимназию - снова получили отказ по причине нехватки мест. После унижения со стороны руководства 369 лицея желания туда поступать нет. Есть ли законный вариант поступить ы 271 гимназию не рассчитываю лишь на "добрую волю" руководства гимназии? Спасибо!

AlexK9 апреля 2019 г. 14:35

Уважаемый AlexK!

Вопросы приема обучающихся в общеобразовательную организацию находятся в компетенции директора выбранного Вами учреждения и администрации района Санкт-Петербурга, в котором проживает семья.

Вам необходимо повторно обратиться в конфликтную комиссию для решения спорных вопросов при определении образовательной программы и (или) выбора образовательной организации администрации того района Санкт-Петербурга, на территории которого расположена школа, с заявлением с изложением доводов, на основании которых родители не согласны с решением и действием (бездействием) образовательной организации, кроме того, могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие имеющиеся доводы, либо их копии.

Социальный отдел11 апреля 2019 г. 12:06

Здравствуйте! Мы переехали с одного района в другой, окончили 3 класс. Ходила в Роно нас направили в одну школу, но там нет мест по программе Школа России и есть только места в 21 век, нас всячески директор отговаривал идти по программе 21 век, ссылаясь на то, что программа сложная, а мы все 3 года учились по программе Школа России. Хорошо! Я сама начала ходить по другим школам, во многих нет мест, я не настаиваю. Нашла 2 школы, тоже не далеко, там есть места, но директора ни в той, ни в другой школе нас не взяли, сослались на то,что мы 2 года изучали испанский язык, а у них дети 2 года как уже изучают английский язык, что ребенок не освоит английский. Что нам делать в этой ситуации?

Алёна.4 июля 2019 г. 13:25

Уважаемая Алёна!

Вопросы приема обучающихся на вакантные места в общеобразовательную организацию находятся в компетенции директора выбранного Вами учреждения и администрации района Санкт-Петербурга, на территории которого расположена школа.

Воспользоваться процедурой перевода можно только при наличии вакантных мест в образовательном учреждении, выбранном родителями для обучения своего ребенка.

В случае получения официального отказа родители могут обращаться в конфликтную комиссию для решения спорных вопросов при определении образовательной программы и (или) выбора общеобразовательной организации администрации района Санкт-Петербурга, на территории которого проживает ребенок.

Социальный отдел5 июля 2019 г. 12:42

Добрый день! Поступили в школу по месту прописки ребенка. Но в связи с переездом пришлось отчислиться. Но переезд не состоялся. Обратились в отдел образования и написали заявление, чтобы нас зачислили обратно или предоставили информацию о свободных местах в других школах. Осталась неделя до первого сентября, но информации всё нет. На звонки в отделе образования отвечают либо ждите, либо специалиста нет на месте. Не хочу, чтобы мой ребенок остался без школы и без праздника, он у него первый. Куда я могу обратиться, чтобы решить этот вопрос быстрее?

rodnusha@bk.ru23 августа 2019 г. 10:54

Уважаемая rodnusha@bk.ru!

Рекомендуем Вам во вторник сходить на прием в отдел образования (точную информацию о приеме Вы можете посмотреть на сайте администрации района, в котором проживаете) и решить вопрос со специалистами, ответственными за общеобразовательные организации. Кроме того, по вторникам прием ведет начальник отдела образования, можете записаться на прием.

Социальный отдел23 августа 2019 г. 17:21

Добрый день! Хотелось бы узнать как будет решаться вопрос с приемом в первый класс на 2020/2021 г. в Приморском районе. В школу по прописке не попасть- получен отказ. Все ближайшие школы переполнены. И это не удивительно. Ведь за шесть лет, пока наш ребенок рос, не построили ни одной школы, а ЖК выстроили целых пять. И как же можно жить по конституции и гражданскому кодексу?

кеба10 марта 2020 г. 15:07

Уважаемый кеба!

Рекомендуем ознакомиться с памяткой для родителей по вопросам приема детей в образовательные организации Санкт-Петербурга по адресу: http://www.spbdeti.org/id7599

Социальный отдел10 марта 2020 г. 18:06

Ответ ни о чем... Ваши памятки уже перечитаны вдоль и поперек, только ситуация не меняется. Школы от этого не построятся и вопрос приема ребенка к прикрепленной адресом по прописки школе почему -то не решается. Вопрос остается открытым. В конфликтной комиссии при приеме заявления было сказано, что про школу №595, к которой мы прикреплены, можете даже и не думать. Мест нет.(((

кеба10 марта 2020 г. 20:19

Уважаемый кеба!

Как законный представитель ребенка Вы можете действовать исключительно в рамках действующего законодательства. С порядком обжалования решений администрации школы и администрации района Санкт-Петербурга дополнительно Вы можете ознакомиться по адресу: https://gu.spb.ru/188357/eservice/#orderOfappeal

Социальный отдел11 марта 2020 г. 12:57

Безнадега ((((. И куда же еще рожать, если существующих девать некуда??? В ответе хотелось бы не ссылку увидеть, а ответ реально думающего и работающего в улучшении обстановки с учебными заведениями человека. Все только зарплату получают....., а кто же решать проблемы будет? Видимо "ссылка" на портал гос. услуг.

кеба11 марта 2020 г. 14:42

Добрый день!

У ребёнка проблемы со зрением, но слава богу не серьёзные один глаз 5.5 второй 0.5. Носит очки, с 1 года стоит на учёте в поликлиннике и в Глазном диагностическом центре на Моховой в СПБ. Ходила в специализированный дет сад.,через 3 года была переведена в другой сад т.к. каждый день приходилось тратить очень много времени на дорогу. В очках ребёнок не ощущает дискомфорта и видит хорошо, посещает подготовительные курсы в школе и ходит дополнительно на частные занятия по подготовке к поступлению в первый класс, плюс заниматся живописью и танцами и уже не первый год.В школе по прописке отказали в связи с отсутвием свободных мест.

Скажите пожалуйста может ли справка о том, что ребёнок состоит на учёте по зрению являться плюсом для конфликтной комисси или же наоборот конфликтная комиссия направит ребёнка в специализированную школу на очень большом расстоянии от дома? По каким критериям по прописке происходит отбор на зачисление в первый клас, на втором этапе, после зачисления льготников в конфликтной комисси? Близость к дому или какие-то ещё условия? Ребёнок имеет постоянную прописку по адресу школы более 2-х лет. Мать приписана там же.Оба родителя родились в г. Ленинград. Участвуют ли специалисты школы в выборе детей в первый класс, если заявление подано в конфликтую комиссию? Благодарю за подробные ответы на мои вопросы!

Сергей 112319 марта 2020 г. 13:33

Так же хотел уточнить, если отказали в одной школе по прописке - нет мест (заявление в конфликтной комисси,комитет по образованию), отказали в другой школе по пропике - нет мест (заявление пока не в районной конфликтной комисси), если подать во вторую школу в конфликтную комиссию, могут ли там предоставить третюю школу в принудительном порядке которая находиться в пешей доступности на расстоянии 1.2 км и в которую не хотелось бы попасть, тем самым отрезав право на подачу заявление и получение места в первых двух школах? Или если опять нет мест просто придёт отказ? Еще раз благодарю Вас за ответы.

Сергей 112319 марта 2020 г. 13:49

Уважаемый Сергей 1123!

Регламентирующие прием в 1 класс нормативные правовые акты Российской Федерации и Санкт-Петербурга не содержат подлежащей обязательному исполнению нормы зачисления ребенка в образовательную организацию исключительно по выбору родителей. В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» в приеме в государственную образовательную организацию может быть отказано по причине отсутствия в ней свободных мест. Критерии для зачисления нормативной базой не предусмотрены, есть только перечень льготных категорий.

Конфликтная комиссия рассматривает заявления граждан, учитывая всю информацию и те аргументы, которые гражданин изложил в своем заявлении. Решение принимается коллегиально с учетом возможностей образовательной системы района. Представители всех образовательных учреждений района в состав комиссии не входят. Как правило, комиссия предлагает вариант обучения в школе, в которой есть вакантные места и которая находится ближе всего к дому заявителя на момент рассмотрения заявления.

Если Ваша дочь нуждается в поддержке специалистов коррекционной педагогики, то мы рекомендуем Вам найти возможность возить ребенка в ту школу, где для девочки будут созданы все необходимые условия развития. Если проблемы носят локальный характер, то можно рассматривать вариант инклюзивного образования: в соответствии с п.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2013 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные программы могут быть реализованы образовательной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации. Следовательно, можно рассмотреть вариант реализации образовательной программы, адаптированной для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, на базе двух образовательных учреждений: общеобразовательная часть программы – на базе массовой школы, коррекционная составляющая программы – на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи района Санкт-Петербурга, в котором Вы проживаете.

Социальный отдел19 марта 2020 г. 14:33

Страница:   1  2  3  4  5  6  |  предыдущая следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00