Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Прочие вопросы

Вековая традиция или светский закон? **

К Уполномоченному по правам ребенка обратился петербуржец Алексей*с жалобой на родителей, которые каждое воскресенье водят своих детей… в церковь.

«Статья 151 УК РФ гласит, что вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртосодержащей продукции должно быть наказано вплоть до лишения свободы, - начал свое обращение Алексей. - Я знаю семьи, которые каждое воскресенье водят детей в церковь к причастию, то есть систематически вовлекают детей в употребление спиртосодержащей продукции - кагора. Прошу принять меры к защите несовершеннолетних от тлетворного влияния религиозных организаций», - настоятельно требует Алексей.

Мужчина просит детского Уполномоченного высказать свою позицию по данному вопросу и обратиться в правоохранительные органы с требованием «привлечь к ответственности по ст. 151 УК РФ служителей культа».

Алексей предлагает рассмотреть возможность лишения родительских прав матерей и отцов юных прихожан, а из «наиболее опасных семей» – тех, где воскресное посещение церкви носит систематический характер - он рекомендует изымать детей.

Уполномоченный по правам ребенка решила выяснить мнение по поводу вреда употребления кагора у верующих. «Во время Таинства Причащения происходит изменение сущности вещества,и в Чаше уж не вино и хлеб, а Святые дары, по своему составу отличающиеся от изначальных веществ. Доказать это человеку неверующему невозможно. Но дети, которые с младенчества причащаются Святых тайн, воспитываются в высоких нравственных традициях, целомудрии и воздержании. И, хотя везде бывают исключения, во взрослом возрасте эта категория людей меньше других подвержена социальным порокам общества», - считают они.

Светлана Агапитова обратилась к представителям Русской православной церкви. «Св Причастие, принимаемое детьми из воцерковленных семей раз в неделю является по вере Церкви не алкоголем, но Кровью Христовой. К тому же Православная Церковь, согласно древне-восточной традиции, разбавляет св. Причастие «теплотой» - горячим кипятком, что снижает процент присутствия изначального вещества вина. Но даже если неверующий человек станет оспаривать суть происходящего в Таинстве, то та микродоза, которую получают дети и взрослые, не может быть квалифицирована как «распитие спиртосодержащей продукции», - уверены священники Православной детской миссии.

Алексей – не единственный, кто высказал сомнения по поводу причащения вином детей. Хоть и в малых дозах, церковное вино содержит алкоголь, который ребенку противопоказан.

Но есть и другая точка зрения, утверждающая, что кагор с давних времен применяется как народное лечебное средство от многих заболеваний. Да и в традиционной медицине используются спиртосодержащие препараты, которые назначаются детям с самого рождения. Кроме того, небольшой процент алкоголя есть в кисломолочных продуктах и даже соках, употребление которых под сомнение не ставится.

Предлагаем Вам выразить своё мнение по поводу предложений Алексея.

_________________________________

*Имя изменено.

**В связи с обращениями, поступившими в наш адрес, мы изменили название этой ветки форума.

Поступившее летом в адрес Уполномоченного заявление на первый взгляд показалось абсурдным. Попытка подойти к священнодействию столь утилитарно выглядела недопустимой и неэтичной. Но, как известно, мораль не введена в нормы законов и является представлением общества о добре и зле. Поэтому, учитывая публичный и открытый характер деятельности Уполномоченного, мы решили предложить для обсуждения мнение обратившегося гражданина. Причем, в тексте, обозначающем предмет спора, помимо выдержек из заявления, приведены мнения, как верующих, так и представителей Русской православной церкви.

Развернувшаяся дискуссия в основном сосредоточилась на обсуждении применимости норм уголовного кодекса к Таинству Причащения. В ходе обмена мнениями никто из участников не допускал оскорбительных высказываний. Более того, один из собеседников, придерживающийся атеистических позиций, довольно убедительно доказал неприменимость светских законов к многовековой религиозной традиции.

Заявлений, что подобное обсуждение оскорбляет религиозные чувства, в приемную Уполномоченного не поступало. Однако, теперь, спустя полгода, такое обращение появилось. Мы еще раз внимательно пересмотрели всю ветку форума и не обнаружили ничего оскорбительного. Единственное, что показалось нам спорным – заголовок ветки, который является цитатой из первоначального обращения. Он отражает лишь позицию заявителя и, возможно, это выглядит некорректно по отношению к другим мнениям. Именно поэтому мы решили его изменить, сохранив, тем не менее само обсуждение.

Пресс-служба19 июня 2014 г. 10:54

Всю жизнь множество поколений причащалось само и причащало своих детей - как правило, семьи эти были знакомы и со словами "святыня", "долг", "честь", "совесть". Из тех подростков, что пьют и курят, не думаю, что есть хоть малейший процент ходящих по воскресеньям в церковь. Т.ч. пусть Алексей (или как его там) поищет источник совращения деток в другом месте, а еще лучше, займется какой нибудь настоящей работой, занимающей голову и руки - подобное словоблудство с напридуманными идеями говорит об отсутствии у автора настоящего дела и места в жизни.

lubov-lubov3 июля 2014 г. 02:46

Давайте различать "малые дозы", которые вредны детям. Да, никто в здравом уме не будет давать ребенку "полтинничек водочки". И вино - аналогично нет. Но много ли того вина, откровенно разведенного до состояния воды, попадет верующему во время обряда? И хоть я далек от защиты церковных устоев, но присоединяюсь к позиции lubov-lubov.

опекун7 июля 2014 г. 22:59

Автор обращения - молодец! Распространяющаяся деменция некоторых "верующих", часто ущемляющая интересы других людей, должна быть компенсирована вот такими интересными точками зрения.

Станислав Александрович7 августа 2014 г. 01:32

то ж такое с кодом?

Алексей1 сентября 2014 г. 03:06

Странную позицию занимает Уполномоченный! статья Кодекса прямо запрещает употребление, вне зависимости от дозировки. Более того, в самом причастии действительно ложка, а вот сколько "теплоты" после причастия выпивает ребёнок? Это кто проверяет?

Если работа Уполномоченного заключается в том, чтобы "выяснить мнение по поводу вреда употребления кагора", то сомнительным становится сама возможность этим должностным лицом защиты прав детей. Почему было решено в таком щекотливом вопросе консультироваться именно у верующих? Есть медицинские и научные учреждения - там почему не спросить о влиянии кагора на развитие детей?

Может быть таким образом Уполномоченный найдёт возможность исключить из действия и другие статьи УК? Например, почему бы не проконсультироваться с верующими на тему ст. 105 УК РФ?

Алексей1 сентября 2014 г. 03:07

Алексей 03:07

\ Почему было решено в таком щекотливом вопросе консультироваться именно у верующих? Есть медицинские и научные учреждения - там почему не спросить о влиянии кагора на развитие детей?\

1-верующие- равноправные граждане . Наравне с медиками и учёными.

2-заодно поинтересуйтесь у медиков и учёных о количестве алкоголя, содержащегося в кефире и квасе. В дополнение уясните для себя лично естественный алкогольный уровень Вашего кишечника. Вас удивит, но у всех людей организм вырабатывает какой-то процент алкоголя....

ciklon

taifun07@mail.ru1 сентября 2014 г. 11:23

ciklon 11:23

В равноправии верующих никто не сомневается, а вот в их компетентности пожалуй можно усомнится, так как они в этом вопросе являются стороной заинтересованной. Обычно, в случаях каких либо консультаций, обращаются к независимым экспертам.

И ответьте на основной вопрос - нарушать прямой запрет ст. 151 УК РФ вне зависимости от дозировки можно? Если да, то какие ещё статьи УК РФ можно обойти в связи с высокой нравственностью и во укрепление духовных спкреп?

Алексей2 сентября 2014 г. 00:06

Алексей 00:06

И ответьте на основной вопрос - нарушать прямой запрет ст. 151 УК РФ вне зависимости от дозировки можно? Если да, то какие ещё статьи УК РФ можно обойти в связи с высокой нравственностью и во укрепление духовных спкреп?

))) Ну начните с себя- запретите своему кишечнику вырабатывать алкоголь для сбраживания полученной пищи на основании статьи УК... Питайтесь сугубо дистиллированной водичкой- она не бродит... Духовные скрепы Вам в помощь для нравственного ухода в мир иной вполне компетентно и научно, да ещё не нарушив никакой уголовной статьи!

Впрочем, кажется ошибаюсь- тогда Вы нарушите статью о запрете суицида и Вас церковники хоронить на кладбище запретят, или психиатры будут долго и нудно принудительно лечить психофармацевтикой ...О_О

ciklon

taifun07@mail.ru2 сентября 2014 г. 09:36

ciklon 09:36

"запретите своему кишечнику" - Вы не внимательно читали статью УК. В ней говорится чётко о том, кому запрещается вовлекать. ЖКТ вряд ли можно признать "лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста". Ваш кишечник не является объектом права вообще и уголовного права в частности.

Понятно, что по существу вам сказать нечего и вы находите выход в сомнительных шутках. А речь ведь идёт о том, что дети приобщаются к употреблению через малые дозы, втягиваются в систему. Как и любой наркотик, алкоголь опасен именно привыканием к нему. Просто так завязать с потреблением не получится, если всё детство пил по глотку вина.

Алексей2 сентября 2014 г. 22:32

ciklon 09:36 кстати, не подскажете ли мне, что это за статья "о запрете суицида" и по какому такому праву некие "церковники" определяют где кого хоронить и могут "запретить хоронить на кладбище"?

Алексей2 сентября 2014 г. 22:35

АлексейВчера, 22:32

#Ваш кишечник не является объектом права вообще и уголовного права в частности.#

О_О Это у Вас юмор такой? Покажите мне правообладателя моего кишечника, а? Да ещё уголовного... О_О

"Просто так завязать с потреблением не получится, если всё детство пил по глотку вина."

И какой есть способ завязать с потреблением кефира, содержащего примерно 1,5 процентов алкоголя, ежели потреблял его с рождения кружками? Приучают к алкоголю практически с рождения да ещё такими дозами! Кстати, сами до сколька годков кефирчиком баловались?

ciklon 09:36 кстати, не подскажете ли мне, что это за статья "о запрете суицида" и по какому такому праву некие "церковники" определяют где кого хоронить и могут "запретить хоронить на кладбище"?

ciklon 09:36 кстати, не подскажете ли мне, что это за статья "о запрете суицида" и по какому такому праву некие "церковники" определяют где кого хоронить и могут "запретить хоронить на кладбище"?

У церковников фигурируют не статьи, а заповеди. И каноны. Просвещайтесь на здоровье, там у них всё прописано и по полочкам разложено.

ciklon

taifun07@mail.ru3 сентября 2014 г. 19:20

Предлагаю на обсуждение вот такую проблему:

1) употребление вина (того, что является кровью Христовой) является частью религиозного обряда. И не делается изъятий из общего правила для несовершеннолетних.

2) благодаря известным событиям в одном московском храме, ныне существует законодательство, защищающее права верующих (основных конфессий).

И, внимание, вопрос: религиозный обряд требует "употребления" вина, запрет на отправление обряда в его каноническом виде (т.е. с вином даже для детей) явно нарушает право верующего на отправление религиозного обряда (я в этом уверен, даже будучи атеистом, и однозначно нахожусь на стороне верующих). КАК устранить противоречия?

Лично я считаю, что религия, которой две тысячи лет, имеет превосходство над мирским законом, рожденным "вчера". Да, позиция вовсе не правовая, но мне думается - справедливая. Оппонируйте!

опекун8 сентября 2014 г. 21:41

опекун Вчера, 21:41

А про алкокефирчик тему замалчиваете? Идет поголовное принудительное спаивание младенцев на молочных кухнях, а Вы в набат не колотите...О_О

ciklon

taifun07@mail.ru9 сентября 2014 г. 09:31

Сколько же больных людей, которым нечем заняться...

А алексей трус, который испугался назвать имя свое, зная, что лапнул глупость. Надо же такое подумать(!!!) - алкоголики в церви.

Может это нормально, что полстраны выплескивают своих тараканов, одному "умному" сторублевка с пенисом не понравилась, второму однополые браки понадобились, третий пишет, что в церкви спаивают.

Скажите, а по вашим законам я по ###е ребенку своему могу дать, если он плохо себя ведет? Или мне с ним (ребенком) в суд надо? Совсем больной народ стал.. Может полезное вам сделать для общества чего-нибудь, а не горлопанить с бредовыми идеями? Не нравится в церкви - кругом и на выход. И не надо позориться на весь инет. Мало ли кто впечатлительный увидит - вон даже какая-то уполномоченная по чему-то там подключилась. Дурь, она заразная.

Не нравится в церкви? Кругом и на выход, не надо сотрясать воздух. Нам нравится - мы ходим.

Magnat20 декабря 2014 г. 18:37

Господи, все веселее и веселее в нашем славном городе становится. .. Есть деловое предложение. Создать отдельную ветку для воинствующих атеистов, видящих ст.151 в церковном причастии, и воинствующих псевдо"православных", видящих в уроке анатомии 8го класса тлетворное влияние мирового заговора по внедрению загадочной "ювенальной юстиции". Вот пусть там между собой и дискутируют. Уверен, им интересно будет. А остальным не вмешиваться. Ну, разве только психиатра квалифицированного к ним туда приставить...

Arctan21 декабря 2014 г. 18:54

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00