Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Образование

Каким должен быть учитель?

Скандал в петербургской школе, где учительница написала «дурак» на лбу второклассника, всколыхнул не только Петербург – в происшествии теперь разбирается Министерство образования и науки РФ. Формально инцидент исчерпан: педагог уволен за грубое нарушение педагогической этики, мальчику и его семье принесены извинения. За учительницу вступились родители – заявление с просьбой вернуть её в школу набрало несколько десятков подписей. Даже мама пострадавшего мальчика призналась, что не хотела такого финала и простила обидчицу сына. А сама Ольга Алферова так и не смогла объяснить, как всё это получилось.

Моральную оценку поступку педагога с 15-летним стажем давать просто неуместно. Никто не станет спорить, что поступать подобным образом учитель не имеет права ни по совести, ни по закону. Было ли наказание заслуженным? Разумеется. Можно ли найти поведению учительницы объяснения? Конечно, и немало: эмоциональное выгорание, нервное перенапряжение, переполненные классы, гиперактивные дети…

Как бы там ни было, резонансная история ставит перед нами много вопросов. И самый главный, пожалуй, вот: каким должен быть учитель сегодня, чтобы его слушались не из страха, а из уважения? Как заслужить непререкаемый авторитет, не переходя границ дозволенного? Есть ли универсальный путь идеального учителя?

Дорогие родители, мы решили адресовать эти вопросы вам. Поделитесь вашим мнением, расскажите о своем опыте – наверняка в вашей жизни был педагог, о котором вы до сих пор иногда вспоминаете.

А может быть у вас тоже есть вопросы, которые вы бы хотели задать учителям? Присылайте их нам! Мы попросим ответить на них победителя конкурса «Учитель года России-2017» Илью Демакова (гимназия №116 Приморского района).

Пресс-служба12 октября 2017 г. 10:59

Я понимаю поступок педагога, но не оправдываю его: реакция должна быть соразмерной. Если бы учитель просто назвал ученика "дурак", это было бы одно, но написать НА ЛБУ - это, в т.ч., применение физического насилия.

Андрей Попов12 октября 2017 г. 12:09

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00