Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Прочие вопросы

Опека препятствует устройству ребенка в семью

На данный момент нами подписано 06.08.2018 г. согласие на малыша. Направление на знакомство подписали только после официального запроса в опеку МО Большая Охта, получили "ответ", после чего и взяли направление на знакомство в Комитете по социальной политике у регионального оператора по адресу Санкт-Петербург, ул. Антоненко, д.6. На данный момент нами подписано согласие 6 августа 2018г., но опека отказывается принимать заявление на предварительную опеку и препятствует усыновлению. Со слов опеки предполагаемый биологический отец оспаривает отцовство у вписанного в свидетельство отца, якобы находящегося в другом городе. Документально это подтверждать отказываются. При этом в деле имеется отказ матери и отказ отца.

Малышку навещаем постоянно в доме ребенка

На руках имеются все действующие документы для оформления удочерения. Подскажите, как действовать? Стоять на своем, чтобы зарегестрировали заявление на предварительную опеку?

Надежда Александровна10 августа 2018 г. 12:11

Уважаемая Надежда Александровна! В соответствии со статьей 12 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»

№ 48-ФЗ» предварительная опека или попечительство устанавливается только в случаях, когда в интересах несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, необходимо немедленно назначить ему опекуна (попечителя) в связи

с нецелесообразностью помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Учитывая, что ребенок уже находится в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законных оснований для передачи ребенка на предварительную опеку отсутствуют. Сведения об оспаривании отцовства должны были быть внесены в анкету ребенка и доведены до сведения кандидатов в усыновители в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 17.02.2015 № 101 "Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Рассмотрение в суде заявления гражданина об оспаривании отцовства является основанием для отказа в придаче ребенка на усыновление до вынесения решения суда.

Социальный отдел10 августа 2018 г. 13:00

Т.е. я правильно понимаю, что если данные в анкету внесены об оспаривании отцовства, то опека моет это подтвердить документально, а не только на словах?

Надежда Александровна10 августа 2018 г. 13:08

В соответствии с п. 22 Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утв. Приказом Минобразования и науки РФ от 17.02.2015 № 101, орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка в течение трех рабочих дней со дня поступления сведений информирует регионального оператора банка данных об изменении данных о ребенке, оставшемся без попечения родителей, содержащихся в анкете ребенка, и о прекращении учета сведений о ребенке в государственном банке данных о детях.

Социальный отдел13 августа 2018 г. 09:57

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00