Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Право ребенка на маму и папу

Порядок общения при болезни ребенка

Здравствуйте,

Я родитель проживающий отдельно от своей дочки. Есть определение суда по которому установлен порядок общения меня и ребенка. В этом определение не указано где точно происходит общение, и что делать в случае болезни ребенка. Сказано только то, что общение происходит в такие-то часы, в такие-то дни Санкт-Петербурге и Ленинградской области в присутствии матери ребенка. Последнее время мама ребенка отказывает мне в общение с ребенком ссылаясь на то, что дочка болеет, при этом отказывается показывать какие либо справки. Такой вопрос, имею ли я право на посещение ребенка в дни болезни на территории матери? Что тут главнее, право ребенка на общение с отцом и выполнение определения суда, или право на неприкосновенность жилища, в которое меня не хотят пускать? Причем очевидно, что поздней осенью и зимой у детей могут быть постоянно признаки ОРВИ (сопли, кашель) и больничный получить несложно. А недобросовестные родители могут этим спекулировать. Является ли такой отказ матери проведать отцу больного ребенка невыполнением определения суда?

Zhihar18 ноября 2019 г. 12:28

Здравствуйте Zhihar! Руководящая роль в исполнении судебного решения принадлежит судебному приставу-исполнителю, который несет ответственность за процесс исполнения и его результат. Рекомендуем Вам получить исполнительный лист и представить его в службу судебных приставов, где должен быть определён Судебный пристав-исполнитель, который будет контролировать исполнение Решения суда (ст.210 ГПК РФ).

Исполнение решения суда по любому спору о детях, несмотря на их особенности, осуществляется в строгих рамках гражданско-процессуального законодательства. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель проводит беседу с обоими родителями с целью выяснения причин неисполнения решения. В этом случае, судебный пристав выступает не только в роли государственного служащего, исполняющего судебного решение, но и берет на себя роль психолога. Обращаю Ваше внимание, что при принудительном исполнении решения суда важно не только соблюсти требования закона, но и не нанести психологическую травму самому ребенку!

Социальный отдел18 ноября 2019 г. 13:45

Спасибо, что ответили. Но все что Вы пишете, к сожалению, из области фантастики. Приставы не будут проводить никаких бесед, в лучшем случае они совершат выходы в адрес, составят акты. И действия приставов в данной ситуации вполне очевидны, для них справка о болезни - замечательный повод не выходить в адрес лишний раз и не видеть семейный дрязги, и их понять можно. Меня в моем вопросе интересует не то, как действовать, про приставов и прочее я знаю, а именно вопрос толкования права. Являются ли законными действия матери ребенка в данной ситуации или нет?

Zhihar18 ноября 2019 г. 14:07

Добавлю ещё, что вообще это очень важный вопрос. Такое поведение матерей, которые из-за обид на бывших мужей не хотят давать им общаться с общими детьми, к сожалению норма. И болезнь ребенка - стандартный повод препятствовать общению отца и ребенка, это сплошь и рядом. Поэтому позиция уполномоченного по правам ребенка по данному вопросу была очень ценна, особенно с точки зрения защиты законных прав ребенка.

Zhihar18 ноября 2019 г. 14:12

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В случае если ребенок болен, ему необходимо прежде всего лечение и уход.

Если в решении суда указано, что общение с ребенком родителем, проживающим отдельно должно происходить вне дома, то отказ матери в общении с больным ребенком - правомерен.

Социальный отдел21 ноября 2019 г. 11:11

В самом первом сообщении я написал "В этом определение не указано где точно происходит общение, и что делать в случае болезни ребенка. ". Именно поэтому я и обратился с вопросом о толковании данной ситуации с точки зрения закона.

Но с другой стороны, Вы сотрудники аппарата уполномоченного по ПРАВАМ ребенка. Общение с родителем живущим отдельно - фундаментальное право ребенка, вне зависимости от того, здоров он или нет. Получается, что уполномоченный по правам ребенка допускает нарушение прав ребенка, когда ребенок болен, и возможно ещё больше нуждается в том, чтоб его посетил родитель? Как-то мне казалось, что позиция уполномоченного и его аппарата должна быть другой. Но вот видимо я заблуждался.

Zhihar22 ноября 2019 г. 19:41

Уважаемый Zhihar!

Разъясняю, что в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его исполнения.

Заявление о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения рассматривается судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ, в десятидневный срок со дня его поступления.

Вьюшин Владимир Леонидович 25 ноября 2019 г. 08:01

Уважаемый Владимир Леонидович,

Ещё раз повторю, вопрос был не в том, как действовать. А в том, какая позиция у уполномоченного по правам ребенка по данному вопросу.Надеюсь Вы понимаете, российские реалии, судьи в решениях далеко не всегда соблюдают права детей.

Zhihar26 ноября 2019 г. 21:56

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00