Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Прочие вопросы

Выезд детей за границу

Добрый день!

Я собираюсь выехать на отдых за границу со своими детьми. С их отцом в разводе. Он то обещает дать согласие на нашу поездку, то нет.

В этой связи хочу посетить какую-нибудь безвизовую страну, где не требуется согласие второго родителя на ввоз ребенка. Поэтому у меня возник вопрос: как я могу получить информацию, написал ли мой бывший муж запрет на вывоз детей из России или нет? Наверняка есть соответствующая база данных Вряд ли это секретная информация.

Не хочется узнать, что выезд детям запрещен на паспортном контроле.

Спасибо!

khanataeva@mail.ru18 января 2011 г. 15:00

Уважаемая, khanataeva@mail.ru!

Согласно положениям статьей 20, 21 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 N 273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации" подобное заявление подается одним из родителей в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем Вам обратиться в Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 4.

Отдел правового обеспечения26 января 2011 г. 14:15

17 февраля Петроградским районным судом было вынесено решение, которое, при условии вступления его в законную силу, позволит выезжать за границу ребенку, отец которого ранее наложил запрет на выезд и отказывался предоставлять нотариально заверенное согласие. В судебном процессе принимал участие представитель Уполномоченного по правам ребенка Ларионов О.Н. и оказал существенную помощь в отстаивании прав и интересов ребенка.

«Как вывезти ребенка за границу, если отец не дает согласия?», - такими заголовками в Интернете пестрят многие юридические и родительские форумы. Проблема действительно сегодня очень актуальна. К сожалению, отцы зачастую забывают об интересах ребенка, запутавшись в старых обидах и претензиях. В таких ситуациях есть выход – обращение в суд.

Я, мать ребенка, права которого на поездки за границу нарушались отцом, рекомендую всем матерям, имеющим подобную проблему обращаться в суд и к Уполномоченному по правам ребенка. Уверена, вам помогут.

Белова Марина18 февраля 2011 г. 15:57

а почему никто не упоминает о матерях, которые в угоду своим амбициям не разрешают отцам вывезти ребенка на отдых. И информации об этом нигде нет. Мужчине не пристало жаловаться по всем форумам, но правда такова, что женщины тоже очень часто забывают о том, что должны действовать в первую очередь в интересах ребенка.

у медали две стороны31 мая 2011 г. 16:52

Марина, а вы какой именно иск подавали? Уполномоченный обязательно должен присутствовать? Его в иске надо указывать?

Марина16 июня 2011 г. 15:44

Марине: Иск о разрешени в одностороннем порядке временных выездов ребенка за границу. Необходимо доказать, что поездки соответствуют интересам ребенка - отдых, оздоровление, обучение и т.д. Представитель Уполномоченного присутствует в процессе в качестве третьего лица, также как и органы опеки и попечительства, в иске его указывать не надо, можно ходатайствовать о присутствии, или судья привлечет, или можно обратиться с заявлением к Уполномоченному и попросить помощи в защите прав и законных интересов ребенка, для того Уполномоченный и существует.

у медали две стороны: о "плохих" матерях нет упоминаний видимо в связи с мизерным количеством таких матерей, подавляющее большинство нарушителей прав детей, к сожалению, мужчины, та же примерно статистика и по насильственным преступлениям - насильники и убийцы оказывается тоже в основном мужчины, так устроен мир. Но если найдется такой "обиженный" папаша, никто не мешает ему дать законный ход делу, то есть обратиться в суд и за помощью к Уполномоченному.

Добавлю, что 17 февраля я рано радовалась, решение до сих пор не вступило в законную силу и даже еще не прошло заседание городского суда по обжалованию. Следует учесть, что с исковым заявлением я обратилась еще в мае 2010 года. Издержки российского правосудия: нарушение процессуальных сроков, формализм, и это несмотря на мои усилия и затраты на юристов. В результате половина семьи отдыхает на морском курорте и путешествует по Европе, а ребенок сидит лето в дождливом Петербурге и перспективы туманные.

Белова Марина17 июня 2011 г. 01:45

Сегодня, 30.06., коллегия городского суда СПб оставила без изменения решение Петроградского районного суда о разрешении выездов ребенка за границу, то есть решение вступило наконец-то в законную силу. Считаю, что Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге реально помог защитить права и интересы моего сына от злоупотреблений со стороны отца.

Белова Марина30 июня 2011 г. 18:20

Белова Марина! Здравствуйте. Я нахожусь в такой же ситуации, как Вы в мае 2010 года. Разрещения на выезд БМ не дает.

Если у Вас есть возможность, прошу уделить мне время и дать несколько практических советов.

Прошу оставить Ваши координаты selma-nagel@rambler.ru

Сельма Нагель20 июля 2011 г. 12:34

Марина, добрый день, нахожусь в такой же ситуации. Муж не то, что не даёт разрешение на поездку, но ещё и, имея льготу как военный пенсионер, отказывается писать заявление на выплату военнослужащим и отдельным категориям лиц, уволенным с военной службы, денежных средств для оплаты стоимости путевок их детей школьного возраста в организации отдыха и оздоровления детей. Хочу подать в суд, жду ответа от военкомата об отказе мне без письменного разрешения бывшего мужа. Помогите с исковым, пожалуйста. Моя электронка evge12007@rambler.ru

евгения31 мая 2012 г. 11:49

Здравствуйте. Хотим взять ребенка под опеку, но боимся,что органы опеки нам откажут, ибо через месяц мы едем за границу на полтора года (муж нашел временную работу в одном из эстонских вузов). Можно ли взять ребенка до отъезда, или стоит вернуться к этому вопросу через полтора года?

Вера19 августа 2012 г. 21:01

Уважаемая Вера!

Что бы развеять Ваши сомнения, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по Вашему месту жительства и задать интересующие Вас вопросы. В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 21 ноября 2007 года № 536-109 «О наделении органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге отдельными государственными полномочиями Санкт-Петербурга по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, назначению и выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и денежных средств на содержание детей, переданных на воспитание в приемные семьи, в Санкт-Петербурге», органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга осуществляют отдельные государственные полномочия Санкт-Петербурга по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству. Необходимо отметить, что при установлении опеки над ребенком и передаче его в семью на воспитание, прежде всего, учитываются интересы ребенка и возможность опекунов обеспечить потребности конкретного ребенка. В действующем законодательстве изложен порядок установления опеки над детьми и причины отказа кандидатам в опекуны в установлении опеки. Что касается выездов за пределы Российской Федерации, опекуны или попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства.

Социальный отдел20 августа 2012 г. 14:39

Добрый день! Может быть, у кого-то была подобная ситуация... Куда мне обратиться в первую очередь, чтобы действительно получить помощь... Отец, гражданин Камеруна, вывез нашего 7-летнего сына к себе на Родину без моего согласия... Как мне его найти? Cмогу ли я вернуть его назад?

Ирма3 июля 2015 г. 15:28

Уважаемая Ирма! Желаю Вам удачи от всего сердца, очень Вас понимаю, т.к. сама нахожусь в зоне риска по данному вопросу...

larisa21 декабря 2016 г. 21:28

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00