Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Жилищные права детей

Разрешение органов опеки и попечительства (ОО и П)

Здравствуйте! Ребенок имеет собственность в одном районе Санкт - Петербурга, а прописан в другом. В какой отдел опеки нужно обращаться по прописке или по месту нахождения собственности?

Светлана15 января 2012 г. 20:57

Уважаемая Светлана!

Для получения разрешения на отчуждение собственности несовершеннолетнего, при условии совершения сделки, не нарушающей его прав, Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетнего.

Социальный отдел16 января 2012 г. 10:52

Добрый день! Подскажите пожалуйста,

у нас ситуация такая, в квартире собственниками являются несов. ребенок, его мать и его бабушка. Прописаны в квартире только бабушка и ее сын (он прав собственности не имеет). Из-за нежелания проживать вместе бабушки и ее сына они хотят продать квартиру. Для продажи я обратилась в органы опеки с полным пакетом документов, ребенку при продаже будет выделена доля в квартире отца ребенка, где ребенок и проживает, доля будет большая по площади, квартира тоже больше.

В органах попросили принести заявления от всех прописанных , в которых будет указано где они будут зарегистрированы после продажи жилья, и плюс должны придти те люди которые будут их регистрировать и написать заявление гарантию, что они пропишут, а также предоставить полный пакет на свои квартиры. Насколько правомерны такие запросы, почему посторонние люди, неимеющие никакого отношения к продаже, должны давать свои документы на квартиру. И ведь в данной ситуации органы должны блюсти интересы ребенка, а интересы ребенка соблюдаются в полной мере, а получается они интересуются взрослыми членами семьи. Спасибо.

Светлана16 января 2012 г. 14:16

Уважаемая Светлана!

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. В случае, если Вы считаете, что специалисты органы опеки и попечительства превышают свои полномочия при предоставлении разрешения на отчуждение имущества несовершеннолетнего ребенка, то Вы вправе обратиться в прокуратуру района по месту жительства несовершеннолетнего или в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга с жалобой на их деятельность.

Отдел правового обеспечения19 января 2012 г. 15:51

Почему какие-то твари по другому их не назвать,решают судьбы людей?Прикрываясь законом который почему то работает против законопослушных граждан вытворяют с людьми что хотят.Когда наведут порядок в этой сфере?Это и ежу понятно чем больше запретов тем легче брать мзду

Вячеслав10 апреля 2012 г. 20:24

Чем меньше запретов, тем легче воровать у детей, тем больше детских сломанных жизней

Не подписался11 апреля 2012 г. 13:11

Здравствуйте! В конце ноября 2011 у сожительницы моего брата был изъят нарядом милиции 2 мес. грудной ребенок.Ребята находились в ссоре с родственниками и о рождении ребенка мы не знали.Ребенка родили дома.Документы не оформляли.Узнав что ребенок попал в дом малютки мы помогли им с съемным жильем.Оформили документы на ребенка.В опеке нам сказали что вернуть ребенка родителям или оформить опеку на родственников можно только по решению Суда.Зная что это процесс долгий мы обратились в органы опеки с просьбой о посещениях ребенка в доме малютки до суда.Нам сказали что наведут справки о месте нахождения ребенка и попросили придти на следующий день. Придя 13.04.2012 в отдел опеки мы узнали что 3.03.2012 ребенок был усыновлен.Получается что у ребенка есть родители НЕ лишенные родительских прав.Есть куча родственников. Есть документы на ребенка. А ребенка то нет. Опека в шоке.А нам теперь что делать?

Наталья14 апреля 2012 г. 11:28

Наталье------------------

А что, ребёнка без решения суда изъяли???

ciklon14 апреля 2012 г. 13:49

Да, никакого суда не было. Нас даже никуда не вызывали. Мы спокойно собирали документы.

Наталья14 апреля 2012 г. 19:28

Куда стоит обратиться- если многодетная мать систематически отправляет своих детейв школу без справок о состояние здоровья .Очень переживаем,так как не знаем чем переболели ее дети и неопастно ли это для других детей.

Клава14 апреля 2012 г. 22:49

Уважаемая Наталья!

Для проверки фактов и правильной правовой оценки ситуации, изложенной Вами, рекомендуем Вам обратиться к нам с письменным обращением с подробным изложением ситуации. Адрес для обращения: Санкт-Петербург, 190000, BOX 1163. Также Вы можете отправить электронное обращение (главная страница сайта, кнопка справа «Подать заявление»).

Социальный отдел16 апреля 2012 г. 11:11

Здраствуйте ! Спасибо Вам за ответ. Наняли адвоката, написали жалобу в Прокуратуру, готовим аппеляционное заявление в Суд.Завтра отправлю Вам письмо с копиями имеющихся документов. Очень просим нам помочь ,т.к адвокат нам объяснила,что решение Суда вступает в силу через месяц и у нас еще есть 2 недели. А то что документы на ребенка были подделаны уже не скрывает никто, естественно неофициально.

Наталья16 апреля 2012 г. 21:55

Уважаемая Клавдия! В соответствии со статьей 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1 информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. В государственных общеобразовательных учреждениях дети после болезни допускаются к занятиям на основании предоставления медицинских справок в школьный медицинский кабинет, в которой указано, что ребенок может посещать образовательное учреждение.

Если Вас беспокоит вопрос о том, чем болеют одноклассники Вашего ребенка, Вы можете попробовать поговорить об этом лично с их законными представителями.

Социальный отдел23 апреля 2012 г. 16:53

Почитал форум, к сожалению ответа подробного на свой вопрос не нашел

Мои дети, 8 и 17 лет вместе с женой прописаны в 4 квартире. При приватизации им были выделены доли - 1/8 каждому ребенку, так как в квартире всего 8 человек, кроме моих еще двое детей.

Теперь все решили эту квартиру продать.

Меня просят оформить разрешение органов опеки на продажу, и квартиру начинают продавать. Двое других детей прописанных и имеющих доли в этой квартире будут участвовать во встречных покупках, поэтому на этом этапе им обращаться за разрешением не с чем. Я сам прописан в другом месте, кроме того имею в собственности другое жилье - 2 комнатную квартиру, в которой не прописан никто, так же жду окончания строительства 3 комнатной квартиры, в которой жить мы и планируем.

Каковы мои действия? Что я должен представить в органы опеки для получения справки? И вообще, куда обращаться? Прописаны они на пр. Наставников 25

Буду благодарен за памятку родителю)

hobotov4 июля 2012 г. 08:54

Уважаемый Хоботов!

Согласно а от 20 февраля 1995 г. N 09-М "О защите жилищных прав несовершеннолетних" для рассмотрения вопросов по отчуждению (купле-продаже, дарению, мене) жилых помещений, принадлежащих на праве собственности в том числе и несовершеннолетним, рекомендуется органам управления образованием запрашивать следующие документы:

а) заявление родителей (обоих) либо лиц, их заменяющих, с просьбой о разрешении совершения сделки;

б) запрос нотариуса о разрешении совершения сделки по месту нахождения жилых помещений;

в) копии финансовых лицевых счетов жилой площади отдельно с места продажи и места покупки (обмен) жилых помещений;

г) копии свидетельств о собственности на жилое помещение, отдельно с места продажи и с места покупки (обмена);

д) согласие несовершеннолетнего старше 16-летнего возраста проживать на жилой площади, приобретенной для него в результате сделки отчуждения жилой площади;

е) копия справки из налоговой инспекции подтверждающая отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость

Также при рассмотрении вопросов по отчуждению жилых помещений, принадлежащих на праве собственности, в том числе несовершеннолетним, органам опеки и попечительства рекомендуется запрашивать дополнительно к документам:

а) заявление несовершеннолетнего старше 14 лет о согласии на данную сделку;

б) справку БТИ, удостоверяющую балансовую стоимость жилого помещения на момент обращения;

в) разрешение на регистрацию в населенном пункте субъекта РФ в случае выезда семьи по новому адресу из ОВД (форма N 6);

г) выписку (справку) из домовой книги с места регистрации несовершеннолетнего по месту жительства.

Прием документов для подготовки разрешения на совершение сделки должен осуществляться только при наличии запроса и всех необходимых документов.

Для совершения сделок с жилыми помещениями в г.г. Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях целесообразно истребовать письменное обязательство каждого собственника (заверенное нотариусом) о выписке его и проживающих с ним членов семьи с занимаемой жилой площади.

Копии договоров по отчуждению жилой площади должны представляться в органы опеки и попечительства в месячный срок с момента выдачи разрешения на совершение сделки. Не рекомендуется одобрять сделки, при которых производится покупка квартиры в рассрочку при одновременной продаже имеющихся в собственности жилых помещений, а также совершать сделки по залогу помещений в силу большего риска потери имеющейся площади.

Обращайтесь в Муниципальный округ Красногвардейского района Санкт-Петербурга: Ржевка

P.S Напоминаю, что версия Агрессора может не совпадать с официальной версией отдела правового обеспечения Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

....4 июля 2012 г. 10:52

Уважаемый hobotov!

Для получения разрешения на осуществление сделки с жильем, затрагивающей интересы Ваших малолетних детей, Вам следует обратиться с документами в отдел опеки и попечительства муниципального образования муниципальный округ «Ржевка».

Наличие у Вас свободной жилой площади, а также дополнительной жилой площади после окончания строительства дома будет учтено органом опеки и попечительства.

Дополнительные консультации с учетом Вашей конкретной ситуации Вы можете получить в юридическом отделе аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге по телефону 576-70-00

Отдел правового обеспечения4 июля 2012 г. 10:59

Дополнение:

Уважаемый Хоботов!

В своем ответе ссылаюсь на письмо от 20 февраля 1995 г. N 09-М "О защите жилищных прав несовершеннолетних" и письмо Минобразования РФ от 09.06.1999 N 244/26-5 "О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних".

Муниципальный округ № 36 «Ржевка»: ул.Коммуны д.52, тел. 527-70-00

....4 июля 2012 г. 11:36

Здравствуйте! Подскажите с каким иском нужно обратиться в суд, чтобы получить разрешение опеки на расширение жилья и улучшение жилищных условий детям без согласия отца...

Алёна (andriyan83)29 августа 2012 г. 05:37

Уважаемый (ая) andriyan83!

В Вашем тексте недостаточно информации, но сообщаю следующие, что решением Верховного Суда Российской Федерации от 15.12.2008 № ГКПИ08-2069 был признан недействующим пункт Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утвержденной Приказом Минюста России от 06.08.2001 № 233, требующий предъявить регистратору согласие органа опеки и попечительства во всех случаях продажи жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние.

Данное требование на самом деле отменено уже давно пунктом 4 статьи 292 Гражданского кодекса в редакции Федерального закона от 30.12.2004 № 213-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2005 года, обязывает получать такое согласие только в тех случаях, когда проживающие в продаваемом жилом помещении несовершеннолетние члены семьи собственника находятся под опекой или попечительством либо остались без родительского попечения (о чем известно органу опеки и попечительства).

Если же дети живут с родителями, то разрешение органов опеки и попечительства нужно лишь при продаже квартиры, находящейся в собственности несовершеннолетнего (полностью или в части), - такое требование установлено пунктом 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации. В остальных случаях решение вопроса о жилищном благополучии ребенка сегодня отдано на откуп пап и мам.

....29 августа 2012 г. 09:19

Уважаемая andriyan83!

Если Вы хотите улучшить жилищные условия своим детям путем предварительной продажи жилого помещения, принадлежащего детям, либо принадлежащего частично, Вам необходимо получить Постановление органа опеки и попечительства о разрешении такой сделки. Для получения разрешения органа опеки и попечительства отец детей должен дать свое письменное согласие. В случае, если такая сделка соответствует интересам ребенка, а отец детей не дает согласие, Вы можете обратиться в суд с иском об обязании отца дать согласие на отчуждение долей, принадлежащих на праве собственности Вашим несовершеннолетним детям.

Социальный отдел29 августа 2012 г. 15:15

Страница:   1  2  3  4  5  |  предыдущая следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00