Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Жилищные права детей

Разрешение органов опеки и попечительства (ОО и П)

Спасибо огромное! Вы мне очень помогли! У меня следующая ситуация: мой бывший муж проживает со своей новой официальной женой и ее ребенком в 2-х.комн. квартире, которая принадлежит по 1/4 доле ему, мне и нашим детям. Я с детьми снимаю квартиру в аренду, так как проживать в своей квартире не представляется возможным. Отношения у нас, мягко говоря, натянутые... Продавать жилье, либо разменивать он отказывается, поэтому я хочу продать 3/4 доли, чтобы купить себе и детям 3-х. комн. квартиру... Но без его согласия опека не дает разрешение на продажу, хотя тут явное улучшение жилищных условий... У детей будут отдельные комнаты, и в квартире не будут проживать чужие люди.. Наверно суд должен удовлетворить иск и обяжет отца дать согласие? А если отец не будет являться в суд, как надолго это затянется? Суд будут откладывать?

Алёна (andriyan83)30 августа 2012 г. 10:51

Уважаемая Алёна (andriyan83)!

Ваша ситуация не проста и для ее решения потребуется немало времени. Проще всего попытаться договориться и решить вопрос полюбовно. Если все же договориться не удастся, необходимо провести ряд мероприятий. 1. Определить место жительства детей с Вами. (если оно не было определено ранее) 2. Учитывая, что бывший муж обладает преимущественным правом покупки долей, ему необходимо предложить выкупить эти доли, путем направления в его адрес официального письма с указанием конкретной стоимости и иных условий купли-продажи. 3. Определить порядок пользования жилым помещением. Если собственники не могут договориться о порядке пользования, то он определяется в судебном порядке. В таком случае можно предлагать покупателю не долю в квартире, а определенную комнату (комнаты). 4. Подать заявление в орган опеки и попечительства с просьбой разрешить продажу долей, принадлежащих на праве собственности несовершеннолетним, при условии приобретения на имя детей жилого помещение не ухудшающего условия их проживания. 5. Обжаловать в судебном порядке Постановление органа опеки и попечительства об отказе в разрешении продажи имущества несовершеннолетних в связи с несогласием отца детей. Это только основные этапы. За дополнительной консультацией Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства.

Социальный отдел30 августа 2012 г. 12:30

Здравствуйте, у нас такая ситуация: мы хотим продать квартиру, где одним из собственников является несовершеннолетний (квартира 74 м2 ребенку пренадлежит 1/4 - 18,5 м2) с последующим преобретением квартиры по договору долевого участия в сданном и прошедшем гос. комиссию доме (еще нет права собствености, строительство по 214 ФЗ) большего метража с увеличением доли ребенка (90 м2 доля ребенка составит - 22,5м2) в Невском районе. Мы пришли в органы опека 50МО на Ивановской для предварительного разговора - какие документы нам потребуются, кто должен присутствовать и дадут ли вообще разрешение. Нам было четко сказано - документы вы принести можете, но разрешение мы вам не дадим, и если подадите в суд - то выиграем. Правомерен ли отказ органов опеки на совершение такой сделки?

конюхова ольга21 февраля 2013 г. 15:04

Уважаемая Ольга!

При приобретение квартиры по договору долевого участия необходимо включить несовершеннолетнего члена семьи в число собственников. Сделка должна осуществляться единовременно. Договор долевого участия имеет равную силу с договором купли-продажи вторичного жилья, так как регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». При данных условиях отчуждение имущества несовершеннолетнего возможно, однако решение выносится на усмотрение Главы местной администрации внутригородского муниципального образования муниципальный округ Ивановский. Рекомендуем Вам обратиться с полным пакетом документов для рассмотрения вопроса по существу.

Отдел правового обеспечения21 февраля 2013 г. 16:02

У меня дочь 1999 г.р ,которая является инвалидом с детства и инвалидность оформлена до 18 лет. ОО и П выдала разрешение на получение пенсии до 14 лет. Через месяц дочери исполняется 14 лет. Я обратилась в ОО и П для получения разрешения на продолжение на получение пенсии . Ответ был таким: " необходимо признать несовершеннолетнюю дочь недееспособной через суд с 14 до 18 лет. В 18 лет мне необходимо повторно будет обратиться в суд для признания дочь недееспособной. Дочь не может ни поставить подпись , ни осознавать действия , связанные с оформлением документов и разрешений." Правомочны ли действия ОО и П? И почему нельзя выдать разрешение до 18 лет?

АЛЕКСАНДРА ЮРЬЕВНА20 мая 2013 г. 23:11

Уважаемая Александра Юрьевна!

В соответствии с российским законодательством с 14 лет наступает частичная дееспособность, в связи с чем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе получать пенсию в пределах прожиточного минимума самостоятельно. Для получения несовершеннолетним пенсии требуется его личное обращение и предъявление паспорта.

Если несовершеннолетний вследствие заболевания не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть признан судом недееспособным. В таком случае пенсию получает опекун несовершеннолетнего при наличии разрешения органа опеки и попечительства.

Учитывая вышеизложенное, в случае, если Ваш ребенок не может самостоятельно получать свою пенсию, Вы можете обратиться в суд по месту жительства с исковым заявлением о признании гражданина недееспособным. После установления опеки над недееспособным у Вас возникнут правовые основания для снятия и распоряжения денежными средствами, принадлежащими ребенку.

Социальный отдел23 мая 2013 г. 12:04

День добрый! У меня однокомнатная квартира где собственниками являемся я и сын по 50%. Квартира в ипотеке, но с помощью материнского капитала погашается. В квартире прописаны еще дочь и муж. У меня подписано обязательство при выделении доли в этой квартире мужу и дочери в течении 6 месяцев. Но мы хотим продать квартиру и приобрести земельный участок с последующим строительством дома. Выписаться намерены к моим родителям(у сына и у меня в родительской квартире по 1/5 доли). Как нам поступить в сложившийся ситуации? Какие есть выходы?Цена однокомнатной соответствует цене земельного участка.

Lubov26 июля 2013 г. 21:08

Уважаемая Любовь! Все вопросы, связанные с отчуждением имущества несовершеннолетних решаются с согласия органов опеки и попечительства по месту жительства (регистрационного учета) несовершеннолетних. Обратите внимание, что отчуждение имущества несовершеннолетних и снятие с регистрационного учета несовершеннолетних (выписка по другому адресу) абсолютно разные процедуры. Вам был предоставлен материнский капитал при условии выделения долей в соответствии со стоимостью квартиры всем членам Вашей семьи. Выполнение данных условий обязательно. После соблюдения всех условий по предоставлению материнского капитала Вы можете обратиться в органы опеки и попечительства за консультацией по приобретению участка под жилое строительство. Дополнительную консультацию Вы можете получить у специалистов юридического отдела Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге или по телефону 576-70-00.

Социальный отдел29 июля 2013 г. 11:37

эдравствуйте. в нашей коммунальной квартире соседи хотят продать свою комнату, просят оформить отказ. моя комната приватизирована на меня и 2х моих несовершеннолетних детей. я не против продажи но они, так же, просят оформить отказ в отделе опеки - это обязательно? никуда ходить совершенно не хочется, тем более мне это ненужно

Елена7919 августа 2013 г. 23:57

Уважаемая Елена!

В соответствии со пунктом 6 статьи 42 Жилищного кодекса Российской Федерации при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Исходя из вышеизложенного следует, что собственник комнаты при ее продаже обязан предложить покупку остальным собственникам, проживающим в данной коммунальной квартире. Причем цена предложения продажи комнаты остальным собственникам должна быть идентичной с ценой, предлагаемой третьим лицам. Т.е. условия продажи комнаты для всех у Вас должны быть одинаковыми.

Часть 2 статьи 250 Гражданского Кодекса Российской Федерации также предусматривает обязанность продавца известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если же остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу (ч. 2 ст. 250 ГК РФ). В данном положении законодатель устанавливает четкий срок, за который при желании собственники других комнат коммунальной квартиры могут приобрести продаваемую комнату, т.е. законодатель избавил продавца от обязанности получать письменное согласие соседей на продажу комнаты.

Если же у продавца нет возможности ждать месяц, у него есть возможность попытаться получить письменные отказы соседей от приобретения комнаты. Данные отказы должны быть оформлены надлежащим образом, а именно они должны быть заверены нотариусом либо оформлены в органе, осуществляющем регистрацию прав.

Вы вправе послать продавца на китайскую гору Кху Ям, так как Вам придется затрачивать личное время на походы к нотариусу или в орган гос. регистрации. Поэтому проще составить письменные уведомления каждому соседу в коммунальной квартире и отправить их по почте заказными письмами с уведомлениями. При получении соседями писем счастья от продавца вернутся уведомления о вручении им писем с их подписями. Это и будет свидетельствовать о том, что продавец известил соседей по коммуналке надлежащим образом.

....20 августа 2013 г. 09:05

Уважаемая Елена! За отказом от преимущественного права покупки долей коммунальной квартиры, в которой несовершеннолетний ребенок является собственником, Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, при этом присутствие законных представителей (родителей) и несовершеннолетних, достигших 14-ти летнего возраста обязательно.

Социальный отдел20 августа 2013 г. 10:49

Повторно разъясняю!

Ни на несовершеннолетнего гражданина, ни на его законных представителей законом не возлагается обязанность по просьбе продавца комнаты обратиться в органы опеки и попечительства. В данном случае реализация правомочия собственника зависит лишь от сознательности несовершеннолетнего и его законных представителей.

В случае уклонения собственника (собственников) соседних комнат от выражения отказа от преимущественного права покупки в форме нотариально удостоверенного документа или отказа, оформленного в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо уклонения от получения уведомления о предстоящей продаже комнаты в коммунальной квартире продавец лишен законных правовых средств по защите от подобного рода злоупотреблений со стороны недобросовестных собственников соседних комнат.

Для особо одаренных в статье 16 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплено, что комната является самостоятельным объектом. На комнаты в коммунальных квартирах у собственников возникает раздельная (не долевая и не совместная) собственность, и связывание указанных собственников преимущественным правом покупки не может считаться конституционным и обоснованным.

Перевод на русский язык: Вы вправе не реагировать на требования продавца и послать его вместе с опекой на китайскую гору.. обозначенную выше.

....20 августа 2013 г. 18:18

С Уважением. Ваш Маргинал. 18:18

Маргинал, продержитесь ещё пару недель... Я снова подключусь к оптоволоконнике вместо модема...

P.S. Спасибо за подробный обзор тонкостей жилищного законодательства.

ciklon

taifun07@mail.ru20 августа 2013 г. 19:36

спасибо за помощь

Елена7921 августа 2013 г. 06:46

Можно ли рассчитывать на Разрешение продажи 1/3 доли ребенка в трехкомнатной квартире Вместе с долей матери и бабушки, если уже имеется по ипотеке приобретенная доля ребенку в новом доме по закону 214 ФЗ тоже в трехкомнатной квартире большего метража. Доля ребенка находится в залоге у банка с разрешения Органов Опеки. При этом мы согласны, положить денежные средства ребенку до совершеннолетия, ребенку 17,5 лет.Жить планируем и постоянно прописаться у отчима ребенка в 2-х комнатной квартире в Янино.

Елена Викторовна11 октября 2013 г. 17:53

Уважаемая Елена Викторовна! Для принятия решения о выдаче предварительного разрешения по вопросу отчуждения имущества Вам необходимо лично обратиться в органы опеки и попечительства и представить необходимые документы. Все вопросы, связанные с отчуждением имущества решаются индивидуально, учитывая особенности каждой семьи. В Вашей ситуации можно пояснить следующее: квартира, приобретённая ранее по договору долевого участия, не может являться основанием для отчуждения имущества, так как обе квартиры уже являются собственностью несовершеннолетнего. Вы можете перевести денежные средства, равные стоимости отчуждаемого имущества (доли ребенка в трехкомнатной квартире) на лицевой счет несовершеннолетнего. Вопрос о месте жительства (регистрации ) несовершеннолетних решается без участия органов опеки и попечительства. Учет мнения несовершеннолетнего обязателен. Принятие решения о выдаче предварительного разрешения по вопросу отчуждения имущества остается за Главой местной администрации по месту жительства несовершеннолетнего.

Социальный отдел14 октября 2013 г. 16:18

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я и мой ребенок собственники жилья в квартире. Я решила её продать, в виду сложившейся непростой ситуации на рынке найти будущую квартиру не просто. Пошла в органы опеки получать согласие на продажу своей квартиры - с условием, что открою на ребенка (собственник 1/2 доли) счет в СберБанке и перечислю туда деньги за продажу квартиры, т.к. "клиент" на квартиру есть, а вот новую квартиру я не подыскала ("мой покупатель" ждать длительный срок не будет). Органы опеки отказали мне в таком варианте. Правомочно ли? Да и что делать, если хочешь продать квартиру, а новую ещё и поискать какой-то срок нужно? Заранее благодарю!

Ирина2931 января 2015 г. 17:32

Уважаемая Ирина 29! Все вопросы, связанные с отчуждением имущества несовершеннолетних решаются с согласия органов опеки и попечительства по месту жительства (регистрационного учета) несовершеннолетних. Обратите внимание, что отчуждение имущества несовершеннолетних регулируется статьями 28, 34, 37, 292, части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации, статьей 60 Семейного Кодекса Российской Федерации. Согласно 37 статьи Гражданского кодекса «опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного». Продажа долей квартиры несовершеннолетнего без предоставления ему иного имущества влечет уменьшение имущественных прав несовершеннолетнего. В целях обеспечения сохранности имущества Вашего ребенка рекомендуем Вам согласовать варианты продажи/купли/обмена Вашей квартиры с органами опеки и попечительства.

Социальный отдел2 февраля 2015 г. 11:02

Здравствуйте.Я хочу с детьми перебраться с севера в среднюю полосу.Реально ли продать квартиру с долевым приобретение,когда две доли оформлены на детей,а одна на меня.Если в средней полосе будет приобретается равносильное жилье и также с долевым приобретением.Дети останутся собственниками таких же долей.Что для этого необходимо?

baltika234512 июня 2015 г. 14:10

Уважаемый baltika2345! Все вопросы, связанные с отчуждением имущества несовершеннолетних решаются с согласия органов опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетних. Рекомендую Вам согласовать варианты продажи(обмена) Вашей квартиры с органами опеки и попечительства.

Тарасов Дмитрий Юрьевич15 июня 2015 г. 16:27

Страница:   1  2  3  4  5  |  предыдущая следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00