Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Обсуждаем законотворческие инициативы

Нужны ли камеры видеонаблюдения в детских садах?

Активное обсуждение этого вопроса началось после сообщения о том, что в одном из детских садов двухлетний малыш записал матерную ругань воспитательницы на диктофон, после чего его родители обратились в полицию.

Информация не осталась незамеченной. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга, ссылаясь на призывы Федерального Уполномоченного, обратились к Валентине Матвиенко по поводу оснащения всех детских учреждений системами видеонаблюдения.

Парламентарии считают, что если город оборудует все детские дошкольные и школьные учреждения камерами, подобных случаев насилия по отношению к детям можно вообще избежать.

Но не все так просто.

Во-первых, системы видеонаблюдения не могут быть установлены в детских дошкольных учреждениях без согласия законных представителей. Все ли родители захотят, чтобы за их детьми ежеминутно наблюдали посторонние люди?

Во-вторых, во многих дошкольных учреждениях желающие родители уже сейчас устанавливают камеры за свой счет.

В-третьих, не достаточно просто установить видеонаблюдение за детьми. Нужно проработать систему. Кто будет осуществлять это наблюдение? Если администрация учреждения, как не допустить «редактирования нежелательных моментов» воспитания? Будет ли у родителей доступ к отснятым материалам? Как избежать «утечки» видео – чтобы не превращать жизнь детского сада в «реалити-шоу»?

Сам проект требует немалых ресурсов и затрат. Не станет ли он очередной бессмысленной растратой бюджетных средств? И что нужно сделать, чтобы система видеонаблюдения детских учреждениях действительно стала эффективным методом борьбы с насилием?

Пресс-служба25 марта 2011 г. 16:02

Обо всех случаях регулярного насилия (и физического, и психологического) всегда в курсе администрация и весь персонал. Все всё друг про друга знают. И друг друга покрывают, начиная с руководителей. Это, к сожалению, сегодня страшная норма. Подавляющее большинство педагогов и воспитателей ненавидят детей. И зачем-то работают с ними. Они так самоутверждаются. И естественно, найдут возможность поиздеваться над детьми, прекрасно зная, где камеры стоят, а где их нет, или они не работают. НАДО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ. Если за минимальный "прокол" увольнять с "волчьим" билетом, то и на бессмысленное видеонаблюдение огромные деньги тратить не надо. Лучше эти деньги направить на повышение зарплат, тогда на работу в дет.сады и школы можно будет набирать путем хотя бы минимального конкурса, а не любого, кто придет.

Гульнара26 марта 2011 г. 19:51

Я работаю воспитателем в детском саду и люблю детей. И считаю, что если на работу в д.с. не брать всяких приезжих из других государств, то и насилия в садах не будет! А зарплату хотелось бы побольше конечно. На 10.000 в месяц в двоем с ребенком особенно непрожить.

Татьяна26 марта 2011 г. 20:14

К сожалению, таких как Вы, Татьяна, видимо, немного. А приезжие из других государств тут ни при чем. Думаю, Вы согласны со мной в том, что если весь коллектив в целом адекватный, он не даст "оторваться" какой-нибудь садистке.А если это происходит, значит в этом коллективе так принято. И никакие камеры не спасут.

Гульнара26 марта 2011 г. 20:25

Я считаю, что системы видеонаблюдения устанавливать просто необходимо!

Работаю на предприятии, где камеры висят во всех углах, телефоны прослушиваются. И это никакой не секретный объект. И знаете, дисциплинирует, а потом в привычку входит вести себя культурно и разговарить правильно и по делу. В сентябре мой ребенок идет в первый раз в сад и я очень переживаю за него, так как он непростой ребенок и не всякий взрослый выдержит его поведение. Но он не виноват в том, что он такой, потому что болен и никогда не поймет почему и за что его могут наказать. Обеими руказа ЗА видеонаблюдение.

Наталья28 марта 2011 г. 13:23

Боюсь, что тогда работать в дет. саду будет некому. Кто захочет работать под прицелом видеокамеры весь день, еще за такие деньги.

Наталья29 марта 2011 г. 09:21

Идиотская инициатива. Еще раз авторам советую почитать "Мы", "1984 год", пересмотреть "Большого брата", "Дом-2" и прочие реалити-шоу. Какая воспитательница согласится целый день проводить под прицелом? Они же там не как чиновники с веб-камерой - пришли, ушли, а с утра до вечера находятся. И постоянно думать о том, чтобы не сболтнуть чего лишнего, нельзя будет делиться личной информацией с нянечкой, чтобы какой-нибудь сисадмин все это не подслушал и прочее. Так мы настоящую паранойю у наших воспитателей вызовем, которые итак непонятно зачем приходят туда работать за мизерную зарплату. И родителей я также понимаю. Чтобы кто-то постоянно смотрел эти записи, на твоего ребенка, а потом бы они всплыли неизвестно где, непонятно как на каком-нибудь сайте - зачем это надо?

Илья30 марта 2011 г. 09:43

Может видеокамерами лучше кабинеты чиновников оснастить?

31 марта 2011 г. 13:16

Кто то сказал и уже давно- откуда берется "дедовщина" ? - С детских садов.Система видеонаблюдения небходима .А в тех садах,где "все" впорядке,и беспокоиться нечего,лишний раз в группу почета попадут

1 апреля 2011 г. 22:53

Нельзя по единичным случаям судить о всей системе государственного дошкольного образования. Родители, отдав ребенка в детский сад доверили работникам дошкольного учреждения самое дорогое, что у них есть.Зачем следить и унижать тем самым тех, кому доверили детей? Необходимо повысить зарплату в 3 раза, привлечь педагогов к работе с детьми,а не случайных людей. Во все времена всегда и везде квалифицированные кадры решали все.А контроль это обязанность руководителя.

татьяна2 апреля 2011 г. 00:56

А кто говорит про унижение?Вы Татьяна наверное тот самый воспитатель,которому есть,что скрывать?А на зарплату нечего жаловаться,по всей России такая фигня с деньгами.Мне как матери намного морально спокойнее,если я в любой момент могу посмотреть,чем занят мой ребенок,и как к нему относятсяПусть "трясутся,у кого проблемы с кадрами

2 апреля 2011 г. 17:48

Про контроль заговорили,там один одного будут до последнего будут прикрывать.Вспомните недавний случай в детском доме,Павел Астахов и Светлана Юрьевна туда ездили...А было бы там пост.видеон.,сомневаюсь,что дошло бы до такого бардака.Впервую очередь детдома нужно и обеспечить видеонаблюдением,а то мы не знаем с какими катомками со столовых персонал домой ходит,пусть не все,но все про всех все знают

2 апреля 2011 г. 17:54

Мне скравать не чего! Я воспитатель с высшей квалификационной категорией! Вы попробуйте ее получить?! Я совершенно согласна с людьми, пусть камеры видеонаблюдения чиновники у себя в кабинетах ставят, тогда и посмотрим какие взятки они там берут! А в детские сады не надо! Кто там тогда работать будет? Я например сразу уйду. Я не в доме 2. И на обозрение себя всем давать не буду!

Татьяна3 апреля 2011 г. 19:45

Не будет камер нормальные родители будут пользоваться диктофонами. Кто хочет рисковать, то пусть рискует.

Ольга3 апреля 2011 г. 23:00

А я считаю, что там где находятся дети без родителей- камеры просто НЕОБХОДИМЫ! Чтобы не было таких педофилов- воспитателей!

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=32847...

ciklon4 апреля 2011 г. 14:04

Мне кажется, видеонаблюдение необходимо! И большинство родителей согласятся. Другой вопрос, согласится ли персонал садика работать в такой обстановке! Вопрос спорный!

Анна4 апреля 2011 г. 15:01

Анне

А это их право- сменить работу на помещения без наблюдения...Вот только и полиция и прочие ведомства уже давно работают под наблюдением. И это нормально, потому что всегда можно получить объективную информацию о работе этих людей. Почему дамы-воспитательницы считают свою профессиональную деятельность чем-то засекреченным и личным???? Их никто не обязывает устанавливать видеонаблюдение в личных квартирах, пусть и решают свои личные интимные проблемы после работы, а на работе занимаются именно работой...Ничего личного и секретного тут быть не может...

ciklon4 апреля 2011 г. 15:33

Прошу посодействовать в установке видеонаблюдения в Д/С в

деревне Выра на Большом проспекте. Садик нужно подднржать,

рядом трасса и строительство, гасторбайтеры и бродяги.

Детям не безопасно.

Лариса12 апреля 2011 г. 14:06

Видеокамера в саду или школе - вопрос спорный.Но если рассматривать школу, то я думаю, что урок под наблюдением видеокамеры - это защита как учителей, так и школьников.И те и другие бывают неадекватны в поведении!А просмотр записи может быть доступен посторонним лицам (не администрации школы) только в случае инцидента. Детский сад - это немного другое.Чтобы не заставлять воспитателей постоянно контролировать своё общение между собой (если это личные моменты), то может как вариант- просто камера без микрофона.Кричащего человека можно отследить и камерой.Но ставить совершенно жёсткие рамки в плане общения недопустимо.

Ирина13 апреля 2011 г. 20:29

Мне кажется, что видеокамеры необходимы. Для меня, как для мамы очень важно как относятся к моему ребенку люди, которым я его доверила.

Пусть видео будет без звука, по поведению можно и так определить идет ли нормальная беседа или явная агрессия со стороны воспитателя.

И ни коим образом, считаю, это не умоляет достоинтва воспитателей, если им нечего скрывать!!! А если они против, то это можно расценить как веское основание для обвинения в ненадлежащем отношении детям.

Мои знакомые водят ребенка в детский центр, где установлены камеры. Никаких проблем у педагогов нет, да и родители всегда в режиме онлайн могут наблюдать за поведением своего чада. Я лично - за!

Ольга18 апреля 2011 г. 00:21

Страница:   1  2  3  4  5  6  |  следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00