Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Светлана Агапитова посетила «Хэсэд Авраам»


Представители Санкт-Петербургского Еврейского Благотворительного Центра «Хэсэд Авраам» познакомили Светлану Агапитову со своей деятельностью в Санкт-Петербурге. Справедливо рассудив, что лучше один раз увидеть, сотрудники Центра познакомили детского Уполномоченного с семьями, с которым они работают. Побывав в гостях у двух пятилетних малышей, опекаемых бабушкой, Светлана Агапитова посетила офис «Хэсэд Авраам», где пообщалась с мамами, воспитывающими детей с ограниченными возможностями.

Благотворительный Центр реализует в Петербурге множество программ. Часть из них направлена на поддержку семьи и детства. Специалисты благотворительной организации анализируют существующие в нашем городе проблемы, обобщают их и разрабатывают программы направленные на их разрешение. В практике «Хэсэд Авраам» оказание как разовой, так и постоянной помощи. Причем поддержка не заключается лишь в денежных выплатах. В Центре работают специалисты – можно получить консультации врача, услуги патронатного работника. Кстати по соседству с «Хэсэдом» работает и семейный центр «Адаин Ло», объединяющий около 1500 питерских семей.

Несмотря на то, что Еврейский Благотворительный Центр оказывает самую разнообразную поддержку своим подопечным, существуют проблемы, которые нужно решать на государственном уровне.

К примеру, в одном из поселков Курортного района родители не первый год пытаются обезопасить своих детей от автомобилей, мчащихся по шоссе. Ответы, которые они получали до сих пор, поражают своей абсурдностью: светофор устанавливать нецелесообразно, так как на этом участке шоссе статистика аварийности крайне низкая… Хотя, чему тут удивляться, ведь это старая добрая традиция – не предотвращать катастрофы, а оперативно и слажено реагировать на их последствия, скорбеть по погибшим и выражать соболезнования родственникам. Но проходит несколько дней, траурные ленточки снимают, и для принятия управленческих решений снова требуется единственный и в буквальном смысле весомый аргумент – ЧП с летальным исходом. Как говорится, гром не грянет…

Естественно, это не единственная проблема, звучавшая на встрече. У родителей, воспитывающих ребенка инвалида – их достаточно. В наше циничное время далеко не все поймут маму, отдающую без остатка свою жизнь для того, чтобы выходить маленького человечка, которого все считают безнадежным. К сожалению, равнодушие не обошло стороной и государственные органы. Ведь большинство претензий, высказанных в адрес нашей системы соцзащиты, так или иначе, сводятся к формализму и нечуткому отношению. Люди уже перестают жаловаться на то, что «мало» или «не дают» - к этому начинают привыкать. А вот когда даже не хотят вникать в твои проблемы и еще отмахиваются, как от назойливой мухи – приходить туда больше не хочется.

«На таких встречах меня часто спрашивают: какими вопросами вы занимаетесь?, - рассказывает Светлана Агапитова. – отвечаю: всеми. Мы действительно стараемся вникать в каждую проблему. Если пытаться устанавливать какие-то формальные критерии отказа, быстро уйдет индивидуальное отношение, а без него в этой сфере лучше не работать.

Иногда, ведь ясно, что помочь не можешь, а человек тебе благодарен просто потому, что ты его выслушал и попытался что-то сделать… И это действительно важно.

Конечно, мы готовы сотрудничать с «Хэсэд Авраам», как и с любой другой организацией, неравнодушной к детям. То, что не удастся седлать им, возможно, получится у нас. Не менее ценно и информационное сотрудничество, ведь за годы своей работы они достаточно хорошо изучили больные места системы социальной защиты».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00