Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Скалодром – способ изменить сознание подростка


Сегодня в Колпинской воспитательной колонии состоялось выездное заседание Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федераций С. М. Миронове. В центре внимания – поиск наиболее эффективных программ по работе с несовершеннолетними, находящимися в местах лишения свободы.

В качестве положительного примера, изучали опыт Благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого». Центр уже не первый год сотрудничает с Колпинской колонией, и сегодня состоялось открытие новой площадки - Территории свободного общения «Человек». Это отдельный зал, в котором оборудованы скалодром и паркур-зона.


Альпинизм – это тот вид спорта, в котором как нигде важно чувствовать поддержку товарища. Именно это и положено в основу идеологии Территории свободного общения. Подростки не просто осваивают скалолазание и паркур – они учатся этому плечом к плечу, помогая и поддерживая друг друга. Кроме того, с ребятами работают профессиональные тренеры и инструкторы, владеющие этими дисциплинами на очень высоком уровне.

Умение перемещаться по отвесным стенам, подобно человеку-пауку, конечно, не самое важное в жизни. Да и преодоление перил затейливым кульбитом через голову, может разве что произвести впечатление на девушку или распугать прохожих. Однако, сам процесс освоения этих эффектных приемов настолько увлекает и тело, и голову, что на дурные помыслы попросту не останется времени. Воспитанники колонии, естественно, не только лазают по стенам и прыгают через перила, они осваивают в стенах заведения и различные профессии, востребованные на рынке труда. Но увлечения в жизни подростка имеют иногда даже большее значение, чем овладение будущей специальностью, и вполне может влиять на его сознание. Специалисты Центра и выбрали этот путь, для того, чтобы молодые люди избегали криминала не из страха перед наказанием, а по собственным убеждениям.


Есть в колонии и эстетическое направление работы. Воспитанники разыграли самую настоящую театральную постановку – отрывок из «Гамлета». Много интересного можно было разглядеть в этом действе – и оригинальность подачи, и непривычную манеру игры. Однако, по-настоящему поражают лица ребят, которые не портят даже тюремные стрижки – в них нет ничего того, что представляет себе человек, когда слышит словосочетание «малолетний преступник». Одухотворенные, искренние, чуть наивные… Сложно представить, что подросток с такими глазами может совершить что-то плохое… Что тут скажешь – волшебная сила искусства!

Собственно и статистика говорит сама за себя – с октября прошлого года ни один из воспитанников колонии не побывал в изоляторе.


«Это та самая работа с трудными подростками, о которой много говорят и которая должна стать системой, - считает Светлана Агапитова. – На мой взгляд, опыт «Центра социальной адаптации святителя Василия Великого» нужно распространять как можно шире.

Открытие Территории свободного общения – очередная победа всех сотрудников Центра и их главного идейного вдохновителя – Юлианы Никитиной. Ее терпению и настойчивости можно только позавидовать.

Очень приятно и то, что она нашла поддержку в лице начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и администрации Колпинской колонии. Надеюсь, что это учреждение станет передовиком в деле предотвращения повторных преступлений и успешной социализации юных правонарушителей».

Изменение подходов к организации исполнения наказаний в отношении подростков становится одной из главных задач. Для реализации этих целей в ближайшее время будет создан координационный совет, который примет активное участие в процессе преобразования воспитательных колоний в воспитательные центры. В новую структуру войдет и Светлана Агапитова.

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00