Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Нестандартные средства реабилитации оплачивает Фонд социального страхования

Маленький Миша – инвалид детства. Средства технической реабилитации ему необходимы точно так же, как его ровесникам – ботинки нужного размера. Иначе растущее тело будет развиваться неправильно.

К сожалению, стандартные аппараты мальчику не подходят. А изготавливать на заказ – слишком дорого. Где искать помощи в таком случае?

За разъяснением Светлана Агапитова обратилась в Санкт-Петербургское отделение Фонда социального страхования.

По словам директора Филиала №9 ФСС Надежды Смирновой, право инвалида на обеспечение техническими средствами реабилитации установлено ФЗ № 181 от 24.11.95 «О социальной защите инвалидов в РФ». Согласно этому закону, все расходы по обеспечению техническими средствами реабилитации идут за счет федерального бюджета и Фонда социального страхования РФ. И предоставляются уполномоченными органами по месту пребывания. Для петербуржцев это – филиал №9 ФСС.

Инвалиду или лицу, представляющему его интересы, необходимо подать заявление в письменной форме. В течение 15 дней заявитель будет поставлен на учет и уведомлен об этом также в письменной форме.

Если, как в случае и Мишей, требуется реабилитация по индивидуальной программе, заявителю выдается направление на получение или изготовление технического средства (изделия). Работы по изготовлению и поставке соответствующих товаров выполняют организации, отобранные посредством проведения конкурса. На сегодняшний день эти организации еще не отобраны. Но, сразу же после заключения соответствующих контрактов, всем инвалидам, поставленным на учет с 01.01.11 в направления срочном порядке будут выписаны.

Кроме того, инвалид вправе самостоятельно приобрести необходимые технические средства реабилитации и обратиться в Фонд социального страхования за компенсацией понесенных расходов.

Подробную информацию можно получить по телефонам филиала №9: 622 09 81 и 234 32 07.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id1155