Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Колпинская колония готовится к обновлению

Петербургские общественники обсудили с Президентом РФ проект по социальной реабилитации подростков из Колпинской колонии.

Благотворительный фонд «Центр социальной адаптации Святителя Василия Великого» уже девять лет работает с несовершеннолетними правонарушителями. Главная задача Центра – не используя репрессивных мер, вывести подростка из неблагоприятной среды.

Чаще всего ребята попадают в Центр по направлениям инспекторов отделов по делам несовершеннолетних (ОДН) и судов, получив условный срок. Они учатся жить новой жизнью. В отличие от исправительных учреждений, подростков принимают здесь именно как учеников, пришедших получить необходимые социальные навыки с помощью спорта, культуры, психологических тренингов, воспитательных бесед.

«8 апреля на встрече Президента с представителями НКО я рассказала о работе организации и о нашем новом проекте в Колпинской Воспитательной колонии (КВК) по созданию реабилитационного отделения, - говорит Юлиана Никитина, директор Центра, приехав в офис Уполномоченного. - Дмитрий Анатольевич заинтересовался программой и попросил прислать ему концепцию».

Руководители Центра считают, что начинать работу с осужденными подростками нужно с момента их нахождения в колонии. Для этого планируется создать на территории жилой зоны КВК реабилитационное отделение, в котором ребята будут проживать группами по 10-12 человек. Помимо обычного распорядка они должны заниматься физической культурой, скалолазанием, паркуром и посещать репетиции социального театра.

Особый подход должен быть и к тем ребятам, которые готовятся к освобождению. В перспективе для них будет построено отдельное здание не на территории колонии. Там они будут обучаться, получать профессию, трудиться, искать работу, налаживать отношения с семьей. Но это пока только планы.

«Президент одобрил наши начинания, даже попросил диск с записью спектакля «Гамлет», который мы ставили с ребятами в колонии, - рассказывает Юлина Никитина.

Насчет концепции в целом, глава государства справедливо отметил, что УФСИН – закрытая, давно сложившаяся система. И любое вмешательство может нести опасность для общего механизма работы. Поэтому каждый шаг по внедрению новых технологий должен быть тщательно продуман, все решения должны быть взвешены».

В Санкт-Петербурге создана рабочая группа, в которую вошла и Уполномоченный по правам ребенка.

Светлана Агапитова встретилась с Игорем Потапенко, Главой УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти, чтобы обсудить планы по реализации проекта в Колпино.

«В процессе работы возникают некоторые спорные моменты, - рассказывает Светлана Агапитова. - В том числе, и организационные.

Например, пока не ясно, на каком основании волонтеры Центра социальной адаптации Святителя Василия Великого находятся на территории колонии, какие у них права, и какие требования к ним нужно предъявлять. На встрече с главой УФСИН мы пришли к выводу, что необходимо четко определить статус сотрудников Центра и прописать это в инструкциях. Чтобы ни у работников колонии, ни у ребят не возникало вопросов и конфликтов.

Второй момент, надо понять, по какому принципу подростков будут отбирать в реабилитационные группы. Тем более, что к лету в колонии намечается капитальный ремонт и останется всего 30 человек. Стоит ли отделять 12 из них? Или просто разделить на две группы?

И это только те проблемы, которые лежат на поверхности.

В ближайшее время мы выедем на место и проведем там рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон».

Также по теме «Трудные подростки»

Все комментарии (2)

бен ахмад наталия юрьевна

Если Вы не поняли из текста, то поясняем специально для Вас.

Светлана Юрьевна с большим уважением относится к деятельности волонтеров вообще и к работе Центра социальной адаптации Святителя Василия Великого в частности.

В этом комментарии, как и в тексте материала, говорится о том, что присутствие волонтеров в Колпинской колонии и их работу там, нужно оформить документально – для их же пользы. Чтобы все держалось не на словестных договоренностях, а зафиксировано на бумаге, чтобы каждый знал свои права и обязанности и чтобы волонтеры не были там «на птичьих правах». И чтобы в один «прекрасный» день их не выгнали оттуда просто потому, что так кому-то захотелось.

И где Вы увидели, что мы называем волонтеров «никчемными»? Светлана Юрьевна напротив всегда поддерживает полезный опыт общественных организаций и убеждает государственные структуры активнее взаимодействовать с общественниками – будь то колония, интернат, больница. Уже неоднократно Светлана Юрьевна вмешивалась в конфликты и помогала волонтерам отстоять свои права. Так вот, чтобы таких спорных ситуаций возникало меньше – нужно оформлять все договоренности на бумаге. Тогда работа волонтеров не будет зависеть от настроения руководителя учреждения, с которым они сотрудничают.

Собственно об этом и речь в материале…

ps

Кстати, чтобы высказать свою мысль, совершенно не обязательно хамить (чёрт возьми, бред и т.д)

Пресс-служба26 декабря 2011 г. 11:42

прочитала этот комментарий Светланы Агапитовой...

Уважаемая Светлана Агапитова,Вам пишет мать одногот из осуждёных.... Читанула вот Ваш бред..Насчёт осуждённных Колпинской колонии.Что касаемо представителий Храма Василиия Великого..

Вам,чёрт возьми,не ясно,НА КАКОМ ОСНОВАНИ эти люди приходят к малолетеам,совершившим глупость?!?! Слишком многожахаемаемая Светлана Агапитова,возможно до сего времни времени Вас не коснулось горе и беда...Так вот!!!Эти самые " никчёмные" волонтёры выполняют ту миссию,которую ВЫ ЛИЧНО выполнить не в состоянии!!!!!!!

бен ахмад наталия юрьевна25 декабря 2011 г. 23:43


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00