Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

В Колпинской колонии наметили практические шаги адаптации


Сегодня в Колпинской воспитательной колонии состоялось рабочее заседание, на котором обсуждалось развитие программы реабилитации заключенных подростков. Руководство Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и ЛО, специалисты Центра социальной адаптации Святителя Василия Великого и Уполномоченный по правам ребенка определили ближайшие практические шаги по организации этого эксперимента в колонии.

Естественно, что спорных моментов тут – хоть отбавляй. С одной стороны ребят нужно вырвать из лагерного быта и подготовить к обычной свободной жизни. С другой – все «вольности» должны быть в рамках закона. Все-таки, колония – учреждение режимное.

Есть и нюансы другого рода. Колония – тонкий механизм со своей психологией. Обособление или какое бы то ни было необдуманное отделение одной группы подростков от другой вполне может повлечь за собой внутренние противоречия и серьезные конфликты. В то же время, у воспитанников должна быть мотивация, уводящая их со «скользкого пути».

Сегодня же было проведено собрание, на котором ребятам рассказали об эксперименте и предложили желающим в нем поучаствовать.

«В любом преступлении, совершенном подростком, всегда есть вина взрослых людей, - сказала Светлана Агапитова, обращаясь к воспитанникам Колпинской колонии. – Эта программа – попытка искупить этот недосмотр, исправить ошибку. Нужно использовать шанс – ведь отказаться никогда не поздно».

Большинство ребят изъявили желание принять участие в эксперименте и написали соответствующие заявления. Уже решено, что будут созданы две реабилитационные группы.

Много внимания было уделено вопросам трудоустройства бывших воспитанников колонии и выходу на условно-досрочное освобождение. Здесь должно быть налажено конструктивное межведомственное взаимодействие – все участники процесса реабилитации оступившихся подростков должны внести свой вклад. Глава УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко считает, что тут каждый может взять на себя долю ответственности. К примеру, его ведомство, через Уголовно-исполнительную инспекцию должны обеспечить в течении года надзор за подростком. Такое сопровождение позволит судам более охотно принимать решения об условно-досрочном освобождении, а работодателям с меньшей опаской брать к себе бывших воспитанников колонии.

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00