Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что обсуждаем \

Для чего нужны турникеты в школах?

Вскоре все школы города могут быть оснащены турникетами.

Турникеты – это новая система электронной безопасности. Работают они по тому же принципу, что и турникеты в метрополитене. Ученику выдается пропуск на основе электронной магнитной карты. На нем может быть изображена его фотография, фамилия имя, номер и буква класса, фамилия, имя и отчество классного руководителя. Кроме того, каждой карте присвоен уникальный код, который безошибочно распознается магнитным считывателем и передает информацию о входящем ученике на экран монитора охраны.

Помимо повышения уровня безопасности здания, дают руководству в руки замечательный инструмент для контроля посещаемости. Все данные передаются на сервер, где они должны храниться не менее 3-х лет, как любые официальные документы.

Кроме того, компании-установщики турникетов предоставляют дополнительный сервис для родителей - sms-уведомления о входе и выходе ученика из школы. Эта услуга обойдется примерно 90 рублей в месяц.

Затраты на комплект оборудования для одной школы составят от 150 до 500 тысяч рублей в зависимости от типа здания и количества учеников.

Стоимость магнитной карты-пропуска от 15 до 30 рублей в зависимости от тиража и нанесения рисунка.

Основные цели и задачи турникетов:

  1. Ограничение прохода в школу посторонних лиц.
  2. Ограничение выхода учащихся из школы в учебное время.
  3. Учет графика рабочего времени сотрудников и учащихся.
  4. Наблюдение за прилегающей территорией школы и непосредственно за центральным входом.

Некоторые школы Санкт-Петербурга уже оснащены турникетами. Как правило, по инициативе родителей. Однако, отзывы о нововведении самые разные:

Мнения родителей (Форум сайта littleone.ru):

Минусы:

«А для чего они? У входа? А как насчет давки при пожарной эвакуации? (тьфу-тьфу) смысл траты денег на них - это объяснили чем-то?..».

«В нашей школе турникеты 3-й год - ерунда полная. Пока пользовались карточками - их нужно было достать-приложить-убрать, утром вечно была давка. Нынче про карточки забыли - просто утром турникет держат открытым только на вход, а к концу учебного дня - на выход…».

Плюсы:

«У нас в школе уже второй год стоят. Очень удобно. У меня две девочки одна в 9-ом, другая в первом. Та, которая старшая - очень удобно контролировать, из школы не уйдёшь не заметно…».

«В принципе минусов, кроме частых потерь ключа, нет. Толкучки, как кто-то писал, тоже нет – все быстро проходят. Ключи есть и у учеников, и у учителей, так что посторонних в школу не пускают. Родителей, желающих пройти в школу, пускают после 14 часов и предъявления паспорта…».

А что Вы думаете по этому поводу?

Высказывайте свое мнение на нашем Форуме



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00