Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В УФСИН обсудили петербургский опыт работы с подростками

В Санкт-Петербурге открылось Третье Всероссийское Совещание заместителей начальников территориальных органов ФСИН РФ.

Каждый год руководители центрального аппарата службы исполнения наказания собирают заместителей по соблюдению прав человека со всех регионов для обмена опытом.

На Петербургском трехдневном семинаре-совещании, главным образом, будут обсуждаться международные стандарты обращения с заключенными и совершенствование системы по соблюдению прав и законных интересов осужденных. Будут затронуты вопросы медицинского обслуживания, порядок обращения в Европейский Суд по правам человека и пр. Отдельно в программе стоит проблема защиты прав женщин и детей в уголовно-исправительной системе.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге активно взаимодействует с УФСИН. В городе проводится обширная работа по снижению количества несовершеннолетних заключенных. Чтобы «вытащить» юного заключенного из криминальной среды, нужно приложить немало усилий. Еще больше – чтобы не допустить рецидива, не позволить подростку вновь встать на тропу беззакония.

Представитель Уполномоченного в своем выступлении рассказал об основных аспектах работы по возвращению ребенка-правонарушителя в социум.

Выходя на свободу, подросток в буквальном смысле слова попадает в новый мир, где сразу же сталкивается с огромным количеством сложностей. И нужно помочь ему с определением дальнейшего места жительства, учебой, организацией досуга. А ребятам постарше оказать помощь в устройстве на работу.

Кроме того, для успешной адаптации важно, чтобы в этот сложный период рядом находились люди, готовые проявить человеческое участие - понять и поддержать. К сожалению, далеко не всех воспитанников колонии дома ждет любящая семья.

И на этом этапе целесообразно подключение общественных организаций, которые готовы вернуть подростка в общество и дать ему необходимые социальные навыки с помощью труда, спорта, культуры, психологических тренингов, воспитательных бесед.

Благотворительный фонд «Центр социальной адаптации Святителя Василия Великого» уже девять лет работает с несовершеннолетними правонарушителями. Главная задача Центра – не используя репрессивных мер, вывести подростка из неблагоприятной среды.

Чаще всего ребята попадают в Центр по направлениям инспекторов отделов по делам несовершеннолетних (ОДН) и судов, получив условный срок.

В данный момент на базе Колпинской Воспитательной колонии (КВК) «Центр» реализует программу по созданию реабилитационного отделения. Президент РФ Дмитрий Медведев лично одобрил этот проект петербургских общественников.

Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие» также оказывает помощь социально уязвимым группам населения.

Старейшая программа фонда – «Дети улицы Санкт-Петербурга». В ее рамках уличным детям оказывалась всесторонняя помощь в Центре медико-социальной и психологической помощи. Кроме того, Фонд распространяет накопленный опыт, проводя образовательные семинары и тренинги для государственных структур здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов, НКО.

Чтобы из малолетнего правонарушителя «вырастить» достойного гражданина, требуется слаженная работа всех субъектов профилактики и индивидуальный подход к каждому ребенку.

Гости из других регионов по достоинству оценили петербургский опыт, выразив готовность перенять его и развивать на базе своих учреждений.

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00