Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что обсуждаем \

Тест на наркотики: спасенные жизни или сломанные судьбы?16+

С 1 октября во всех школах вводят тестирование на наркотики и алкоголь. Пока его планируется проводить на добровольной основе, с письменного согласия родителей. Однако, в следующем учебном году такая процедура может стать обязательной для всех.

Идея получила поддержку на самом высоком уровне. Но механизм реализации всё еще не ясен.

Кто, где и как часто будет проверять учеников?

С какого возраста?

Будет ли сохранена конфиденциальность?

И, наконец, что ждет школьника, который употребляет наркотики?

Мнение «ЗА»: Тестирование может стать эффективной мерой профилактики. Подросток, понимая, что его будут проверять, несколько раз подумает перед тем, как что-то попробовать. Кроме того, зависимость можно будет выявить на ранних стадиях и предупредить ее развитие.

Мнение «ПРОТИВ»: Никто не гарантирует, что результаты тестирования не «всплывут» в кабинете директора учреждения, испортив репутацию ученика. Или не отпечатаются «клеймом» на учете в диспансере. В таком случае даже одноразовое «баловство» с сигаретой или пивом может перекрыть пути в серьезный ВУЗ и на хорошую работу.

Мнение «КОМПРОМИСС»: Тестирование нужно, но проводить его должны сами родители (если сочтут необходимым). Школу вмешивать нельзя. Хотя в некоторых образовательных учреждениях в прошлом учебном году прошли родительские собрания, на которых мамам и папам было рассказано, как они могут активнее участвовать в жизни своих детей, и предложены одноразовые тесты на разные виды наркотиков, которые можно провести в домашних условиях. По словам организаторов, сознательные родители очень активно задавали вопросы и разбирали тесты, чтобы именно в семье решить, как действовать дальше: проводить воспитательные беседы или сразу же обращаться за помощью к специалистам.

А что Вы думаете по этому поводу?

Высказывайте свое мнение на нашем Форуме

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00