Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Не имею права умирать…»


Жизнь Татьяны Николаевны никогда не была легкой. Военное детство, послевоенный институт, рано ушедшие родители, существование впроголодь. Единственное, что у нее было – это большая квартира на Петроградке, где до войны жила семья, а в начале 60-х осталась одна Таня. Сдавая две комнаты однокурсникам, она считалась вполне обеспеченной по тем временам студенткой.

Конечно, была большая любовь, которая после скромной регистрации переросла в семью. Через год родилась дочь, еще через год – сын. Мальчик был очень болезненный, и умер, немного не дожив до 7 лет.

Работа в школе больше радовала, чем огорчала. Муж поддерживал, дочка Любочка росла умницей и красавицей. Хорошо училась, радовала маму и папу. В 20 лет встретила замечательного парня, вышла замуж, забеременела двойней. Но… За два месяца до рождения малышей муж Любы погиб, попав в страшную автоаварию.

Коля и Артем родились раньше срока, но своими беззубыми улыбками, требованием постоянного внимания, проблемами с животиками и желанием побыть на ручках на время заняли все внимание женщин, отвлекая от грустных мыслей о грядущем.

Когда им исполнилось 9 месяцев, Люба перестала кормить грудью, обнаружив на ней нечто похожее на фурункул. Недолго думая, она прибегла к средствам народной медицины, предварительно выдавив гной. На следующий день у нее подскочила температура, грудь раздулась, пошевелить правой рукой она не могла. Скорая приехала довольно быстро. Врачи пытались спасти молодую женщину, но через два дня борьбы признали свое бессилие. Люба умерла от сепсиса.

Муж Татьяны Николаевны, уверовав, что над семьей навис злой рок, ушел в монастырь отмаливать грехи за всех.

Вполне еще молодая и работающая бабушка опять осталась одна в огромной квартире. Правда теперь в одной из комнат в манеже топтались подросшие Коля и Артем, ставшие смыслом ее жизни. Мысли отдать внуков в дом ребенка даже не возникло. Татьяна Николаевна уволилась с работы, оформила опеку и полностью посвятила себя малышам.

Но вскоре обнаружилось, что двойное пособие и раньше времени оформленная пенсия не способны обеспечить все потребности семьи. К тому же участковый врач, добросовестный пожилой мужчина, заглядывавшийся временами на активную, не по годам стройную бабушку, после долгих простукиваний и прослушиваний поставил близнецам диагноз – астма, дал несколько направлений на обследования, прописал особый режим и кучу лекарств.

Постепенно продавая все ценное, что было в доме, Татьяна Николаевна всеми силами растила, лечила, воспитывала любимых внуков. Но временами накатывало чувство полной безысходности, бессилия, отчаяния.

Спасение вдруг позвонило в дверь, выходящую прямо во двор. Это оказалась девушка Мария, промокшая под дождем, голодная, выселенная из квартиры злобными родственниками, в отчаянии нажавшая на кнопку звонка, освещенную уличным фонарем.

Татьяна Николаевна впустила ее в дом, накормила и уложила спать. А на утро обнаружила Марию в детской комнате, мило воркующей с малышами, которые льнули к ней как старой знакомой.

Условия устного договора определились сами собой. Мария живет в квартире, по потребности ест все, что есть, и берет на себя уход за мальчишками. Бабушка пытается найти работу и занимается лечением, устройством в ясли, обеспечением нормального существования.

Работу ей найти так и не удалось. Разовые заработки не могли поправить материальное положение семьи. И тогда вспомнились слова одной знакомой, которой помогли в Санкт-Петербургском Благотворительном Центре «Хэсэд Авраам» . Татьяна Николаевна знала, что ее бабушка была еврейкой. Этого оказалось достаточно, чтобы международная организация приняла активное участие в судьбе ее и внуков. Нашлись средства для лечения малышей и бесплатная развивающая секция, вещи, продукты. Такого отношения измученная женщина даже не ожидала. Как будто бы на другой планете оказалась, почувствовала она.

Но более-менее налаженное безбедное существование продолжалось недолго. Возникла новая, совершенно неожиданная проблема. После обращения к врачу по поводу резкой боли в желудке и проведенной диагностики, Татьяна Николаевна узнала, что у нее рак, причем уже на четвертой, неоперабельной стадии. И вердикт врачей был неутешительным – жить осталось максимум год. Узнав об этом, из монастыря в Петербург вернулся ее муж, видимо, поняв, что нужны будут не только молитвы, но и реальная помощь.

«Мы встретились с Татьяной Николаевной по просьбе «Хэсэд Авраам» именно тогда, когда никто не мог решить, что будет дальше с мальчишками, что будет с квартирой, собственниками которой Коля и Артем стали, благодаря бабушке, - рассказывает Светлана Агапитова. - Детский дом – не для них, категорично заявила она. Первой ее мыслью было – оформить опеку на Марию еще при жизни. Но молодая женщина – человек абсолютно посторонний, не имеющий даже жилья в городе. Что делать? – этот самый главный вопрос всех времен она мне и задала».

Вскоре Мария была зарегистрирована в квартире и выехала на дачу вместе с бабушкой и близнецами. На 18 июля была назначена комиссия по приему Коли и Артема в специализированный детский сад, в котором есть необходимое медицинское сопровождение детей, больных астмой. Но на заседание Наталья Владимировна придти уже не смогла. За несколько дней до этого Скорая увезла ее с дачи в реанимацию одной из городских больниц. Теряя сознание от боли, бабушка оформила доверенность на сотрудника Аппарата Уполномоченного для решения вопроса о зачислении внуков. Вопрос был решен положительно. Через неделю после выписки домой Наталья Владимировна умерла, успев по телефону благословить малышей на долгую и счастливую жизнь.

Ее муж, почему-то подумав, что внуков он теперь лишится, решил увезти их в монастырь, на природу. И всем, кто был посвящен в эту сложную ситуацию, стоило больших сил, чтобы убедить его этого не делать. Ведь мальчики нуждаются в постоянном внимании врачей, им нужно развиваться, учиться. Место в детском саду есть. Дедушка по возрасту не очень подходит для оформления опеки. Но и этот вопрос в муниципальном образовании удалось решить. Ведь не бывает правил без исключения.

«Я была поражена силой, оптимизмом и верой в человеческое добро, которые были у Татьяны Николаевны, - вспоминает Светлана Агапитова. - Женщина, у которой в жизни было столько потерь, в первую очередь думала не о себе, а о детях, об их будущем. Она до последнего дня верила, что не умрет, что сможет, вопреки всем печальным прогнозам, любить и заботиться о маленьких внуках. Но чуда не произошло…

Малыши живут с дедушкой и Марией в большой квартире на Петроградке. Они еще не понимают, какое трагическое событие произошло в их пятилетней жизни. Садик, спортивная секция, амбулаторное лечение – все как было при жизни бабушки. И неравнодушные люди рядом, готовые в любую минуту придти на помощь. Если вдруг что-то случится…»

Все комментарии (2)

"Татьяна Николаевна знала, что ее бабушка была еврейкой. Этого оказалось достаточно, чтобы международная организация приняла активное участие в судьбе ее и внуков"

И когда уже мы прочтаем такое же о русских?Эх...

Мать24 сентября 2011 г. 21:37

Светлая память...

Arctan23 сентября 2011 г. 17:15


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00