Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

О педофилии, инклюзии и детском питании говорили на съезде


Сегодня в Москве открылся IV съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Вместе с 76-ю региональными детскими уполномоченными в его работе приняла участие Светлана Агапитова.

В первый день работы большое внимание уделили преступлениям насильственного и сексуального характера. Статистика по этим видам правонарушений вызывает серьезную тревогу у всех защитников детских прав. Немалую роль в развитии посягательств на сексуальную неприкосновенность несовершеннолетних граждан играют новые информационные технологии. Социальные сети в последнее время стали настоящим пастбищем для педофилов и извращенцев, вылавливающих здесь своих малолетних жертв. Общественные помощники Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка подготовили для региональных уполномоченных рекомендации по изобличению сетевых злоумышленников. Однако, были отмечены и злоупотребления со стороны некоторых общественных организаций, которые под видом ловли педофилов, занимаются сведением личных счетов и вымогательствами.

Перед собравшимися выступил Министр образования и науки Андрей Фурсенко. Одним из ключевых моментов его доклада стала информация о внесении в Госдуму поправок к действующему законодательству в части обеспечения жилыми помещениями детей сирот, по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства. Также на рассмотрении в Министерстве «Примерная программа подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами», что будет являться необходимым стандартом для всех школ приемных родителей.

Отдельного внимания заслуживает многострадальный проект изменений в части расходования средств, предназначенных на содержание недееспособных и не полностью дееспособных граждан. Когда он будет принят, родителям не нужно будет получать разрешение органов опеки при расходовании пенсий детей - инвалидов.

Светлана Агапитова спросила о том, почему так и не было введено понятие «инклюзивное образование» в федеральные нормы закона, хотя год назад об этом шла речь на съезде. По мнению Петербургского уполномоченного, отсутствие этой нормы до сих пор не дает развиваться этому нужному направлению. Министр попытался сослаться на неактивность регионов. Однако ему возразил Московский уполномоченный Евгений Бунимович, сказав, что субъекты смогут начать работу по развитию инклюзивного образования только после определения этого понятия на федеральном уровне. Андрей Фурсенко растеряно заявил, что он готов сам повлиять на те, регионы, где не хотят внедрять эту форму образования.

«Из нашего разговора я поняла, почему не развивается инклюзивное образование и не принимается Федеральный закон о нем, - говорит Светлана Агапитова. – Потому что Министр образования уверен, что оно давно и широко шагает по стране. Настолько широко, что, по его мнению, количество учащихся детей- инвалидов в обычных классах превышает их количество в коррекционных. Наверное, кроме как в Москве, где есть местный Закон об инклюзивном образовании, Андрей Александрович не бывает».

Об итогах летней оздоровительной кампании в РФ рассказал главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Основное внимание он уделил вызвавшим широкий общественный резонанс случаям массового отравления детей, связанным плохим оборудованием кухонь и поставок некачественных продуктов. Он пообещал, что к следующей оздоровительной кампании 2012 года будут введены единые требования к составлению и ведению реестров организации отдыха и оздоровления детей и подростков. А также будут сформированы приоритетные целевые программы.

Видимо, будут пересмотрены отдельные статьи 94-го ФЗ, касающиеся поставок продуктов питания в детские оздоровительные учреждения.

Геннадий Онищенко призвал вносить предложения в составляющие оздоровительного эффекта, который на сегодняшний день оценивается измерением роста, веса и минимального жима рукой.

Главному санитарному врачу были заданы вопросы относительно новых «детских» СанПинов. В частности, Геннадий Онищенко считает, что при краткосрочном пребывании в образовательном учреждении ребенка в течении трех часов, его можно не кормить.

Если ребенок находится в учреждении полный день, то он должен быть обеспечен двухразовым горячим питанием. А заявив, что питание в школе вообще должно быть бесплатным для всех категорий учащихся, Главный санитарный врач сорвал бурные аплодисменты. Видимо на эту мысль его натолкнуло мнение о высокой коррупционной емкости существующего принципа организации школьного питания. Как пример, Геннадий Онищенко привел свои наблюдения в одной из школ, когда вместо двухсот положенных обедов заказывается сто, а деньги, положенные на остальные – отмываются.

Еще два ответа на вопросы повергли аудиторию в недоумение.

Диетического питания в школах в ближайшее время не будет, так как кухни не приспособлены. Родители детей – аллергиков и диабетиков должны сами находить выход из положения. Продленный день в начальных классах, требующий наличия кроватей для дневного сна, руководители образовательных учреждений закрывать не должны. Они должны немедленно изыскать возможность эти кровати установить. И в ближайшее время контрольные органы займутся проверками.

«Меня, естественно, интересовал вопрос из жалобы наших заявителей – почему вместо спортивных и танцевальных залов в некоторых детских садах создаются новые группы, то есть проводится уплотнение? На что Главный санитарный врач посоветовал: вспомните 60-е годы, когда в одной группе ели, спали и играли, даже не думая ни о каких залах и проявите «толерантность», подумайте не только о своих детях, условия которых во время пребывания в дошкольном учреждении ухудшаются, но и о других, которые тоже хотят ходить в садик».

Завтра съезд продолжит работу.

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»

Все комментарии (2)

Прошу Вас поднять вопрос о реализации ИПР в момент постановки диагнозов, когда родители в расстерянности и не знают с чего начать, а ведь чем раньше начинается реабилитация, тем больше вероятности, что ребенок по максимому адаптируется, а возможно, что и полноценно шагнет в социум! Есть очень большие проблемы! Косается детей с синдромом Дауна, генетическими заболеваниями, аутизм и т.д. и в этом может помочь спец. садик или центры для маленьких деток, по факту дело обстаит очень плохо.

Некто11 октября 2011 г. 13:36

На что Главный санитарный врач посоветовал: вспомните 60-е годы, когда в одной группе ели, спали и играли, даже не думая ни о каких залах

Очень приятно вспомнить свою детсадовскую группу, но... Я ходила в такой садик через 15 лет после войны, блокады и разрухи. По всей стране. Спустя пол- века наши чиновники вернули таки садики к послевоенному состоянию... Мдяяя...

А то, что принудительно кормить завтраками прекратят- это положительно. Нормальнее будут кормить именно тех детей , которые не могут позавтракать дома в силу разных причин- родители очень рано уходят на работу или малоимущие.

Вот только одного понять не могу- зачем детям в школе СПАТЬ???? Может осмысленнее в садиках постепенно отучать от дневного сна??? Тем более, многие уже и не спят в группах,мучаются в кроватках сами и воспитателей нервируют...

ciklon10 октября 2011 г. 21:53


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00