Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Уполномоченные Северо-Запада, объединяйтесь!


Продолжает работать IV съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Сегодняшнее заседание открыл представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России Бертран Бейнвилль.

Еще до начала программных докладов, детские омбудсмены Северо-Западного региона провели импровизированное совещание, на котором решили обратиться к новому Полпреду в СЗФО Николаю Винниченко с предложением создать Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка. Такие советы существуют во всех федеральных округах кроме Центрального и Северо-Западного. Это не пустая формальность, поскольку уже есть множество вопросов требующих участия Полпреда. В первую очередь речь идет о единообразии статуса Уполномоченных по правам ребенка в субъектах региона и разработке соответствующего положения.

«Я обращусь к Николаю Винниченко от имени всех северо-западных Уполномоченных по правам ребенка, - говорит Светлана Агапитова. – Надеюсь, в ближайшее время такой совет будет создан.

Одним из первых направлений деятельности, нуждающейся в координации – формирование Колпинской колонии для несовершеннолетних. Сюда после Нового года будут направлять осужденных со всего Северо-Запада, и тут возникнет масса вопросов, которые необходимо будет решать сообща».

Первая сессия съезда была посвящена проблемам соблюдения детских прав при оказании психиатрической, психологической и медикосоциальной помощи. Неоднократно подчеркивалась необходимость создания Экспертных советов при Уполномоченных. Это позволит привлекать специалистов в узких областях, в которых требуются глубокие практические знания. Кстати, такой Совет при петербургском детском уполномоченном уже сформирован и начал работать этой осенью.

Разгорелась дискуссия вокруг проблемы, связанной с угрозами помещения в психиатрическую клинику воспитанников детских домов. Во многих регионах детские Уполномоченные столкнулись с ситуациями, когда воспитатели и администрация детдомов используют угрозу помещения в «психушку» в качестве воспитательного воздействия. Психиатры не меньше Уполномоченных возмущены такими действиями, однако эффективного метода борьбы с ними пока нет. Без ответа остался и вопрос об организации действительно независимой экспертизы обоснованности госпитализации детдомовского ребенка в психиатрическую клинику.

Много внимания сегодня было уделено вопросам защиты детей, родившихся в международных браках. Павел Астахов представил Уполномоченным их коллегу из Министерства иностранных дел – Константина Долгова – Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. Константин Долгов в своем выступлении отметил нацеленность МИД на защиту интересов своих граждан в других странах, однако при этом никто не снимает ответственности и с самих россиян, которые попадают в конфликтные ситуации из-за незнания законодательства другой страны. Предложения решения вопросов через «вывоз ребенка в багажнике» МИД рассматривать не может. Как вполне справедливо отметил Константин Долгов: «Нельзя бороться за соблюдение прав путем нарушения права».

По мнению Уполномоченного МИД, сложности урегулирования конфликтов в международных браках во многом связаны с тем, что семейное право плохо унифицируется, и с каждой страной нужны отдельные переговоры, которые ведутся. К примеру, сейчас практически завершена работа по подготовке соглашения с Францией. Предполагается создание специальной двухсторонней комиссии, которая будет рассматривать каждый конфликтный случай.

На вопрос Светланы Агапитовой о том, каким образом действовать во взаимоотношениях с Финляндией, которая не идет ни на какие встречные действия в разрешении семейных споров, Константин Долгов и Павел Астахов заверили, что в этом направлении делается очень много. А пока, к сожалению, нужно «терпеть и бороться».

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00