Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Съезд направит резолюцию главам субъектов

В Москве завершил свою работу IV съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Завершающие сессии были посвящены проблемам детей инвалидов и подведению итогов съезда. Также уполномоченные поделились друг с другом опытом своей работы.

Представитель Министерства здравоохранения рассказал о том, какие меры готовятся по развитию системы защиты прав инвалидов. Наиболее важной можно считать работу по внесению изменений в 22 подзаконных акта, подготовке 60 норм и положений, которые приведут действующее законодательство в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов к 2012 году. Три года назад Конвенция была подписана Россией и сейчас готовится ее ратификация.

Также он рассказал, что поступает много жалоб на работу Медико-социальных экспертиз и в ближайшее время будут проведены доскональные проверки их деятельности. Непорядок в этой сфере подтверждает и опыт региональных Уполномоченных. К примеру, Уполномоченный Самарской области проиллюстрировала цифрами занижение статистики по количеству инвалидов. Получается, что снижение инвалидности происходит на фоне явного ухудшения состояния детского здоровья.

По опыту работы региональных детских омбудсменов также можно судить о наиболее острых проблемах актуальных для этой сферы. Например, доклад Уполномоченного Ивановской области был посвящен обеспечению лекарствами детей с редкими заболеваниями не входящими в федеральный список. Министерство при этом отсылает нуждающихся к региональным бюджетам, которые иногда не хотят, а иногда и не могут оплачивать дорогостоящее лечение. Это лишний раз доказывает, что данная проблема нуждается в срочном решении на общероссийском уровне.

В секции по обмену опытом региональные Уполномоченные рассказали о своих подходах к организации работы. Светлана Агапитова поделилась опытом о работе со средствами массовой информации и общественными организациями.

«По своей исторической философии омбудсмен, примиряет противоречия между гражданином и государством, являясь «голосом разума и сознания», - сказала во вступлении Светлана Агапитова. - В отличие от прокуратуры институт омбудсмена осуществляет контроль и ведет расследование нарушений прав, с точки зрения не только законности, но и эффективности, целесообразности, добросовестности, справедливости. Отталкиваясь от этой идеологической сущности, можно сказать, что существенной частью работы Уполномоченного является публичное высказывание мнения, оценка ситуации с точки зрения справедливости.

Общение со СМИ необходимо, для того, чтобы «голос разума и сознания» был услышан. Причем не только народом, но и властью. Журналисты – это помощники, друзья и партнёры в работе Уполномоченных».

В завершении работы, были подведены итоги и составлена резолюция съезда, едва уместившаяся на 6-ти страницах. Основной курс взят на развитие и усиление института детских уполномоченных в Российской Федерации. При этом отмечается, что «уполномоченные по правам ребенка не должны подменять в своей деятельности работу ведомств, контрольно-надзорных органов; задача уполномоченных - выполнять системообразующую и направляющую роль в каждом регионе страны, побуждать соответствующие службы и их должностных лиц эффективно и ответственно работать, указывая на нарушения законодательства, выявляя случаи пренебрежения правами и законными интересами детей, публично заявляя о бездействии ведомств и чиновников».

Резолюция IV-го съезда Уполномоченных по правам ребенка будет направлена всем главам субъектов Российской Федерации. Прощаясь с Уполномоченными Павел Астахов продемонстрировал форменные пиджаки изготовленные для его аппарата и предложил всем сделать тоже самое, чтобы на следующий съезд предстать уже в официальных мундирах.

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00