Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Кто должен обеспечивать школьников учебниками?

Родители школьников неоднократно задавали вопрос о том, должны ли они самостоятельно закупать учебники для своих детей? Или это - обязанность школы?

По информации Комитета по образованию Санкт-Петербурга, бюджет города позволяет ежегодно приобретать новые учебники в объёме лишь 10-12% от потребности образовательных учреждений. Это позволяет постепенно обновлять библиотечные фонды (примерно на 50-60% за 5 лет).

Остальная часть учебников приобретается родителями учащихся в личное пользование, то есть за свой счет.

По сведениям Председателя Комитета Ольги Ивановой, объем бюджетных средств на приобретение учебных изданий ежегодно увеличивается: в течение последних лет затраты на комплектацию школьных библиотек увеличились с 27,1 млн. руб. до 28,8 млн. руб.

В полном объеме бесплатными комплектами обеспечиваются только учащиеся специальных (коррекционных) образовательных учреждений и школ-интернатов.

Между другими учреждениями средства распределяют районные администрации. При этом, нормативная база, обязывающая предоставлять бесплатные комплекты учебников детям граждан каких-либо определенных категорий (в том числе, детям из многодетных, неполных, малоимущих семей), отсутствует.

Бюджетные средства, выделяемые на комплектование библиотек, расходуются школами самостоятельно, в соответствии с реализуемыми образовательными программами и потребностями библиотечных фондов. Руководитель принимает решение о приобретении учебников в библиотечный фонд школы и несет ответственность за грамотное расходование средств.

«Учащиеся должны иметь все необходимые учебники и дидактические пособия к началу учебного года» - считает Комитет. Соответственно, всё, что не смогла выдать школа, обязаны докупить родители.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id2103