Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Смех сквозь слезы \

Горе луковое

Все знают, что театр начинается с вешалки, а Родина – с хороших и верных товарищей. Но немногим известно, что уголовное дело может возникнуть из вязанки лука. И вообще, порой сложно себе представить, сколько криминальных событий способно уместиться в одной квартире спального района. Обычное «соседское» хамство перерастает в национальный конфликт, а интерес к чужому холодильнику – в массовое избиение женщин и ребенка…

Именно такую историю поведал в своем обращении к детскому Уполномоченному Петр Николаевич Драпеко. Причем жаловался он на правоохранительные органы, которые, по его мнению, недостаточно оперативно разбираются в происходящем. Но с другой стороны, читая заявление, изложенное от руки на семи листах, сложно сразу ухватить суть требований гражданина.

Описание криминогенной обстановки, в этом жилище, Петр Николаевич Драпеко начал с рассказа о диспозиции противоборствующих сил. Половиной квартиры на законных основаниях владеет его жена. Собственником оставшихся квадратных метров является некий гражданин, который там не появляется. От его имени «распоряжаются данной жилплощадью как им хочется» несколько человек, один из которых некто Евгений Аистов. Он и ему подобные, вооружившись доверенностью от хозяина, приводят в квартиру и заселяют разнообразных жильцов. Постоянно проживающие на своей территории члены семьи Драпеко крайне недовольны постоянной сменой соседей и активно противодействуют этим миграциям. Конфликты доходили до того, что квартирантов размещали, прибегая к помощи полицейских.

На фоне прочих «распорядителей» сдающихся в наем метров, Аистов отличался особым цинизмом. Мало того, что он «приходил и угрожал расправой», так еще и, как пишет Петр Николаевич: «наглым образом уворовал с квартиры большую сетку лука, выращенного у нас на дачном участке». Несмотря на протесты младшей дочери Петра Николаевича – Натальи, «он оттолкнул ее и забрал весь лук». После этой беспрецедентной акции, терпение у коренного населения квартиры лопнуло, и они обратились за помощью в полицию.

«Но по нашему заявлению ничего милиция не предприняла, а угроза жизни все нарастала», - сообщает Драпеко. Эта самая угроза материализовалась в виде девушки по имени Лена, которую представили аборигенам, как дочь Евгения. Барышня стала проживать на той половине квартиры, которая не принадлежала семейству Драпеко.

«Первое время она вела себя скромно, но постепенно начала показывать свои коготки и невоспитанность». Естественно, к девушке стали приходить в гости подруги, «которым хватало наглости идти и мыться в ванной, ходить в туалет». Дальше – больше. К посетителям-девушкам добавились визитеры мужского пола. Когда же возмущенная семья Драпеко сделала ей замечание и попросила «не приводить парней с ночлегом», Лена ответила, «что у нее уже более чем полгода не было секса». Каким образом отсутствие секса оправдывает ночлеги парней, барышня не пояснила…

По словам Петра Николаевича, через некоторое время, Лена «набралась наглости и начала в наш холодильник ложить свои продукты». Замечена она была и в использовании стиральной машины, не принадлежавшей ей.

Случались инциденты и похуже. Однажды, зять Петра Николаевича «начал напускать воду в ванну, чтобы умыться». Он ненадолго отлучился, а когда вернулся, то понял, что гигиенические процедуры придется отложить – дверь заперта изнутри, а в ванной плещутся Лена с подругой… Дележка санузла дошла до вызова участкового. Полицейский разъяснил конфликтующим сторонам, что Лена имеет право здесь жить и приводить гостей. Но при этом, по словам Драпеко, ссылался страж порядка не на то, что девушка – законный квартиросъёмщик, а подтверждал ее права тем, что «она Россиянка, а вы Белорусы».

«Разве к такому защитнику правопорядка можно обратиться за помощью?», - вполне логично вопрошает Петр Николаевич…

Через несколько дней напряженные взаимоотношения перешли в фазу рукоприкладства. Когда две дочери Петра Николаевича, его зять и внук были на лоджии, туда ворвался Евгений Аистов и стал всех избивать. Досталось всем, включая годовалого мальчика…

«У кого просить помощи? Везде унижения и оскорбления: ты Белорус, ты никто здесь» - негодует Петр Николаевич.

Кроме этих риторических сожалений и весьма абстрактной просьбы «взять это дело под контроль» заявитель в своем обращении ничего не просил. Когда специалисты аппарата Уполномоченного навели справки, выяснилось, что следствие по данному уголовному делу идет и вероятнее всего оно будет доведено до суда. Более того, дочь Петра Николаевича – Мария сообщила, что они оформляют сделку о покупке площади у второго собственника. Таким образом, они будут проживать в отдельной квартире и «коммунальные» конфликты закончатся. Для чего отец написал заявление Уполномоченному по правам ребенка, Елена пояснить не смогла, более того – была немало удивлена, когда узнала об этом…

Все комментарии (2)

Предполагаю, что это обсессивно-компульсивное расстройство. Необходимо объяснить больному, какие из его опасений оправданы, а какие вызваны ОКР. Проведя между ними черту и объяснив больному, как в той или иной ситуации повёл бы себя здоровый человек.

При наличии выраженной тревоги в первые дни.. рекомендую.. назначение бензодиазепиновых транквилизаторов: «Клоназепам», «Алпразолам», «Диазепам», «Феназепам».

При хронических формах ОКР.. лучше применять атипичные антипсихотики: Рисперидон, Оланзапин, Кветиапин.

Ну и.. уместно также сочетать прием лекарственных препаратов с когнитивно-поведенческой психотерапией, проводимой профессиональным психологом.

Бонд18 ноября 2011 г. 13:41

Ничего, ничего... Скоро по поводу станции "Фобос - Грунт" к Уполномоченному начнут обращаться. А что - она не вышла на заданную орбиту, и тем самым лишила огромное число российских детей надежд на новые научные открытия, способные улучшить их жизнь в следующем столетии. Возьмите, пожалуйста, ситуацию на контроль ;-)

Arctan18 ноября 2011 г. 12:14


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00