Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Полезная информация \ Образование и досуг \

Как в городе решается вопрос с дошкольным образованием?

Об устранении дефицита мест в детских садах говорится довольно много – на самых различных уровнях. И, тем не менее, устройство ребенка в дошкольное учреждение по-прежнему остается большой проблемой для горожан.

В каких-то районах вопрос решается легче. В каких-то – сложнее. Но факт остается фактом: чтобы малыш всё-таки попал в группу, родителям нужно вставать на очередь буквально с первых дней его жизни. По данным Комитета по образованию на 9 ноября 2011 года, очередь в шести районах Санкт-Петербурга - 2309 детей.

В связи с этим у мам и пап возникает вполне правомерный вопрос: что делается в городе для изменения «детсадовской» ситуации к лучшему?

Государственные детские сады:

По информации Комитета по образованию в период с 2006 года по настоящее время в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 34 новых детских сада. До конца 2011 года будет построено еще 11 дошкольных образовательных учреждений.

Кроме того, 17 мая 2011 года Правительством принято постановление («О программе строительства и реконструкции детских садов на 2011-2016 годы»), согласно которому в ближайшие пять лет в городе будут построено 54 новых и реконструировано 16 существующих дошкольных учреждений.

Поддержка негосударственных детских садов:

Сейчас в Санкт-Петербурге работают 30 негосударственных образовательных учреждений для детей дошкольного возраста, имеющих лицензию Комитета по образованию. И районные администрации готовы способствовать развитию сети негосударственных детских садов. Это касается и правовой поддержки, и методической.

Деятельность такого рода учреждений является социально-значимой, поэтому предприниматели, создающие частный детский сад, могут рассчитывать на льготы по аренде за объекты нежилого фонда.

Для сокращения дефицита мест в дошкольных учреждениях город готов оказать негосударственным учреждениям и другой вид поддержки – госзадание на оказание образовательных услуг. При этом, частный детский сад будет получать дополнительные субсидии.

Семейный детский сад:

Комитет по образованию сообщает: в районах был проведен мониторинг потребности в создании групп «Семейный детский сад». С 01.09.2011 в подведомственных образовательных учреждениях работают 4 группы данного типа.

Также, в целях развития вариативных форм дошкольного образования, к имеющимся 111 группам кратковременного пребывания детей (на 1390 мест) с 01.09.2011 дополнительно открыта 31 группа (на 444 места).

Группы на базе образовательных учреждений:

В Санкт-Петербурге в настоящее время функционируют 47 дошкольных отделений в общеобразовательных школах, и до конца 2011 года запланировано открытие еще семи.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00