Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Смех сквозь слезы \

«Вместо автомобиля он купил женщину с ребенком»

О взаимоотношениях свекрови и невестки пишут романы, снимают фильмы, слагают анекдоты. Еще бы, кто ж упустит столь благодатную тему. Да и сами участники этих локальных войн обычно довольно многословны и готовы часами рассказывать о том, что представляет из себя их «противник». Что в этих историях правда, а что вымысел – никогда точно не скажешь.

Разнообразным, но, безусловно, не лучшим качествам жены своего сына, Тамара Павловна посвятила 7 листов рукописного текста. На восьмом изложила ряд пожеланий к детскому Уполномоченному, естественным образом вытекающих из непутевости невестки.

Началось все с того, что у сына Тамары Павловны – Владимира, разладились отношения с первой женой. К тому времени в семье уже был ребенок 11-ти лет, но мужчина хотел второго. «В результате его желания он встречает женщину, которая ему родила сына Игоря», - вспоминает Тамара Павловна, как в их жизни появилась Елена. У новой пассии Владимира тоже был ребенок от первого брака.

В новой семье Елену приняли с радостью – бабушка с дедом с удовольствием возились с внуками, а к невестке отнеслись как к дочери. По крайней мере, так уверяет свекровь. Однако, идиллия продолжалась недолго. Как пишет Тамара Павловна, у Елены «стали выходить наружу моменты истины». Выражалось это в истериках, повышенной агрессивности и неадекватном поведении. Стали известны и некоторые подробности прежней жизни невестки. Мало того, что два предыдущих ее брака с треском развалились, так Елена еще поведала свекрови о том, как пыталась прекратить отношения со вторым мужем: «Я хотела его убить молотком, но не нашла, взяла большой нож. Его спасло то, что он спал, закрывшись на ключ в своей комнате». В этом повествовании умиляет не только обыденность в смене орудия предполагаемого убийства, но и дальновидная предосторожность супруга, запирающего дверь перед сном. Как восклицала героиня известного фильма: «Высокие отношения!»

Столь близкое знакомство со сложным внутренним миром невестки, заставило Тамару Павловну уже по-иному взглянуть и на всю историю взаимоотношений ее сына с Еленой. Свекровь уверена, что коварная женщина банально использовала Владимира, как удачно подвернувшийся вариант. Они познакомились в автосалоне, где работала Елена. «Она изучала американскую психологию, а когда у человека тяжело на душе, все и сработало – вместо автомобиля он купил женщину с ребенком», - объясняет эту прозу жизни Тамара Павловна, явно не одобряя такую замену. Что и говорить, практика активных продаж приносит плоды и в личной жизни.

Претензии свекрови, изложенные в заявлении, трудно даже перечислить – им несть числа. От неправильного кормления грудью и переодевания ребенка до отсутствия процесса воспитания и развития. С питанием, тут вообще разговор особый – Тамара Павловна недовольна обращением Елены с продуктами. Свекровь уверяет, что у невестки «половинчатое видение картины мира». Симптомы этого философского термина, она описывает так: «Наливается полная чашка – выпивается половина, остальное выливается. Берет банан, грушу, яблоко – половина съедается, половина – в помойку».

С продуктами, привезенными Тамарой Павловной для 1,5 годовалого внука со своего приусадебного хозяйства, Елена расправлялась еще жестче, без всякой там половинчатости: «Молоко коровье выливала, гноила овощи и фрукты». Этот форменный геноцид, свершаемый жителями мегаполиса в отношении всего деревенского и натурального, свекровь ничем объяснить не может.

Попытки поговорить с сыном ни к чему хорошему не привели – продукты привозить теперь запретили, с внуком видеться не дают. Не найдя понимания у Владимира, бабушка с дедушкой отправились к частному психотерапевту, которому описали странности в поведении невестки и ее старшего сына: «Наши наблюдения показали, что Елена и ее сын все время хотят спать, и спят, невзирая ни на что». По словам Тамары Павловны, после описанных ими симптомов «человек пришел в ужас». Не в меру впечатлительный психотерапевт выдал объемную распечатку с описанием Нарколепсии и требовал немедленного обследования.

Видимо, как окончательное подтверждение полной невменяемости невестки, свекровь приводит еще два факта:

«Елена требует от сына еще одного ребенка. У нее есть права на машину, за которые она очень трясется. Все документы в сумке она носит с собой даже в баню».

Перечень просьб к детскому Уполномоченному начинается с пункта о проверке психического здоровья Елены и ее родственников. Далее следуют не менее экзотические потребности «знать каков генофонд внука» и «установить группу крови и резус фактор внука». При этом, Тамара Павловна просит «проверки на дом не присылать и подойти к вопросу деликатно». А особое внимание она обращает на то, что «у Елены прослеживается гипертрофическое чувство собственной значимости. Судя по всему заболевание наследственное…»

Подобное, чрезмерно широкое понимание компетенции Уполномоченного по правам ребенка, конечно воодушевляет, но не имеет под собой оснований. Налаживать взаимоотношения в семье, заботиться о здоровье друг друга, родственники должны самостоятельно, без привлечения органов власти.

С другой стороны, конфликт между взрослыми, может ударить и по ребенку. На этот случай, Светлана Агапитова обратилась в соответствующий орган опеки с просьбой проверить условия проживания мальчика в этой семье.

Все комментарии (4)

Предполагаю, что это обсессивно-компульсивное расстройство. Необходимо объяснить больному, какие из его опасений оправданы, а какие вызваны ОКР. Проведя между ними черту и объяснив больному, как в той или иной ситуации повёл бы себя здоровый человек.

При наличии выраженной тревоги в первые дни.. рекомендую.. назначение бензодиазепиновых транквилизаторов: «Клоназепам», «Алпразолам», «Диазепам», «Феназепам».

При хронических формах ОКР.. лучше применять атипичные антипсихотики: Рисперидон, Оланзапин, Кветиапин.

Ну и.. уместно также сочетать прием лекарственных препаратов с когнитивно-поведенческой психотерапией, проводимой профессиональным психологом.

P.S Простите.. что повторяюсь.

Но думаю.. это поможет обеим Дамам.

Бонд22 ноября 2011 г. 12:09

Уважаемая Наталья!

То, что граждане за разрешением своих проблем обращаются в соответствующие уполномоченные органы (в Вашем примере – ОДН, КДН, отделы опеки и попечительства), является совершенно нормальным и правильным. И отнюдь не все из этих органов бездействуют и не решают вопросы по обращениям граждан.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 13.11.2009 года № 528-98 «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге» деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства государственной защиты прав и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка.

Уполномоченный вмешивается в ситуацию по обращению граждан в случае, если права ребенка были нарушены, а указанные органы не приняли необходимых мер или их решения граждан не устраивают.

Обращение граждан в суд должно быть крайней мерой в случаях, когда уполномоченные органы не приняли по отношению к ним справедливого и законного решения.

Отдел правового обеспечения22 ноября 2011 г. 11:46

Цитата: "Налаживать взаимоотношения в семье, заботиться о здоровье друг друга, родственники должны самостоятельно, без привлечения органов власти"

А можно в ответах гражданам ссылаться на Вас? А то граждане в суд идти не хотят и требуют их семейные споры разрешать именно в КДН, ОДН, отделе опеке, т.е. организаций, которые не обладают такими большими полномочиями как Вы. Потом граждане пишут Вам жалобы на бездействие вышеназванных структур, и Вы эти жалобы этим же структурам и переправляете с просьбой разобраться и Вам ответить...

Наталья21 ноября 2011 г. 23:50

Светлана Юрьевна, остановите беспредел!

21 ноября 2011 г. 22:38


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00