Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Полезная информация \ Социальная политика в отношении детей \

Жилищный комитет: Не всем детям-инвалидам положены дополнительные метры

В конце 2004 года Постановление Правительства утвердило Перечень заболеваний № 817, который дает инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилплощадь (1). Ссылаясь на документ, большинство родителей пытаются получить дополнительные метры для своих детей-инвалидов.

Увы, удается это лишь немногим. Остальным – просто отказывают. Чтобы понять, на каком основании, Светлана Агапитова обратилась за разъяснениями к Председателю Жилищного комитета.

Как утверждает Марина Орлова, первый заместитель Председателя Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга, «Жилищным кодексом РФ не предусмотрено право граждан «на дополнительную площадь».

Действующие на территории Российской Федерации законы и иные нормативно правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу РФ. А значит, вышеупомянутый Перечень, противоречащий основному документу, «применению не подлежит» - делает вывод заместитель Председателя.

В 2006 году было принято другое Постановление, утвердившее Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (2). Документ, ссылаясь на ст. 58 ЖК, гласит, что дополнительные метры положены только в том случае, когда речь идет о вселении тяжелобольного гражданина.

В Перечень 2006 года не вошел целый ряд инвалидностей, указанных в Перечне за 2004. Например, там не прописаны заболевания, требующие применения инвалидных кресел-колясок, не прописаны проказа и ВИЧ-инфекция у детей и т.д.

Юные граждане с этими болезнями «лишних» метров не получают. В результате, многие прикованные к креслам-коляскам инвалиды не имеют возможности нормально перемещаться по квартире, пользоваться туалетом, ванной.

Со слов представителей жилищных отделов администраций районов Санкт-Петербурга, Жилищная комиссия при предоставлении жилых помещений старается учитывать особенности заболевания детей-инвалидов. Но, тем не менее, если заболевание ребенка входит только в перечень № 817, возможности предоставить дополнительные метры не имеется.

1.Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2004 года N 817 "Об утверждении Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь" в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

2.Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире"

Все комментарии (6)

Мы с тремя детьми,один из которых инвалид детства живем в коммуналке.На очередь не ставят,земли нет.Причина отсутствие 10 лет прописки в СПб.Хотя муж,живет с 1996г. в СПб.Почему из-за этого,должны страдать дети?Для кого пишутся законы?

Казакбаева21 апреля 2012 г. 16:00

Я с ребенком инвалидом стою на очереде с 1991г. и только сейчас нам начали предлагать смотровые на жилье! Но дают все время вторичное Хрущевки и т.д.,а в новом доме дать не могут т.к. лишние метры нам не положены, а малометражки сечас не строят. Вот все для детей!!!

Ольга7 апреля 2012 г. 01:16

зачем тогда выдают справки о инвалидности??? толку от них нет! мы встали на очередь до 2005 года нас расселяют а дополнительные метры не дают!!!!???инвалиды никому не нужны а все эти справки непонятно для кого???

катерина8 февраля 2012 г. 22:33

Важное замечание. Нынешний Жилищный кодекс РФ действует с марта 20005г. Поэтому принятые до его появления акты действуют постольку не противоречат ЖК.

А19 декабря 2011 г. 11:19

Отвечаю на вопрос.

Виноваты геи, нудисты и единороссы.

Что возможно.. одно и тоже.

Крестьянин Бонд.16 декабря 2011 г. 16:56

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00