Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Жилищный комитет: Не всем детям-инвалидам положены дополнительные метры

В конце 2004 года Постановление Правительства утвердило Перечень заболеваний № 817, который дает инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилплощадь (1). Ссылаясь на документ, большинство родителей пытаются получить дополнительные метры для своих детей-инвалидов.

Увы, удается это лишь немногим. Остальным – просто отказывают. Чтобы понять, на каком основании, Светлана Агапитова обратилась за разъяснениями к Председателю Жилищного комитета.

Как утверждает Марина Орлова, первый заместитель Председателя Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга, «Жилищным кодексом РФ не предусмотрено право граждан «на дополнительную площадь».

Действующие на территории Российской Федерации законы и иные нормативно правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу РФ. А значит, вышеупомянутый Перечень, противоречащий основному документу, «применению не подлежит» - делает вывод заместитель Председателя.

В 2006 году было принято другое Постановление, утвердившее Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (2). Документ, ссылаясь на ст. 58 ЖК, гласит, что дополнительные метры положены только в том случае, когда речь идет о вселении тяжелобольного гражданина.

В Перечень 2006 года не вошел целый ряд инвалидностей, указанных в Перечне за 2004. Например, там не прописаны заболевания, требующие применения инвалидных кресел-колясок, не прописаны проказа и ВИЧ-инфекция у детей и т.д.

Юные граждане с этими болезнями «лишних» метров не получают. В результате, многие прикованные к креслам-коляскам инвалиды не имеют возможности нормально перемещаться по квартире, пользоваться туалетом, ванной.

Со слов представителей жилищных отделов администраций районов Санкт-Петербурга, Жилищная комиссия при предоставлении жилых помещений старается учитывать особенности заболевания детей-инвалидов. Но, тем не менее, если заболевание ребенка входит только в перечень № 817, возможности предоставить дополнительные метры не имеется.

1.Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2004 года N 817 "Об утверждении Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь" в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

2.Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире"

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id2205