Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Координировать детских уполномоченных Северо-Запада будет Светлана Агапитова


Сегодня создан Координационный совет уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе. Председателем совета избрана Светлана Агапитова, заместителем Дмитрий Шахов – Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области. Совещание детских омбудсменов Северо-Западного округа проводил Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов.

Необходимость формирования нового коллегиального органа ни у кого из присутствующих сомнений и протестов не вызвала. Тем более, что Северо-Запад – последний из федеральных округов в котором до сегодняшнего дня не было такого объединения. Павел Астахов – инициатор создания Совета, отметил, что подобная координация позволит укрепить институт защиты детства и сделает работу региональных уполномоченных более эффективной. Присутствующий на совещании главный советник правового департамента аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Николай Саржин, сообщил, что Полпредство поддерживает идею создания совета и к представленным документам замечаний не имеет.


После этого, присутствующие единодушно одобрили предложенные Павлом Астаховым кандидатуры председателя Совета и его заместителя. Ими стали Светлана Агапитова и Дмитрий Шахов соответственно.

Детские уполномоченные обсудили необходимость единообразия подхода при определении статуса уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации. Светлана Агапитова предложила воспользоваться опытом петербургских законодателей. По ее мнению, с учетом недавно внесенных поправок, Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге», вполне могут взять за основу в других регионах. Однако, требуется и ряд изменений на федеральном уровне. В частности, необходимо регламентировать взаимодействие органов опеки и судебных инстанций с уполномоченными по правам ребенка. Светлана Агапитова сообщила, что в Петербурге эти вопросы определены отдельными соглашениями и неплохо бы их закрепить законодательно.

Кроме того все присутствующие сошлись во мнении, что уполномоченные по правам ребенка должны быть наделены законодательной инициативой. К обсуждению этих вопросов решили вернуться на весеннем съезде уполномоченных по правам ребенка, который будет проходить в Санкт-Петербурге.

План работы Совета на следующий год, первыми пунктами включает в себя те проблемы, которым будет посвящен следующий Съезд детских омбудсменов: положение воспитанников детских домов-интернатов психоневрологического профиля, организация работы по поиску пропавших детей, взаимодействие с Русской православной церковью и другими религиозными организациями в вопросах защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Координационный совет подготовит информацию, необходимую для конструктивной работы.

«Очень приятно, что коллеги сочли меня достойной координировать совместную работу, - сказала Светлана Агапитова. – Я считаю это знаком доверия и постараюсь соответствовать ожиданиям.

В рамках реформы системы исполнения наказаний в наступающем году значительные изменения произойдут в Колпинской воспитательной колонии. Туда будут направляться подростки со всего Северо-Западного региона, и в свете этих перемен работа нашего совета может быть очень полезной. И это один из наиболее важных практических вопросов ближайшего времени».

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»

Все комментарии (3)

Ой. Опечатка: ...обращалась...

Нет возможности исправить.

Лариса24 декабря 2011 г. 18:03

Добрый день! Светлана Юрьевна, я оращалась с просьбой о помощи ГДОУ№43 ВО Спб в дер. Выра. Так и бросили на пол пути. Кто конкретно из Ваших сотрудников мог бы, вместе со мной подготовить все док. для рассмотрения технической и материальной помощи садику.

Лариса24 декабря 2011 г. 18:00

Искренне поздравляю.. Светлану Юрьевну!

P.S Я всегда у Ваших ног.)

Бандерлог с контрацептивом22 декабря 2011 г. 09:23


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00