Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Съезд детских уполномоченных обсуждал проблемы детей-инвалидов


Сегодня в Санкт-Петербурге начал работать V съезд уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Он будет проходить 24, 25, 26 апреля. В программе съезда не только пленарные заседания, семинары и выступления, но и знакомство с работой социальных учреждений Петербурга. Региональные уполномоченные посетят дома интернаты для детей с отклонениями в умственном развитии, социальный приют «Транзит», районный центр социальной помощи семье и детям.


Сегодняшний семинар посвящен проблемам охраны и защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков рассказал о практике организации работы в учреждениях интернатного типа.

Ольга Качанова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга, сообщила о нарушениях в отношении детей с ограниченными возможностями и соответствующих мерах реагирования, предпринимаемых прокуратурой Петербурга. Одна из самых серьезных проблем, остающаяся и по сей день актуальной – переполненность интернатов на фоне существенной неукомплектованности кадрами. В Павловском интернате № 4 имеется 206 незанятых вакансий, на которых некому работать. Также, по мнению городской прокуратуры, серьезной проблемой является образование воспитанников интернатных учреждений для детей с отклонениями в умственном развитии. И только в последнее время эти вопросы начали постепенно решаться.


По мнению Марины Гордеевой, председателя Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сейчас в обществе происходят глобальные изменения в отношении общества к инвалидам. Она рассказала о программах, реализуемых Фондом в регионах. Они базируются на трех основных принципах. Самый важный из них заключается в том, что дети-инвалиды должны получать те же права, что и их здоровые сверстники. Однако, как отметила Марина Гордеева – на практике это часто встречает отторжение общества. Другой акцент - сострадать, а не милосердствовать, тоже призван повлиять на сам подход к проблемам детей инвалидов. Возможно, эти изменения в сознании общества позволят более масштабно внедрять третий принцип: приоритетная форма воспитания и реабилитации ребенка инвалида – воспитание в семье.

Светлана Агапитова выступила не только в качестве Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, но и как председатель Координационного совета детских уполномоченных в Северо-Западном округе РФ. Она рассказала о том, какие существуют программы, технологии и методики, направленные на защиту прав и интересов детей-инвалидов в регионах Округа.

Завершилась первая половина семинара выступлением Михаила Синцова – директора благотворительного негосударственного учреждения «Воспитательный дом Ксении Петербуржской».

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»

Все комментарии (7)

Дублирую..

Уважаемая Ирина!

Чиновники отказывают Уполномоченному.. согласно букве Закона.

Так как.. Российские законы.. не имеют никакого отношения к душевной отзывчивости, чуткости и теплу!

Ваш Агрессор26 апреля 2012 г. 09:09

Уважаемый Тюрин Алексей Николаевич!

Полностью с Вами согласен!

Слоган замечательный!

Считаю целесообразным разместить слоган.. ""Родитель знай,Родитель помни! На Свет Родившийся Ребёнок, Имеет право Жить. Ты научи Его с пелёнок, Как нужно Жизнью дорожить!"... на бортах автомобилей П.Астахова и А.Астахова.

Глядишь.. перестанут бухать за рулем!

Ваш Агрессор26 апреля 2012 г. 08:51

Действительно,сколько показухи! Сколько лжи в сказаном! какая забота о детях-инвалидах??? я с конца прошлого года обращалась и к уполномоченому и в прокуратуру по нарушениям и притеснениям в отношении моего ребенка. и то?? только письма шлют что "дело на контроле". пересылают письма тем на кого жалуюсь! Это уже похоже на анекдот! Смеемся всей семьей. Все бы хорошо,если бы не было так грустно.. Нет помощи и поддержки ни от куда!!! только клюют со всех сторон! Представьте что вы пытаетесь дать своему не совсем обычному ребенку самое лучшее,хоть как то социализировать в обществе,а все те кто кричат о том что они помогают-просто отписываются! да еще морально оскорбляют и унижают! в глаза говорят что мы не хотим заниматься ребенком! и все это делается для того что бы забить нас в угол,заставить боятся. Как бы я хотела встретится лино с Павлом Астаховым и рассказать как в действительности помогают детям-инвалидам!!!! И от Уполномоченного по правам ребенка в СпБ пока толку 0!!!! На себе прочувствовали всю помощь.. До этого приходилось обращаться к уполномоченному по правам ребенка Нине Болдыревой-вот там действительно была помощь и немедленная!! вот это реально человек с заботой относится к проблемам детей. а сейчас пока я не вижу никаких сподвижек. нахожусь с загнаном состоянии,на грани наложить руки... да кому до нас дело то....

Ирина26 апреля 2012 г. 01:04

Уважаемый Павел Алексеевич.

Предлогаю в конвенцию ООН по правам ребёнка внести на расмотрение этот значимый слоган,который в дальнейшем станет механизмом для родительского инстинкта. И давайте его нанесём на банков возле каждого роддома в рф, возле каждой школы, детского сада. С помощъю этих слов, мы можем добиться результата. Цитирую: "Родитель знай,Родитель помни! На Свет Родившийся Ребёнок, Имеет право Жить. Ты научи Его с пелёнок, Как нужно Жизнью дорожить!" Вчерашний факт вам об этом сегодня скажет, в реку иртыш упала коляска с годовалым ребёнком, а в это время родители гдето фотографировались. С ув. из г.Южно-Сахалинска, поэт мысли, психолог, многодетный отец Тюрин Алексей Николаевич.

Алексей25 апреля 2012 г. 09:19

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОСТАНОНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 2011 года N 1649. + Приложение N1

Перечень заболеваний дающих право ... .

В приложении не указан юридический статус (кем разработано и кем утверждено). Явно, что не Министерство Здраваохранения, ни Правительство РФ, ни

Дума РФ и СПБ не причастны к этому. Как следствие "комиссия" из людей, подочётных администрации, не

глядя на детей, выносят стандартный вердикт: "Отказать!

Заболевание не входит в перечень заболеваний дающих

право на надомное обучение." От нашей полеклиники было представлено 8 детей, всем отказано! Невольно вспоминается известный девиз:"Слабый должен умереть !"

Галина25 апреля 2012 г. 08:16


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00