Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Зал, в котором нет равнодушных глаз


Сегодня в Световом зале Смольного состоялось торжественное открытие V съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Региональных детских омбудсменов поприветствовал Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Градоначальник Северной столицы отметил чрезвычайную важность защиты детства и института семьи, а также сообщил, что со своей стороны готов оказывать поддержку в этом нужном деле.

«Я смотрю в зал и вижу, что здесь нет равнодушных глаз. Это говорит о том, что у вас все получится», - сказал Георгий Полтавченко, желая детским уполномоченным плодотворной работы.

Основные направления этой работы обозначил в своей вступительной речи Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, необходимость целенаправленной работы по защите семьи и детства продиктована тревожными цифрами статистики. За минувший год в России было совершено 8800 действий сексуального характера в отношении детей, в три раза возросло число развратных действий. 93200 детей стали жертвами преступлений, из них 1761 ребенок погиб, 3 тысячи были искалечены преступниками. В течение года в розыске числились 17 500 несовершеннолетних, ушедших из дома или специализированных учреждений. К началу 2012 года оставались ненайденными 1500 детей.

Сегодняшнее пленарное заседание посвящено поиску пропавших детей и помощи несовершеннолетним пострадавшим от преступлений. Представители органов МВД, детские уполномоченные и представители добровольческих поисковых отрядов обсуждали вопросы взаимодействия и сотрудничества для более эффективной организации работы по розыску пропавших детей.

Все специалисты по большинству общих вопросов сходятся во мнениях – надо оперативно реагировать, усиливать профилактику, работу с семьями. В идеале – нужно предотвращать исчезновения детей. Но это, так сказать – сверхзадача. Пока есть «бегунки» и «потеряшки» система должна включать в себя не только на профилактику, но и конкретные поисковые мероприятия. О том, какое место в этой системе должны занять детские уполномоченные и говорили в ходе сегодняшнего заседания.

Анжелика Майстер, детский омбудсмен Калиниградской области, активно окунулась в поисковую работу своего региона и поэтому поделилась соображениями, вынесенными из суровой практической действительности. Помимо трудностей, связанных с отсутствием единой базы данных пропавших детей, социальной рекламы, низкой оперативностью Калининградский уполномоченный столкнулась с нежеланием различных ведомств проявить инициативу к взаимодействию. Каждый формально выполняет свои обязанности «от и до» и совершенно не задумывается о том – достигнут результат или нет. Кроме того, удивили своим подходом и Калининградские СМИ, которые категорически отказывались публиковать информацию о пропавших детях. Однако, несмотря на все эти препятствия, Анжелика Майстер уверена, что детские уполномоченные должны активно включаться в эту деятельность в качестве связующего звена.


Сходную мысль высказала и Майя Русакова – директор региональной общественной организации «Стеллит». Рассказывая о своей работе и положительном опыте сотрудничества с Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Майя Русакова сказала, обращаясь к региональным омбудсменам: «Уполномоченный – это та сила, для которой права ребенка выше интересов ведомства. Именно поэтому ваше участие в организации того самого пресловутого межведомственного взаимодействия не заменить ничем».

Светлана Майкова, заместитель руководителя добровольческого объединения «Питер-Поиск пропавших детей», призвала всех детских уполномоченных поддерживать выходить на связь с волонтерами-поисковиками, работающими в их субъектах. Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей» имеет отделения почти во всех регионах России и может гордиться значительными успехами в своей работе. Представитель добровольческого объединения рассказала о работе поисковиков и их сотрудничестве со Светланой Агапитовой. В частности, Светлана Майкова отметила значимость проведенного Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге, на котором проблемы поиска детей обсуждались с участием всех специалистов, занимающихся розыском и профилактикой самовольных уходов.

Практическую пользу этого мероприятия и принятых на нем решений также отметили в своих выступлениях начальник 15-го отдела ОРЧ ГУ МВД Елена Меркулова и начальник ПДН ГУ МВД Оксана Веревкина.

Завтра съезд продолжит свою работу. Участники обсудят перспективы взаимодействия детских уполномоченных с религиозными организациями.

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»

Все комментарии (3)

Абсолютно уверена ,что дело в законодательстве,в его дырявости и отстраненности от реальности нашей жизни.

Яна26 апреля 2012 г. 15:22

Дело не в страхе.. перед Уполномоченным.

Чиновники отказывают.. согласно букве Закона.

А Российские законы.. не имеют никакого отношения к душевной отзывчивости, чуткости и теплу!

Ваш Агрессор26 апреля 2012 г. 08:44

Уполномоченного по правам ребенка должны боятся другие органы власти. Что бы главное слово было за Уполномоченными. А не так,что "подумаешь что они там сказали.." а пока что ситуация именно такая. во всяком случае в СпБ я вижу именно так.

ирина26 апреля 2012 г. 01:11


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00