Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Большая ответственность в служении вашем»

Заключительный день работы V-го съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации был посвящен вопросам состояния и перспектив взаимодействия детских уполномоченных с региональными организациями.

Открывая пленарное заседание, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ озвучил цифры статистики, которые по его мнению, лучшим образом указывают приоритетные направления в работе по защите семьи и детства. В России, по данным Астахова, около 9000 матерей-одиночек, воспитывающих 5 и более детей, более 23000 несовершеннолетних матерей, в том числе и до 14 лет. Ежегодно, девочками этой же возрастной категории (до 14 лет) делается около 1000 абортов. На фоне некоторого роста количества граждан, восстановившихся в родительских правах, показатели отказов от детей все-таки вызывают тревогу.

Подобные негативные тенденции Астахов связывает с низким уровнем духовно-нравственного воспитания. По его мнению, изменить это можно, лишь объединив усилия общества и государства. А главенствующую роль в этом процессе изменения общественного сознания может сыграть церковь.


Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон начал свое выступление неожиданно.

«Мне казалось, что я буду выступать перед чиновниками и я подготовил речь. Но я сейчас вижу, что тут совсем другие люди. Можно я ее отложу и просто поговорю с вами?», - сказал Владыко.

Он рассказал о том, как Русская Православная Церковь ведет работу по поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По мнению Епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона, детские уполномоченные всегда могут обращаться за помощью к служителям православной церкви, и они ее получат. Такое благое дело, как сохранение семьи – это общая забота, и надо активнее использовать друг друга во имя достижения этой цели. Однако, Владыко особо отметил, что вовсе не любая семья – на пользу ребенка. Если родители наркоманы, пьяницы и исправляться они не хотят, ребенок им не нужен – необходимо попробовать его спасти. И тут нет непричастных людей – каждый может внести свою лепту. Батюшка подкрепил свои слова цитатой из Евангелие, когда Иисус сказал: «и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает». Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон пожелал детским уполномоченным успехов в их важном деле. «Большая ответственность в служении вашем», - закончил Владыко.

В рабочем порядке уполномоченные обменялись опытом взаимодействия с религиозными организациями в своих регионах. Протоиерей Александр, председатель отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии и Юлиана Никитина директор благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого», рассказали о взаимодействии церкви и общественной организации в работе с трудными подростками.

Заключительная часть заседания была посвящена деятельности координационных советов уполномоченных по правам ребенка в федеральных округах РФ.


«Наш Координационный совет по Северо-Западному округу создан совсем недавно, поэтому опыта у нас еще нет, - сказала Светлана Агапитова, обращаясь к коллегам. – Но мы уже подготовили ряд предложений, в том числе и по итогам съезда, которые нуждаются в федеральной поддержке. Думаю, что они будут полезны во всех субъектах, и мы передаем их Уполномоченному по правам ребенка при Президенте для продвижения их в законодательство Российской Федерации».

Петербургский Уполномоченный внесла предложения и по формату проведения съезда:

«Вы знаете, за эти три дня меня не раз посещало ощущение, что я попала на съезд КПСС давно минувших времен. Помпезные речи, аплодисменты… Может быть нам изменить эту непродуктивную форму? Ведь мы съезжаемся со всей страны для того, чтобы узнать – как лучше решать наши проблемы, которых у всех предостаточно. Надо иметь возможность задать вопросы, обсудить что-то. Ну что ж мы вязнем в этих докладах?»

По бурной реакции зала стало очевидно, что с этим предложением согласны практически все присутствующие.

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»

Все комментарии (4)

"Вы знаете, за эти три дня меня не раз посещало ощущение, что я попала на съезд КПСС..."

Как я Вас понимаю.. Светлана Юрьевна..

Смотреть со стороны.. как Ваши коллеги.. завивают языками на заднице Владыко Астахова кудри.. картина не для слабонервных.

Ваш Агрессор26 апреля 2012 г. 20:39

"Владыко"...

Сильно..

Это что.. должность? Звание?

И могу ли я называть Павла Алексеевича - Владыко?

Думаю ему понравится..

«Большая ответственность в служении вашем», - закончил Владыко..

Конечно Большая! Два раза по двести.. и помчался на БМВ.. в центре города людей топтать.

Ваш Агрессор26 апреля 2012 г. 20:32

По бурной реакции зала стало очевидно, что с этим предложением согласны практически все присутствующие

Ура!

ciklon26 апреля 2012 г. 19:56

Жаль, что это не слышал Астахов (интересно читает ли он этот сайт?). Или слышал, но не отреагировал. Что-то не видно его на фото в президиуме.

Неравнодушный

26 апреля 2012 г. 19:27


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00