Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Телефон доверия: большие проблемы маленьких горожан

Сегодня в Детском Кризисном Центре состоялся Круглый стол «Телефон Доверия. В трудностях - вместе», приуроченный к Международному дню детского телефона доверия. Уполномоченный по правам ребенка обсудила с действующими сотрудниками анонимных кризисных служб основные проблемы, с которыми профессионалы ежедневно сталкиваются в процессе работы.


Приветственное слово Светлана Агапитова начала с вопроса: «Сколько в городе детских телефонов доверия?».

Стали рассуждать. Три номера «замкнуты» на ЦВЛ «Детская психиатрия»: федеральный (8-800-2000-122), городской (576-10-10) и трехзначный «004» – настоящее достижение Петербурга.

Кроме того, есть телефоны доверия при Центрах помощи семьи и детям в районах, есть телефон доверия Детского Кризисного Центра... Явно, больше десяти. Но, как выяснилось, точной цифры не знает никто.

Детский Уполномоченный отметила, что прошлый год специалисты плотно занимались созданием трехзначного телефона доверия и распространением информации о нем – чтобы все знали, что в городе появился простой, легкий для запоминания номер, по которому ребенок может обратиться в любое время дня и ночи и получить консультацию квалифицированного специалиста.

Согласно статистике, бОльшая часть звонков – это так называемые «проверки» и «приколы», когда абонент звонит и сразу же сбрасывает. Но есть и настоящие «крики о помощи». Только на номер 576-10-10 за прошлый год поступило порядка 6500 таких телефонных сообщений.

Тематика обращений самая разнообразная: ссоры в семье, конфликты с учителями и сверстниками, несчастная любовь, к сожалению, суицидальные состояния – список можно продолжать до бесконечности.

Анна Добрер, руководитель телефона Доверия Детского Кризисного Центра (ТД ДКЦ), рассказала о том, как ее сотрудники работают с Интернет-зависимыми детьми и подростками. Специалист отметила, что это как раз так самая группа несовершеннолетних, которые сами никогда не придут на прием к психологам. Реально помочь им можно только в рамках анонимной телефонной службы.

«Зависающие» дети сидят в Сети по 17-20 часов в сутки. В основном, играют в онлайн-игры, ищут информацию или общаются в социальных сетях. Зачастую, звонят не сами проблемные дети, а их обеспокоенные родители: любая попытка ограничить интерактивное времяпровождение вызывает у «зависающих» детей агрессивную реакцию, порой доходящую до приступов.

Работа с таким ребенком начинается постепенно, издалека. Сначала психолог-консультант (владеющий «компьютерным сленгом»), пытается «разговорить» юного клиента, общается с ним на тему игры, обсуждает вопросы Интернета. Раз от раза беседа всё больше склоняется в сторону личных вопросов. Главная задача психолога – переключить ребенка, сделать «зависающим» на телефоне доверия, чтобы постепенно выявить проблемы, которые заставили ребенка «подсесть» на Интернет.

Екатерина Федорова, психолог-консультант ТД ДКЦ рассказала об основных сложностях, которые возникают при поиске контакта с юным собеседником. Специалист пояснила, что даже звонок-прикол (брань, мат и пр.) – это не более, чем проявление подросткового бунта. При этом, консультанту нужно понимать, что подросток «агрессирует» не на конкретного человека, а на собирательный образ взрослого. В этом случае, главное – не отвергать его и уж тем более, не дерзить в ответ.

Главное оружие психолога, работающего на телефоне доверия – готовность занять партнерскую позицию и говорить на любые темы. Ведь взрослый знает, что такое быть подростком, а подросток не знает, что такое быть взрослым.

Далее, специалисты обсудили возможность анонимного консультирования школьных учителей. Пока таких обращений на телефон доверия не поступала, но психологи полагают, что потребность в этом есть.

Но, безусловно, главной целевой аудиторией по-прежнему остаются подростки от 12 до 17 лет.

Светлана Агапитова: «Подростки были, есть и будут. А значит, будут и подростковые проблемы, с которыми далеко не каждый ребенок в силах справиться в одиночку. В таком случае анонимная поддержка по телефону может стать единственным способом повлиять на ситуацию.

Один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день – профилактика суицидальных настроений. К сожалению, у нас нет служб экстренного реагирования для таких случаев. Когда подросток сообщает специалисту по телефону о своем критическом состоянии, ему требуется срочная помощь – возможно, даже медицинская, а у нас нет возможности ее оказать. Как держать ситуацию под контролем, сохраняя анонимность разговора? Пока этот вопрос остается открытым.

Телефону доверия нужно развиваться, учиться говорить с детьми на понятном им языке – языке современных технологий. Если подростки массу свободного времени проводят в Сети, то почему не воспользоваться этим и не предложить им помощь через Интернет?

Специалисты из Невского района сказали, что они уже пытались внедрить такой способ общения. Мы обязательно возьмем эту идею на вооружение и в самое ближайшее время обсудим на заседании Комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗАКСа».

Также по теме «Телефон доверия»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00