Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

В Колпинской колонии появится тротуарная плитка


Вчера вечером в Колпинской воспитательной колонии состоялся первый выездной прием Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Также, начальник колонии Владимир Ивлев рассказал и продемонстрировал Светлане Агапитовой как движется переоборудование учреждения в соответствии с реформированием системы исполнения наказаний.

Желающих побеседовать с детским Уполномоченным было не слишком много. В основном ребята задавали частные вопросы юридического характера, касающиеся конкретных приговоров. Встречались и более системные проблемы. К примеру, для 18-летних подростков, которых еще не перевели во взрослую колонию, не прописаны формы поощрений за хорошее поведение и стремление исправиться. Несовершеннолетних воспитанников можно вывезти на какие-нибудь мероприятия за пределы колонии, и это служит хорошим стимулом на пути к законопослушной жизни. Те, кому исполнилось 18, лишены этой мотивации.


Переходное состояние между взрослым и детским исправительным учреждением порождает и еще одну проблему. Подростка из условий воспитательной колонии сейчас вынуждены отправлять «досиживать на взросляк», где он сталкивается уже с представителями сложившегося криминального мира. В Ижевске же внедрили другую практику. Если срок, который нужно «досидеть» во взрослой колонии не очень большой, а воспитанник хорошо характеризуется администрацией исправительного учреждения, его направляют в колонию-поселение. Начальник Колонии Владимир Ивлев считает, что подобная практика дает мощнейший воспитательный рычаг и будет хорошим стимулом к исправлению.

Высказались ребята и о менее значительных, но коллективных бытовых проблемах. Администрация колонии не разрешает им пользоваться домашними полотенцами, и всем выдали единообразные, белые вафельные полотенца небольшого размера. Воспитанники говорят, что вытираться ими плохо и просят разрешить им пользоваться большими, пусть даже одинаковыми полотенцами.


Есть потребность и в спортивной обуви для футбольной команды. Дело в том, что кроссовки, которые выдают воспитанникам, не предназначены для занятий спортом, они используются как повседневная обувь. Футбольных же нагрузок эта обувь вообще не выдерживает.

К обращениям ребят добавилась и просьба администрации колонии. Давняя «головная боль» этого учреждения – асфальт на территории, а точнее, то немногое, что от него осталось. Сейчас, когда делается ремонт в здании, руины на территории стали особенно заметны. Попытки администрации найти благотворителя успехом не увенчались. Тогда, Владимир Ивлев придумал менее затратный способ решения проблемы – своими силами изготовить тротуарную плитку и замостить пришедшие в негодность дорожки. Изучили технологию, добыли бетономешалки и формы. Естественно, возникла загвоздка с сырьем для изготовления плитки: цементом, песком, щебнем, пластификатором.

«Вот если б нашли, нам людей, которые подарили материалы, мы бы с парнями новую специальность освоили, - говорил полный энтузиазма начальник колонии. – Когда освободятся, родителям, бабушкам дедушкам своим смогут дорожки делать».


Рассказывая о своих планах, Владимир Ивлев показал жилые помещения, в которых уже почти завершен ремонт. После переезда, воспитанники будут жить в комнатах по 3-4 человека с отдельным туалетом. А вот о духовном росте здесь заботятся исключительно на общественных началах и по личной инициативе – на территории колонии заложили звонницу и уже соорудили фундамент с каркасом. В идеологической работе с удовольствием принимает участие даже начальник колонии. Услышав, как идя строем, воспитанники поют песню «Бухгалтер», Владимир Иванович искренне возмутился: «Ну что это за песня для парней! Сел и сам им песню написал! Ну, переделал «На заре», вроде хорошо получилось. Вот учим теперь».


Кстати, к идее построения колоний по западному образцу, сотрудники российской системы исполнения наказания относятся настороженно. И доля здорового рационализма в этом есть – бытовые условия тюрьмы не должны привлекать туда. Про образцовую колонию в Брянске, оборудованную по швейцарской модели, рассказывают такой забавный случай. Мама приехала на свидание к своему осужденному несовершеннолетнему сыну. Посмотрев на условия содержания, шокированная родительница спросила парня: «а что нужно сделать, чтобы младшего сюда пристроить?» Конечно, условия содержания должны быть человеческими, но вот как-то не хочется, чтобы в тюрьмы «устраивали», как в элитные школы.

«Некоторые вопросы, заданные ребятами нуждаются в дополнительной проработке, но мы обязательно на них ответим, - говорит Светлана Агапитова. – Интересным мне показался опыт Ижевска со стимулом в виде колонии поселения. Мы обязательно переговорим об этом с судебными инстанциями и прокуратурой, чтобы попробовать расширить возможности мотивации в воспитательном процессе.

Ограничения с полотенцами Владимир Ивлев обещал пересмотреть в оперативном режиме. Я убедила его, что ничего плохого не будет в том, что воспитанники будут вытираться полотенцами нормального размера.

Насчет материалов для тротуарной плитки, я уже переговорила с председателем правления "Группы ЛСР" Александром Вахмистровым, и он обещал помочь. На следующей неделе в колонию должны завезти необходимые компоненты, и у ребят будет широкое поле деятельности по благоустройству своего временного пристанища.

Что касается спортивной обуви для футбольной команды, то тут еще надо поискать. Но я надеюсь, что пример Александра Ивановича вдохновит еще кого-нибудь из представителей социально ответственного бизнеса».

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00