Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Не стал актером – плати налог!

Как известно, Михайло Ломоносов, испытывая потребность к познанию, пешком пришел из Архангельской области в Москву.

Вот и Фёдор Петров, абитуриент-театрал, решил пройтись по стопам русского гения - из северных широт в Белокаменную. Правда, не за научным разумением, а за актерским мастерством. И не пешком, а на поезде. Тем более, что дорожные расходы Правительство Москвы взяло на себя.

К несчастью, Федя не сумел удивить столичных мэтров своим талантом и вернулся обратно в Петербург. Конечно, некий урон гордости и самолюбию юного дарования был нанесен. Зато для кошелька кампания прошла без ущерба - деньги за билеты театральный колледж действительно вернул.

Прошло полгода. Федя по-прежнему учился в школе, а вся история с московским поступлением стала уже забываться. Как вдруг Петровым приходит уведомление из межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы о необходимости уплаты налога на доходы физического лица – несовершеннолетнего Федора.

«Какие у 15-летнего школьника могут быть доходы?» - недоумевали родители.

А самые, что ни на есть, настоящие – 13% от 1698 рублей 20 копеек, полученных в кассе театрального колледжа. Итого: 221 рубль 00 копеек. Плюс штраф в размере одной тысячи рублей за несвоевременно сданную декларацию.

Федины мама и папа, испугавшись не на шутку, в этот же день отправились в налоговую инспекцию, оформили все документы и погасили задолженность.

Спорить и ссориться с государством Петровы, конечно, не хотели, и всё же в души взрослых членов семьи закралась тень сомнения относительно правомерности этого денежного взыскания.

За советом они обратились к юристу-консультанту. Специалист, внимательно выслушав историю от начала до конца, резюмировал: «Взимать налог с ребенка не имели права!».

Согласно п.45 ст.217 Налогового кодекса, доходы в денежной или натуральной форме в виде оплаты стоимости проезда к месту обучения и обратно лицам, не достигшим 18 лет, не подлежат налогообложению.

«Возможно, сумма небольшая. Но здесь уже дело принципа: на каком основании с Федора стребовали этот налог? Я считаю, что своими действиями представители МИ ФНС нарушают права моего сына, как налогоплательщика. И прошу Вас разобраться в этом вопросе…», - пишет отец подростка Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Однако, по мнению руководства городской Налоговой службы, куда обратилась Светлана Агапитова за разъяснениями, никаких нарушений нет – всё строго по букве закона.

Да, действительно есть статья 217, где перечислены доходы, освобождаемые от налогообложения. И там существует пункт 45, касающийся оплаты проезда к месту обучения. НО: «если физическое лицо не является обучающимся в образовательном учреждении, но ему производится оплата стоимости проезда к месту прохождения вступительных экзаменов (…), оплата признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме», - ссылаясь на пп.1 п.2 ст.211 Налогового кодекса поясняет заместитель руководителя УФНС по Санкт-Петербургу Нина Желудова.

Логика проста: стал бы студентом – избежал бы налога. А если не поступил – от расплаты не уйти.

Светлана Агапитова: «Тем не менее, одно нарушение прав всё-таки было. С Федора не имели право взимать штраф за несвоевременную подачу декларации, потому как ему на тот момент не исполнилось 16 лет. Так что, по нашему ходатайству часть суммы Петровым всё-таки вернули.

Но для родителей был не столь важен финансовый вопрос, сколько хотелось добиться справедливости. Теперь, когда есть развернутый и обоснованный ответ из Управления налоговой службы, они морально успокоились.

А для Феди с самого начала вся эта история с налогами была не особо интересна. Сейчас он мечтает об одном – хорошо окончить школу и снова пробоваться на актерский факультет. Причем, скорее всего, не в Москве, а в Петербурге. Уровень подготовки не хуже, да и налог «на дорогу» платить не придется…».

Все комментарии (1)

Все легко возместить, зря не делали уточнение, так как как раз Налоговый кодекс РФ http://nalogovyy-kodeks.ru/ предусматривает это.

namina1 марта 2017 г. 10:15

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00