Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Казанский съезд

В Казани начал работу 6-й съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.


Перед открытием детские омбудсмены в вестибюле городской Ратуши могли познакомиться с примерами различных проектов реализующихся в республике Татарстан. К примеру, Фонд поддержки детей и государственное учреждение "Гаилэ" занимаются профилактикой отказов от новорожденных детей и весьма преуспели в этой деятельности - около 70% женщин с которыми работали специалисты не расстались с ребенком. Интересна и активно развиваемая служба домашнего визитирования, помогающаяя адаптироваться семьям с детьми-инвалидами.

Некоторые проекты представляли и их непосредственные участники. "СМС-дети" - это программа добровольного избавления от вредных привычек. Участники "СаМоСтоятельных детей" подписывают договор об отказе от употребления любых психоактивных веществ, а также об избавлении от любых других осознаваемых пороков - начиная с банальной лени, и до злоупотреблений компьтерными играми. Клубная карта "СМС-детей" дает право на скидку в сети книжных магазинов, развлекательных центрах, кинотеатрах. Таким образом ребята не только сражаются со своими вредными привычками, но и самостоятельно воспитывают свой характер.


В начале церемонии открытия Съезда градус пафоса повысился настолько, что не справлялись даже мощные климатические установки, и в зале было душновато. Стоя прослушали гимн Росссии и Татарстана. Странно, что до сих пор не появился гимн уполномоченных по правам ребенка. Однако, судя по всему, скоро этот пробел будет восполнен. Далее, как положено, долго зачитывали приветствия официальных лиц, перемежая их "бурными, продолжительными апплодисментами".

Президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал участникам съезда об актуальных детских вопросах, над которыми работают в республике. Как и в Петербурге, здесь борятся с нехваткой мест в детских садах и очень озабочены количеством "социальных" сирот. Ведь лишь у 20% ребят, находящихся под опекой государства, действительно нет родителей. Республика Татарстан выбрала путь развития института приемных семей. В последние годы закрылось 8 детских домов, а количество премных семей достигло 1365. В них воспитываются около 2,5 тысяч детей. Рустам Минниханов пожелал Уполномоченным по правам ребенка успешной и плодотворной работы во благо детей.


Поприветствовали 6-й съезд и сами дети - творческий коллектив исполнил специально подготовленную для этого события песню. Хотя помнится, не так давно, выступление детей на губернаторском приеме для гостей Петербургского экономического форума, вызвало бурю негодований. Гневный вывод общественности и многих официальных лиц был таков: нечего делать детишкам там, где собирается много взрослых дяденек и тетенек. Но ведь все так быстро забывается... А может на съезды детских омбудсменов это не распространяется.

Ну и какой же съезд обойдется без чествований. Правительство Татарстана наградило достойнейшие многодетные семьи своей республики и вручило им ключи от новых автомобилей.

Когда загробно-торжественный голос произнес: "Членам президиума, занять места в президиуме!", по залу пронеслось радостное оживление. Все-таки многим из присутствующих чувство юмора не чуждо, и фраза из не такого уж далекого советского прошлого заставила многих улыбнуться. Так начал свою работу 6-й съезд Уполномоченных по правам ребенка...

Пленарное заседание было посвящено вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в субъектах Российской Федерации. Светлана Агапитова представила в своем докладе предложения по изменению федерального законодательства в связи с принятием Стратегии. По мнению Петербургского Уполномоченного, все эти поправки собраны исключительно из практики работы в регионе.

Начала Светлана Агапитова с глобальных вопросов - необходимости принятия законов о государственном Алиментном фонде, о защите ребенка - жертвы преступных посягательств, о мерах по реабилитации несовершеннолетних жертв насилия. К существенным измененям можно отнести и предложение заменить институт определения места жительства ребенка на право текущей опеки одним из родителей.

Петербургский Уполномоченный предлагает ввести механизмы принуждения к исполнению соглашений между родителями. На сегодняшний день подобные документы носят лишь декларативный характер и обязать исполнять их условия довольно проблематично. К этомй же блоку поправок можно отнести и меры по воздействию на родителей, не исполняющих решения суда. Как показывает практика - штраф и административный арест практически никого не пугают, а вот перспектива лишения или ограничения в родительских правах, может стать хорошим стимулом.

Предложила Светлана Агапитова ряд дополнительных мер государственной поддержки многодетных семей, а также законодательные новации по защите детей-сирот.


По мнению Петербургского Уполномоченного, система правосудия для подростков должна помочь им перевоспитаться и не попасть в ряды "граждан криминального мира". Предложения в этой сфере касаются формирования дополнительных стимулов к исправлению для оступившегося подростка.

Ряд предложенных поправок касался детского здравоохранения, защиты ребенка от насилия и эксплуатации, сохранения системы загородного отдыха и самих Уполномоченных по правам ребенка в субъектах. По одобрительным кивкам присутствующих в зале детских омбудсменов, было видно, что озвученные проблемы характерны для большинства российских регионов и нуждаются в законодательном регулировании.

Закончила свою речь Светлана Агапитова довольно неожиданным предложением:

"А вот Ольга Александровна Копышенкова я знаю, какую поправку готова внести в региональные законы об Уполномоченных. О том, кто замещает выборную должность на время декретного отпуска. Такая норма пока в наших законах не предусмотрена. Но может стоит создать прецедент в Калуге? "

Съезд продолжит свою работу в течение ближайших двух дней.

Более подробно с предложениями Светланы Агапитовой можно ознакомиться здесь.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»

Все комментарии (1)

Что это?

Протокол заседания октябрьского пленума ЦК КПСС?

....2 октября 2012 г. 10:53


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00