Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Казанская спецшкола энтузиастов

Детским уполномоченным, в рамках работы 6-го съезда, проходящего в Казани, продемонстрировали закрытую спецшколу для трудных подростков.


Уникально это учебное заведение не только спецификой своей работы. Как говорят здешние "старожилы", свое возрождение школа пережила благодаря ее директору - Нафису Галлямову, который не только привел в порядок здание и территорию, но и собрал коллектив педагогов и воспитателей, искренне увлеченных своим делом. Например, мастера по лепке из глины директор привел сюда буквально "за ручку" и уговорил остаться работать, причем, вместе с женой, которая преподает здесь вышивание. Так, "по крупицам" и подобралась группа энтузиастов, для которых все это - не просто работа...

Около трех лет назад сердце 55 летнего руководителя спецшколы остановилось. Однако, коллектив не только с теплотой вспоминает Нафиса Асгатовича, но и изо всех сил старается достойно продолжать то дело, которому он посвятил себя без остатка.

Сейчас здесь живут и перевоспитываются 58 мальчишек. И хоть попадают в спецшколу по решению суда, никто не считает это наказанием за преступление. Педагогический коллектив пытается вернуть этих сложных ребят в детство и дать им возможность вырасти другими людьми. Вытеснить из сознания подростка деструктивные устремления может только сильное увлечение чем-то позитивным, созидательным. Именно поэтому здесь пытаются заинтересовать ребят освоением различных ремесел, от резьбы по дереву до автодела. При желании, подросток может выпуститься даже с самыми настоящими водительскими правами.


Кстати, автоподготовкой здесь занимается механик легендарной команды "Камаз-мастер". Он довольно философски объяснил внутренний мир трудного подростка и то, как уберечь его от негативных поступков: "Это же дети, для них все - игра. Даже побег. Они же прекрасно понимают, что их вернут сюда, да и бежать-то большинству особенно некуда. Но он же будет героем, все будут знать, что он - сбежал, то есть совершил Поступок... Нам надо просто дать им возможность совершить какой-то хороший, настоящий подвиг, дать понять значимость добрых дел".


О том, что духовному воспитанию здесь уделяется самое пристальное внимание, свидетельствует многое - есть в школе даже специальная молельная комната. Однако не забывают и про физическое здоровье. Помимо первичной помощи в медицинском блоке проводятся регулярные диспансеризации. Все воспитанники занимаются в спортивных секциях.

"Не устаю повторять, что система перевоспитания трудных подростков держится на людях, которые готовы, могут и хотят с ними работать, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. - И это, судя по всему, характерно для любого региона, будь то Петербург или Казань. Очень важно, чтобы, когда эти люди уходят, им на смену пришли такие же энтузиасты. Роль же государства, в том, чтобы найти их и дать им возможность работать".

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00