Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Коран запрещает "пожирать" имущество сирот

Наиболее интересным в сегодняшнем рабочем дне 6-го съезда детских Уполномоченных, стало обсуждение проблемы обеспечения жильем детей-сирот. В ходе пленарного заседания Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович рассказал о практическом опыте своего региона.


"Для нас это очень важная тема, - считает Светлана Агапитова. - В самом недалеком будущем, нам предстоит вплотную заниматься ей. С нового года вступает в силу федеральные законодательные акты, которые фактически обязывает субъекты предоставить детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, отдельное жилье. Весной, перед парламентскими каникулами, мы передали в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга проект городского закона, который мы обязаны принять во исполнение федерального. Пока его не рассматривали, а времени уже нет. Ведь, мало принять закон - необходимо предусмотреть соотвествующее ему финансовое обеспечение, которое закладывается в городской бюджет.

Но даже после того, как определимся с юридической и материальной составляющей этого вопроса, мы столкнемся с не менее важной организационной проблемой. Поэтому мне очень важно было познакомиться с опытом Москвы, которая уже с 2000 года довольно успешно обеспечивает детей сирот отдельными квартирами".

Именно о комплексности подхода в обеспечении сирот жильем и говорил Евгений Бунимович. Решив вопрос с финансами, придется учесть, что "бесплатные" квадратные метры привлекают великое множество нечистых на руку личностей, и нужно иметь эффективный способ противодействовать этому - далеко не все выпускники сиротских учреждений готовы к самостоятельной жини. В Москве был случай, когда квартира была обменяна на магнитолу. Со временем, там была распространена практика заключения договоров безвозмездного пользования и с тех пор ни один выпускник сиротского учреждения не потерял права на жилое помещение.

Приветствуя делегатов съезда от имени Муфтия Татарстана, имам процитировал строчку Корана: "Воистину, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот, наполняют свои животы Огнем и будут гореть в Пламени". Но, вероятно, не всех пугает Священное Писание, и органы госвласти должны сделать все от них зависящее, чтобы не допускать подобных несправедливостей.

Говоря о комплексном подходе, нужно упомянуть и возможность работы с собственностью воспитанника сиротского учреждения. Ведь у многих из них есть доля в квартирах, где живут их биологические родители, лишенные прав. Вселять человека, начинающего самостоятельную жизнь, в те условия из которых его когда то изымали нельзя потому, что он не сможет там нормально адаптироваться. С другой стороны, он имеет право на эту жилплощадь, но ею пользуются люди, не пожелавшие нести отвественность за своего ребенка. Необходим механизм, который бы позволил бы выпускнику детского дома пользоваться его собственностью.

В Москве этими вопросами занимаются две городские межведомственные комиссии: "по определению возможности самостоятельного проживания и адаптации детей-сирот" и "по решению жилищных вопросов детей-сирот". Не смотря на уже более чем 10-летний опыт такой работы, системные проблемы в этом вопросе все же есть и в столице. В ближайшее время, со всем этим предстоит разбираться и властям Санкт-Петербурга.

Вторая половина дня была организована в виде дискуссионных площадок. Светлана Агапитова проводила обсуждение темы: "Реализация права на образование для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". "Выслушав коллег, я поняла, что нашему городу есть чем гордиться, - сказала Светлана Агапитова. - Многие проблемы, над которыми работают в регионах, в Санкт-Петербурге уже решены или есть существенные успехи в их преодолении. Я предложила всем воспользоваться разработанной у нас программой обучения для детей с отклонениями в развитии.

И все же мы выделили ряд общих направлений работы, которые внесли в резолюцию съезда".

Среди них, например, ограничения в выборе учебного заведения выпускниками детских домов. Ведь фактически, они "привязаны" к образовательным учреждениям, которые могут дать им временное жилье. Было бы правильнее, если бы детские дома могли предоставлять право проживания своим воспитанникам на период обучения в профессиональных и высших учебных заведениях.

Еще одно полезное направление - разработка региональных законов по квотированию рабочих мест для детей-сирот - выпускников профессиональных образовательных учреждений.

Выводы и предложения, выработанные на дискуссионных площадках, были обобщены и внесены в резолюцию съезда, который на этом завершил свою работу. Завтра все детские уполномоченные примут участие во всероссийском семинаре "Повышение эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав".

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»

Все комментарии (1)

Обсуждался ли вопрос незаконной циркумцизии с Муфтием Татарстана?

Что говорит Коран по данному вопросу?

....3 октября 2012 г. 09:55


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00